МИХАИЛА СААКАШВИЛИ ПОДТАЛКИВАЮТ К БЕГСТВУ ИЗ ГРУЗИИ

МИХАИЛА СААКАШВИЛИ ПОДТАЛКИВАЮТ К БЕГСТВУ ИЗ ГРУЗИИ
21

Премьер-министр Грузии Бидзина ИВАНИШВИЛИ не желает ареста президента Грузии Михаила СААКАШВИЛИ, однако при этом он ничего не исключает. Об этом сам ИВАНИШВИЛИ заявил в интервью израильскому журналисту, который поинтересовался тем, насколько вероятен арест СААКАШВИЛИ после президентских выборов, намеченных в Грузии на октябрь текущего года.

«СААКАШВИЛИ был ответственным лицом, он сам принимал решения. Не хочу, чтобы его арестовали, однако исключить ничего нельзя. Существуют прокуратура, суд и закон, который для всех един. Я не собираюсь вести с ним переговоры, — поделился своими размышлениями на эту тему Бидзина ИВАНИШВИЛИ. — В действительности он не уважал законы Грузии. Он талантлив, он обманул весь мир. Первыми кого он обманул, были граждане Грузии. Он явился как демократ. Его поддерживали все, однако потом догадались, что он строит авторитарный режим. Насилие власти распространилось на всю страну. Он разрушил оппозицию, процветала элитарная коррупция. Когда мы пришли к власти, то обнаружили, что весь частный бизнес был полностью подчинен правительству, не существовало свободных бизнесов. Главный прокурор стал распорядителем казны, и они считали деньги, которые собирались с граждан и бизнесменов».

О незавидном политическом будущем Михаила СААКАШВИЛИ Центр грузинских исследований писал еще в начале с. г.. В частности, в материале «Беги, Мишико, беги!» речь шла о том, что США, за неимением пока другой столь же раскрученной политической фигуры, продолжит использовать СААКАШВИЛИ для противодействия расширению влияния Москвы в Каспийском регионе.

Шансы на успех в этом предприятии у СААКАШВИЛИ невелики: половина его прежней команды либо уже сбежала из Грузии, либо активно сотрудничает со следствием. Самого его от необходимости давать признательные показания спасает иммунитет главы государства. Но срок действия иммунитета скоро закончится. После неизбежного фиаско кураторы Мишико из Госдепартамента США спишут его как расходный материал.

Хорошо еще, если СААКАШВИЛИ, по примеру многих своих подручных, удастся «сделать ноги» — в противном случае неминуемо попадет за решетку. На что, собственно, и намекает ИВАНИШВИЛИ. Где СААКАШВИЛИ от своих заокеанских кураторов новую роль — «узника совести» и разменной карты в торгах за Грузию между Вашингтоном и Москвой.



АКТУАЛЬНО