СТАНЕТ ЛИ «МУЧНАЯ ПРИНЦЕССА» ЦАРИЦЕЙ?

СТАНЕТ ЛИ «МУЧНАЯ ПРИНЦЕССА» ЦАРИЦЕЙ?
5

«Знал бы, где упадешь, соломку бы подстелил», — гласит мудрая пословица. Премьер-министр Грузии Бидзина ИВАНИШВИЛИ, похоже, знает наверняка, а потому и «подстелил соломку», сделав сенсационное заявление о том, что если кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ на предстоящих президентских выборах не победит в первом туре, то он ему посоветует снять свою кандидатуру ко второму туру.

Спустя час решение лидера «Грузинской мечты» подтвердил и сам Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ: «Меня спрашивают, что будет во втором туре, я говорю, что у меня есть такая огромная гарантия, что в первом туре завершится все, что будет второй тур? Тогда я не пойду на второй тур — говорю это четко, ясно и тем самым, даю гарантию нашему избирателю, что исходя из их активности, мы победим в первом же туре, и вопрос о возвращении в прошлое перечеркнут до конца».

Возврат в прошлое — это еще и массовые протесты несогласных с официальными результатами выборов — реванш «Единого национального движения».

Отсутствие убедительной победы МАРГВЕЛАШВИЛИ в первом туре даст оппонентам ИВАНИШВИЛИ возможность усомниться в его прежней поддержке большинством населения и после победы МАРГВЕЛАШВИЛИ во втором туре рискнуть организовать новую «Революцию роз».

Логичным такой сценарий можно считать возможным, если на втором месте окажется кандидат от «Единого национального движения» Давид БАКРАДЗЕ и, вполне предсказуемого проиграет МАРГВЕЛАШВИЛИ во втором туре.

Однако, по имеющейся информации, «националы» готовы вывести на улицы Тбилиси толпы своих сторонников и в случае, если «серебро» первого тура достанется не БАКРАДЗЕ, а Нино БУРДЖАНАДЗЕ, обвиняя правящую коалицию в масштабных фальсификациях и требуя проведения новых выборов. Не исключено, что будут требовать и освобождения из-под ареста экс-премьера Вано МЕРАБИШВИЛИ, по-прежнему влияющего политическим кумиром части грузинского общества.

Вот на этот случай и пригодится добровольный отказ Георгия МАРГВЕЛАШВИЛИ от участия во втором туре и обращение к своим сторонникам с просьбой поддержать в нем кандидатуру Нино БУРДЖАНАДЗЕ. Если с аналогичным заявлением о поддержке выступит и сам Бидзина ИВАНИШВИЛИ — победа «Мучной принцессы» во втором туре обеспечена.

При такой комбинации у «Единого национального движения» и маячащей за ним демонической фигуры Михаила СААКАШВИЛИ не будет сколь-нибудь вразумительных поводов для протеста — победит ведь формально оппозиционная Нино БУРДЖАНАДЗЕ.

Политическим компромиссом БУРДЖАНАДЗЕ станет не только внутри Грузии, но и за ее пределами. Тропинка в Кремль у Нино Анзоровны давно притоптана, в Брюсселе и Вашингтоне ее фигура также не вызывает отторжения.

С учетом же новой грузинской конституции, значительно ограничивающей полномочия и влияние президента страны, БУРДЖАНАДЗЕ и останется только, что курсировать по «заграницам» с дружескими визитами, да награждать наиболее выдающихся из числа своих подданных. Этакая английская королева на грузинский манер.

 Центр грузинских исследований.



АКТУАЛЬНО