ДВЕ ДОРОГИ, ДВЕ СУДЬБЫ

ДВЕ ДОРОГИ, ДВЕ СУДЬБЫ
8

Грядущей осенью в двух государствах Южного Кавказа пройдут президентские выборы: в Азербайджане — 9 октября, в Грузии — 27 октября. И если в Азербайджане результаты выборов предсказуемы на 99% — Ильхам АЛИЕВ, вероятнее всего, вновь продлит полномочия главы государства, то в отношении Грузии можно быть уверенным лишь в одном — Михаил СААКАШВИЛИ утратит таковые и пересядет на скамью подсудимых. Имя того, кто сменит его в кресле президента никто из серьезных экспертов предсказать не берется.

На сегодня лидерами президентской гонки в Грузии являются кандидат от правящей политической коалиции «Грузинская мечта» — Министр образования и науки Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ и кандидат в президенты от оппозиционной партии «Единое национальное движение» — лидер парламентского меньшинства Давид БАКРАДЗЕ. Оба — скорее компромиссные фигуры, нежели самостоятельные серьезные политики.

На их фоне третий основной претендент на президентское кресло — лидер партии «Демократическое движение «Единая Грузия» Нино БУРДЖАНАДЗЕ выглядит, несомненно, более ярко и колоритно. Однако обе ведущие политические силы страны не отреагировали на публичные заигрывания «мучной принцессы». Следовательно, ей остается лишь наблюдать за битвой титанов со стороны и вовремя сойти (читай «выторговать должность») с президентской гонки, призвав своих немногочисленных сторонников отдать голоса за ее лидера.

По логике таковым должен стать ставленник Бидзины ИВАНИШВИЛИ. Но поскольку грузинская политика давно не дружна с логикой, то итог президентских выборов непредсказуем.

Нельзя исключать и сепаратных переговоров между «Грузинской мечтой» и «Единым национальным движением», предметом которых может стать окончательный «слив» националами Михаила СААКАШВИЛИ и К в обмен на некоторые преференции со стороны мечтателей.

В соседнем Азербайджане у действующего президента Ильхама АЛИЕВА сколь-нибудь сильных соперников на выборах не наблюдается. Если быть точнее — вообще никаких. Как и, собственно, реальной оппозиции в стране. Нельзя же таковой считать пучок квази-оппозиционных движений, кормящихся с руки «Светлейшего» и по его команде имитирующих наличие в стране демократии и свободы слова?!

Вот и даже знаменитому сценаристу Рустаму ИБРАГИМБЕКОВУ пришлось на время стать актером и старательно исполнять роль единого кандидата от оппозиционного Национального совета демократических сил.

Центр грузинских исследований.



АЗЕРБАЙДЖАН