МОЛОДЫЕ ЭКСПЕРТЫ ИЗ РОССИИ ЗНАКОМЯТСЯ С ГРУЗИЕЙ

МОЛОДЫЕ ЭКСПЕРТЫ ИЗ РОССИИ ЗНАКОМЯТСЯ С ГРУЗИЕЙ
5

Делегация молодых российских политологов, международников и журналистов проводит встречи с представителями различных государственных ведомств Грузии и неправительственных организаций в рамках проекта «Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества». Участники и организаторы проекта рассказали о целях и результатах визита на пресс-конференции на тему «Современные отношения двух стран — взгляд молодых экспертов» в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

«Этот визит в основном охватывает два компонента. Во-первых, это встречи в различных ведомствах, в том числе в Министерстве реинтеграции, Минэкономики и с представителем премьера по вопросам взаимоотношений с Россией Зурабом АБАШИДЗЕ. Второй компонент охватывает внутренние дискуссии, в ходе которых будут рассмотрены проблемные вопросы в грузино-российских отношениях», — заявил координатор проекта Тато ХУНДАДЗЕ.

По его словам, в завершение поездки, которая продлится до 10 ноября, молодые эксперты разработают и опубликуют рекомендации, в том числе для правительственных кругов, что будет способствовать потеплению российско-грузинских отношений.

«Участники встречи разработают определенные рекомендации, которые впоследствии будут представлены широкой общественности. У нас гости из различных университетов России, в том числе МГИМО, Академии наук России, Института стратегических исследований — достаточно академическая группа», — отметил Тато ХУНДАДЗЕ.

Визит в Грузию молодых российских экспертов организован Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. ГОРЧАКОВА при содействии Центра культурных взаимосвязей «Кавказский дом».

«Сегодня это самый глубокий диалог из подобных на молодежном экспертном уровне. Данный формат дискуссий — единственный шанс для нормализации российско-грузинских отношений, помимо возможных политических контактов, которые в будущем рано или поздно все равно будут, — считает директор программ Фонда А.М. ГОРЧАКОВА Наталья БУРЛИНОВА. — Диалог молодых специалистов очень важен, потому что я увидела очень много эмоций у представителей более старшего поколения, что было для меня немного удивительно. А молодежь задавала очень конструктивные вопросы, которые ограничивались не только сложными двусторонними темами, затрагивался широкий спектр вопросов о том, как в целом выстраиваются российско-грузинские отношения, внешняя политика РФ и, вообще, тема международных отношений».

Проект ставит своей целью повышение уровня осведомленности грузинских и российских молодых профессионалов о российско-грузинских отношениях и создание платформы сотрудничества между ними.

«Молодые граждане Грузии и России знают друг о друге достаточно мало. Исходя из того, что я вижу по российскому телевидению, экспертное сообщество не всегда реально представляет процессы, которые происходят в Грузии. В данном формате молодые эксперты имеют реальную возможность услышать точки зрения как госчиновников, так и неправительственного сектора, независимых экспертов и составить свою собственную объективную картину о процессах в Грузии», — заявил представитель «Кавказского дома» Ираклий ЧИХЛИДЗЕ.

Визит молодых экспертов из России стал ответным посещением участников первой в РФ дискуссионной площадки молодых экспертов из двух стран. Представители грузинской стороны побывали в России в феврале 2013 года.

Проект «Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества» осуществляется при финансовой поддержке министерства иностранных дел Великобритании в рамках программы «Фонда урегулирования конфликтов». Софинансирование поездки обеспечил Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. ГОРЧАКОВА.

Цовик АКОПОВА, «Новости-Грузия».



АКТУАЛЬНО