КОГДА ОТДЫХ В РОДОС’ТЬ

КОГДА ОТДЫХ В РОДОС’ТЬ
17

Обласканный богами Родос без лишней скромности можно назвать жемчужиной в тиаре островов Греции. Этот небольшой отрезок суши находится на юго-востоке от Пелопоннеса, недалеко от берега Турции и является самым солнечным островом Греции в прямом и переносном смысле: его покровительница нимфа Рода — невеста бога солнца Гелиоса, а в честь их детей названы местные города — Родос, Линдос, Ялиссос, Камирос и др. Солнце здесь светит 300 дней в году, а его жители очень гостеприимны и отзывчивы.

История Родоса охватывает более 35 столетий и началась с экспансии крито-микенской цивилизации. Позже остров был заселен дорийцами, его дважды осаждали персы. После освободительного похода Александра МАКЕДОНСКОГО началась «золотая эпоха» Родоса. При входе в городской порт была сооружен Колосс Родосский — гигантская статуя бога Гелиоса, одно из Семи чудес света, настолько большая, что, по легенде, между ее ног могли проплывать крупные торговые корабли.

В VII веке на остров вторглись арабы и безраздельно властвовали здесь до XI века. Через 3 столетия остров стал обителью госпитальеров — христианского рыцарского ордена, но уже в XVI они были вынуждены покинуть Родос под натиском турков.

Вновь греческим остров стал лишь в XX веке, после Второй мировой войны. Благодаря насыщенной событиями истории, остров Родос приобрел и свой неповторимый архитектурный облик.

Город Родос — единственный на планете, исторический центр которого непрерывно заселен с древних времен. На тех же мощеных улочках, что и полтысячелетия назад, разбиты скверы, в тех же домах, где жили крестоносцы, открыты лавочки и кафе, в которых трудятся такие же добродушные хозяева, предлагающие экзотические товары — украшения, античные амфоры, вазы, статуи и вкусные средиземноморские дары.

Отдых на Родосе придется по вкусу каждому. И это не слишком смелое утверждение! Родос действительно пленяет своих гостей искренним радушием жителей, бесконечными приятными сюрпризами, сказочной атмосферой и огромным выбором развлечений.

Для серферов и любителей экстремальных видов спорта идеально подойдут западные курорты Родоса — Иксья и Ялисос, и, в особенности, самая южная его точка — мыс Прасониси. Это песчаная перемычка на конце острова, в которой встречаются воды двух морей — Средиземного и Эгейского. Здесь постоянно дуют ветра, что делает это место раем для спортсменов и людей, увлекающихся серфингом.

Туристам, предпочитающим размеренность и покой, понравятся курорты Родоса на восточном, средиземноморском побережье. Линдос, Каллифея и Колимбия известны своими отелями и пляжами. Здесь можно выбрать интересные экскурсии или заняться исследованием местности самостоятельно. Фалираки — популярнейший молодежный курорт с ночными клубами, барами, магазинами, ресторанами, луна- и аква-парком, а также пляжем для нудистов. Каждую ночь городок превращается в одну большую танцплощадку с интересными программами и вечеринками.

Самые популярные туры на Родос, разумеется, включают посещение его одноименной столицы. В Родосе необходимо посетить средневековый замок госпитальеров и Дворец Великих Магистров (памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО), античный порт Мандраки, улицу Рыцарей, Кастелланию, Адмиралтейство и гостевые покои Святой Екатерины.

В столице также будет интересно увидеть парк Родини, средневековый турецкий квартал, храм Афродиты и Аполлона и многое другое. Несмотря на узкие петляющие средневековые улочки, в городе сложно заблудиться, но если все-таки заплутать словоохотливые островитяне будут рады помочь, а заодно и посоветуют какой-нибудь новый интересный маршрут.

Истинная душа Родоса раскрывается в его многочисленных деревушках. Его жители преданы обычаям и традициям, идущим из глубины тысячелетий. В деревнях по-прежнему ткут вручную ковры, изготавливают изделия из кожи и керамику. В тавернах можно попробовать домашнего родосского вина и блюда местной кухни.

Греки любят праздновать и веселиться, и жители Родоса — не исключение. Например, в Линдосе раз в две недели проходят праздники с национальной музыкой и танцами. Народные фестивали танца устраиваются также в Ялисосе, Сорони и Кремасти.

Узнать подробную информацию и забронировать тур на остров Родос возможно у сотрудников и партнеров туристской фирмы «ЛАБИРИНТ».



АКТУАЛЬНО