ГЛАВНЕЙШИЙ ИЗ ГЛАВНЕЙШИХ

ГЛАВНЕЙШИЙ ИЗ ГЛАВНЕЙШИХ
2

Согласно живому опросу, проведенному среди более 170 представителей молодежи из свыше 50 университетов 40 стран мира, и онлайн-голосованию среди почти 10 тысяч студентов, президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ выбран «Главой государства года» на географическом пространстве Организации Исламского Сотрудничества (ОИС). Об этом сообщили в Международном секретариате Молодежного форума Исламской конференции за диалог и сотрудничество (МФ-ИКДС) в Стамбуле.

Решение об этом было объявлено на церемонии закрытия 3-го Международного саммита модели Организации Исламского сотрудничества в городе Куала Лумпур, организованного МФ-ИКДС и Малазийским Международным исламским университетом (ММИС).

Кандидатуры глав государств 57 стран-членов ОИС, участвовавших в опросе в номинации «Глава государства года», были оценены по таким параметрам, как забота об исламском наследии, укрепление солидарности среди стран ОИС, деятельность в области социально-экономического развития стран-членов организации и укрепление их международных позиций.

Объявивший решение на церемонии закрытия председатель подготовительного комитета Саммита модели ОИС и проректор Международного исламского университета Малайзии профессор Абдель Азиз БЕРГУТ отметил, что при избрании Ильхама АЛИЕВА «Главой государства года» были учтены значительные успехи, достигнутые под руководством президента Азербайджана.

В том числе: избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН и отстаивание им на этом посту интересов стран ОИС, проведение в июне 2013 года в Баку учредительной конференции Исламской сети финансовой безопасности по помощи Палестинскому государству и донорской конференции по помощи развитию города Иерусалим, в целом, поддержка Азербайджаном деятельности ОИС в области исламской солидарности, а также инициативы по реставрации Шамахинской мечети, считающейся первой мечетью Южного Кавказа и жемчужиной исламской цивилизации.

Планируется, что награда 3-го саммита модели Организации Исламского Сотрудничества «Глава государства года» будет вручена президенту Ильхаму АЛИЕВУ во время визита ее делегации в Азербайджан.

По материалам Vesti.az.

 



АЗЕРБАЙДЖАН