ЕВРОСОЮЗ ЗАЗЫВАЕТ В ГОСТИ МАРГВЕЛАШВИЛИ И БОИТСЯ ВИЗИТА ЛУКАШЕНКО

ЕВРОСОЮЗ ЗАЗЫВАЕТ В ГОСТИ МАРГВЕЛАШВИЛИ И БОИТСЯ ВИЗИТА ЛУКАШЕНКО
3

Победивший на выборах Президента Грузии Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ (официально вступит в должность 17.11.2013г.) принял приглашение Президента Литвы Дали ГРИБАУСКАЙТЕ и посетит Вильнюс 28-29 ноября для участия в работе саммита Восточного партнерства. Таким образом, посещение столицы Литвы, впервые получившей полугодовое председательство в Совете Евросоюза, станет первым официальным зарубежным визитом нового главы Грузии. Это прекратит споры меж теми, кто предрекал первый визит МАРГВЕЛАШВИЛИ в Москву и теми, кто настаивал на первом визите непременно в Вашингтон.

Напомним, ранее Даля ГРИБАУСКАЙТЕ одной из первых среди глав государств поздравила Георгия МАРГВЕЛАШВИЛИ с победой на прошедших 27 октября выборах и пригласила его на Вильнюсский саммит Восточного партнерства.

«Ваша страна прошла еще один тест демократии и я искренне надеюсь, что мы вместе сможем оценить Европейский выбор Грузии на предстоящем Вильнюсском саммите», — говорилось в обращении Дали ГРИБАУСКАЙТЕ.

В ходе Вильнюсского саммита Восточного партнерства Украина планирует подписать, а Грузия и Молдавия парафировать соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

С Азербайджаном, Арменией и Белоруссией никаких сколь-нибудь серьезных документов в ходе саммита подписывать не планируется — внешнеполитические ведомства этих государств лишь получили официальные приглашения от руководства Литвы и Евросоюза.

При этом стоит отметить, что Белоруссия – единственная из шести государств-участников Восточного партнерства, в отношении которой Европейский союз применяет политические и экономические санкции. Президент Белоруссии Александр ЛУКАШЕНКО объявлен официальным Брюсселем персоной нон-грата и «заклеймен» как «последний диктатор Европы», что самому Александру Григорьевичу, похоже, весьма льстит.

Обычно на мероприятия подобного уровня Евросоюз приглашает глав государств. Но ситуация с ЛУКАШЕНКО вынудила на этот раз изменить правила и отправить всем обезличенные приглашения.

Но раз от делегации пяти других участниц проекта возглавят именно президенты, то не исключен и приезд в Вильнюс самого «батьки». Если это случится, то скандала не избежать — формально литовские пограничники обязаны будут не пускать ЛУКАШЕНКО на территорию Европейского союза.



АЗЕРБАЙДЖАН