ЗАУР РАСУЛЗАДЕ: «РОССИЯ — ВЕЛИКАЯ СТРАНА, НО ДИКТАТА АЗЕРБАЙДЖАН НИ ОТ КОГО НЕ ПОТЕРПИТ»

ЗАУР РАСУЛЗАДЕ: «РОССИЯ — ВЕЛИКАЯ СТРАНА, НО ДИКТАТА АЗЕРБАЙДЖАН НИ ОТ КОГО НЕ ПОТЕРПИТ»
2

Через две недели в Азербайджане пройдут выборы президента. В победе на них действующего главы государства почти никто не сомневается. Даже большинство его формальных соперников. Что лежит в основе подобного успеха и каковым будет тон общения официального Баку с Москвой после 9 октября — в интервью PolitRUS.com известного азербайджанского политолога и журналиста Заура РАСУЛЗАДЕ.

— Последние 10 лет президентства Ильхама АЛИЕВА можно назвать периодом развития Азербайджана. Возьмем, к примеру, экономические показатели Азербайджана в 2003 году, когда АЛИЕВ был избран на первый президентский срок, и год 2013-й, когда подходит к концу второй срок его президентского правления. Азербайджан превратился в одну из развивающихся стран региона, экономические показатели растут, благосостояние народа с каждым годом улучшается. При такой ситуации, народ пожелал продолжения этого курса.

Кроме того, для людей важна стабильность, но вместе с тем нужна и справедливость. Они хотят без потрясений создания социально-справедливого общества. Действительно в стране было недовольство уровнем коррупции, и в этом вопросе Ильхам АЛИЕВ показал свою принципиальность — 3 июля 2012 года он подписал Указ о создании государственного агентства по услугам гражданам и социальных инноваций. Цель новой структуры — координация и организация работы службы «Асан Хидмет», интеграция баз данных госструктур, внедрение и совершенствование электронных услуг в стране.

Целью были также борьба с коррупцией, усиление прозрачности в работе госслужб, улучшение отношений между чиновниками и населением, а также экономия времени и средств граждан.

И мы в последнее время видим плоды работы этой структуры. Хотя нельзя сказать, что коррупция в стране упразднена полностью, но ей был нанесен ощутимый удар.

Кроме того, президент неоднократно делал резкие заявления в связи с обнаглевшими чиновниками и их отпрысками и тем самым показал, что он больше не намерен терпеть коррумпированных чиновников в своем окружении.

Победа АЛИЕВА на этих выборах ни у кого не вызывало сомнений. Что касается оппозиции, то эти выборы выявили еще один факт — в Азербайджане оппозиция обессилена и деструктурирована. Она с самого начала приняла неверную тактику. Выдвинуть в качестве единого кандидата кинодраматурга Рустама ИБРАГИМБЕКОВА уже было ее первым неудачным шагом. А выдвинув профессора-историка Джамиля ГАСАНЛЫ, оппозиция еще больше себя завела в угол.

Первые же теледебаты показали, что ГАСАНЛЫ не похож на серьезного противника, а выбранная им агитационная тактика себя не оправдала. Поэтому с трудом верится, что оппозиция может хоть как-то набрать очки за оставшееся до выборов время.

— Кто из зарегистрированных кандидатов сможет показать сколь-нибудь достойный результат по итогам выборов, кто из них может занять второе и третье место и с какой долей процентов?

— Думаю, что второе место все же займет Джамиль ГАСАНЛЫ. Однако не считаю, что его результаты превысят даже 5%. Остальные кандидаты вообще никакого интереса не представляют. Следовательно, и их результаты будут очень низкими.

Дело в том, что общество стоит в стороне от политических процессов. Люди разочаровались в традиционной оппозиции. Представленная партиями «Мусават» и Народного фронта, думаю, она скоро повторят судьбу российских партий «Союз правых сил» и «Яблоко».

Нельзя исключать, когда-то и на азербайджанской политической авансцене появится свой Алексей НАВАЛЬНЫЙ. Но пока таких ярких лиц, которые смогли бы повести за собой протестный электорат, я не наблюдаю.

— Недавний визит в Баку Президента России Владимира ПУТИНА многими экспертами был расценен как демонстрация поддержки Ильхаму АЛИЕВУ накануне выборов. О необходимости наращивать азербайджано-российское сотрудничество неоднократно в последнее время заявлял и он сам. Не изменится ли отношение Баку к Москве после выборов? В том числе и по причине активного сближения Москвы с Ереваном — вплоть до вступления Армении в Таможенный союз…

— Визит Владимира ПУТИНА в Баку можно расценивать по-разному. Ильхам АЛИЕВ уже неоднократно показывал, что он не тот политик, который ищет покровителя за рубежом. В 2009 году он даже отказал во встрече Бараку ОБАМЕ и не думаю, что визит ПУТИНА можно расценивать как поддержку ему.

Действительно в последнее время между нашими странами был целый ряд нерешенных вопросов, и видимо нашим лидерам необходимо было сверить часы. В отличие от Армении, Азербайджан еще с советских времен не был дотационной республикой и мы спокойно могли бы прожить без посторонней помощи.

Еще раз повторюсь, Россия — Великая страна и сам Бог велел дружить с ней. Но диктата мы ни от кого не потерпим. Азербайджанцы — свободолюбивый народ и мы предпочитаем строить отношения на взаимном уважении.

Думаю, что российско-азербайджанские отношения будут углубляться и дальше,. Потому что в этой дружбе заинтересованы и мы, и вы. И несмотря ни на что, мы эти отношения должны беречь и сохранять.

— Тема Нагорного Карабаха является краеугольной в международной политике Азербайджана. В предвыборный период она была наиболее обострена. После того, как предвыборные страсти улягутся, на какие компромиссы или, скажем по-другому, поэтапные шаги со стороны Армении согласен будет официальный Баку? Учитывая, что его визави по целому ряду объективных и субъективных причин не может взять и просто так вернуть данные территории?

— Карабахский вопрос является болезненным для Азербайджана. И Азербайджану приходится предпринимать большие усилия, чтобы держать его в центре внимания мировой общественности.

Армения уже более 20 лет, нарушая все нормы международного права, продолжает удерживать наши территории под оккупацией. Азербайджан справедливо не может больше смириться с таким положением дел.

Международное сообщество уже более 20 лет безразлично относится к проблемам Азербайджана, поэтому нам ничего другого не остается, как вооружаться. Ни один азербайджанец ни смирится с потерей своих территорий — это аксиома и поэтому Армении нужно уже реально смотреть на создавшуюся ситуацию.

Конечно, я против военных действий, но Армения нам не оставляет иного выхода. Что касается компромиссов, то мне очень трудно представить, на какие еще компромиссы мы можем пойти. В 2009 году, когда подписывались Цюрихские протоколы между Арменией и Турцией, Баку предлагал Еревану начать поэтапное освобождение оккупированных территорий, в обмен на открытие границ и коммуникаций. Однако Армения на это не согласилась, и в итоге мирные процессы в регионе затормозились.

Единственная страна, которая может еще оказать влияние на Армению — это Россия. Поэтому у Азербайджана есть ожидания того, что Россия поможет нам в решении этой проблемы. Но судя по всему, Владимир ПУТИН, в отличие от Дмитрия МЕДВЕДЕВА, пока не намерен проявлять активность в данном направлении.



АЗЕРБАЙДЖАН