СТРАСТИ ПО ХИДЖАБУ

СТРАСТИ ПО ХИДЖАБУ
65

Моя оценка инициативы нескольких студенток Волгоградского госуниверситета запретить ношение хиджаба, представленная на популярном информационном портале V1.ru, вызвала волну возмущенных комментариев, многие из которых основаны на незнании элементарных вещей и слабости их авторов перед пропагандой шовинизма.

Можно еще понять если студентки сделали свое заявление в эмоциональном порыве после кровавого теракта, который унес жизни их сверстников. Хуже, если они являются проводниками идей националистических организаций.

В любом случае, для начала им стоило бы определиться, против чего именно они выступают. Например, полюбопытствовать, в чем отличие хиджаба от никаба или паранджи — для многих противников это все едино.

Против ношения хиджаба в его традиционном понимании — длинном просторном женском одеянии, под которым, по мнению впечатлительных студенток, их сверстницы могут пронести на территорию ВолГУ «пояса шахидок»? Тогда встает вопрос — зачем вузу охрана и детекторы на входах? Ведь если охрана и детекторы лишь для галочки, то пронести взрывное устройство можно и в женской сумочке, и в корпусе ноутбука.

Против ношения хиджаба в современном варианте — женский головной платок? Как быть в этом случае со студентками, к примеру, из Малайзии, которых немало в Волгограде. Почти все они носят головные платки, как того требует ислам. При этом нередко ходят в джинсах и кроссовках. Хождение с непокрытой головой в общественных местах приведет к серьезным проблемам для них и их семей на Родине.

Можно, конечно, заявить: не хотят снимать платок — пусть уезжают из России. Но это не решение проблемы. И дело даже не в деньгах, которые на таких иностранных студентах зарабатывают российские вузы. Студентов с радостью примут в вузах других государств, в т. ч. и на постсоветском пространстве, где академическая база сравнима с нашей.

Но вместе с уехавшими студентами исчезнет и возможность формировать из них так называемую «пятую колонну» в странах, которые входят в зону российских интересов. Между тем, это одна из важных задач внешней политики любого сильного государства.

В связи с этим, вероятно будет уместным все же ввести некий дресс-код для всех светских учебных заведений Российской Федерации, который будет распространяться только на тех учащихся и преподавателей, кто являются ее гражданами. Если это студенты или приглашенный преподаватель из другого государства, то для них можно и нужно сделать некие исключения, которые также прописать в документе.

Однако принимать такие нормы, учитывая всю неоднозначность и политизированность вопроса следует не на уровне вуза, а дать наказ депутатам Волгоградской областной Думы разработать соответствующие законопроект и выйти с ним к своим коллегам в Государственной Думе ФС РФ. Которые после обязательного изучения широкого общественного мнения примут новый закон или внесут дополнения в уже существующие нормативные акты.

При этом, запрет не должен касаться непосредственно ношения хиджаба женщиной или кипы мужчиной, во избежание справедливого протеста со стороны мусульман или иудеев — как значительной части российского общества.

Необходимо ввести определенные стандарты для учащихся школ и высших учебных заведений. К примеру, не мешает установить длину юбки — пусть не в буквальных сантиметрах, а, допустим, — не выше колен. Или запретить учащимся женского пола приходить на занятия с оголенным, простите, пупком, а мужского — в шортах или штанах с «мотней» до колена. Разумный предел дозволенного должен быть во всех свободах.

АКТУАЛЬНО