ИВАНИШВИЛИ УХОДИТ В ТИНУ. КАНДЕЛАКИ ВИДИТ В ЭТОМ МАФИОЗНЫЙ СТИЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

ИВАНИШВИЛИ УХОДИТ В ТИНУ. КАНДЕЛАКИ ВИДИТ В ЭТОМ МАФИОЗНЫЙ СТИЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
14

Исполняющий обязанности премьер-министра Грузии Бидзина ИВАНИШВИЛИ не планирует в ближайшее время проводить встречу с представителями СМИ, сообщила представитель пресс-службы канцелярии грузинского правительства.

Напомним, в минувшее воскресенье новый президент Грузии Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ подписал свой первый указ, согласно которому все правительства, включая его председателя, становятся исполняющими обязанности — до определения парламентом страны имени нового главы кабинета министров.

Практически со 100-процентной вероятностью им станет Ираклия ГАРИБАШВИЛИ, до сего момента возглавлявший МВД. Его фамилию в качестве своего преемника и кандидата от коалиции «Грузинская мечта» назвал сама Бидзина ИВАНИШВИЛИ. В эти минуты ГАРИБАШВИЛИ выступает перед грузинскими депутатами.

До осени 2011 года фигура Бидзины ИВАНИШВИЛИ в Грузии считалась мистической — о российском миллиардере грузинского происхождения многие говорили, но мало кто его видел. Были даже предположения, что он — виртуальный персонаж наподобие Усамы БЕН ЛАДЕНА.

Осенью 2012 года ИВАНИШВИЛИ материализовался на посту премьер-министра Грузии и стал проводить ежемесячные пресс-конференции, которые длились по нескольку часов, и во время которых у журналистов была возможность получить ответы на все интересующие их вопросы.

И вот стало известно, что ИВАНИШВИЛИ не просто покидает кресло премьер-министра, но и вновь становится недоступен для представителей СМИ. По информации из окружения лидера «Грузинской мечты», он все чаще проводит время в своем родном селе Чорвила.

По мнению члена парламентского меньшинства Гиоргия КАНДЕЛАКИ в уходе ИВАНИШВИЛИ нет ничего удивительного:

Это инстинктивное поведение олигарха — оставаться в деле, но не иметь формальной ответственности. Модель, к которой всегда стремились российские олигархи 1990-х годов.

ИВАНИШВИЛИ следовал этому инстинкту, выбирая МАРГВЕЛАШВИЛИ в качестве кандидата в президенты — кого-то без политического опыта, без какого-либо релевантного опыта, без политической идентичности.

Можно осторожно задаваться вопросом, достаточно ли это все демократично, но я думаю, что это совершенно мафиозный стиль управления.



АКТУАЛЬНО