МОСКВА И БРЮССЕЛЬ ДЕЛЯТ ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

МОСКВА И БРЮССЕЛЬ ДЕЛЯТ ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО
25

Евросоюз может подписать соглашение об ассоциации с Грузией в течение года после запланированного на конец ноября саммита в Вильнюсе, сообщил в рамках форума «Ялтинская европейская стратегия» (YES) еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефан ФЮЛЕ. Он добавил, что приготовления к подписанию соглашения об ассоциации с Грузией уже идут.

Соседка Грузии по Южному Кавказу — Армения также готова тесно сотрудничать с Евросоюзом. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард НАЛБАНДЯН на встрече со своим польским коллегой Радославом СИКОРСКИМ в рамках рабочего визита в Польшу.

По словам главы армянского внешнеполитического ведомства, отношения между Арменией и Евросоюзом важно продвигать, основываясь на зафиксированном прогрессе, и результатах прошлых лет.

«Армения с самого начала инициативы Восточного партнерства, и даже ранее, говорила и продолжает утверждать, что готова иметь по возможности тесные и расширенные отношения с ЕС, находиться рядом с ЕС, насколько это будет возможно для Европейского союза», — сообщил Эдвард НАЛБАНДЯН.

Но с осторожной оглядкой на Москву сделал уточнение: «Однако не во вред и не за счет наших союзнических отношений с Россией».

Как это возможно на практике — неизвестно. Поскольку еврочиновники уже не раз заявляли о невозможности совмещения бывшими советскими республиками и членства в Таможенном союзе России — с перспективой вступления в Евразийский проект Кремля, и ассоциативное партнерство с Евросоюзом.

Не особо приветствуют практику быть «слугой двух господ» и в Москве, призывая элиты республик постсоветского пространства сделать все-таки свой геополитический  выбор.



АКТУАЛЬНО