ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МОЖЕТ СТАТЬ ЧАСТЬЮ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МОЖЕТ СТАТЬ ЧАСТЬЮ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА»
25

В поездке Владимира ПУТИНА в Армению не стоит искать угроз для Азербайджана. Равно как и в его поездке в Азербайджан не стоило искать явных или скрытых угроз Армении. Об этом Vesti.Az заявил российский политолог, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com Виталий АРЬКОВ. Вспоминая поездку главы Кремля в Азербайджан, эксперт отметил, что одной из целей тогдашнего визита являлась поддержка действующего президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА.

«Несмотря на разногласия по ряду вопросов Москва заинтересована в том, чтобы положение Ильхама АЛИЕВА было устойчивым», — подчеркнул Виталий АРЬКОВ.

Возвращаясь, в частности к визиту Владимира ПУТИНА в Армению, политолог отметил, что своим визитом в Ереван и особенно в 102-ую российскую военную базу в Гюмри, глава Кремля, скорее всего, посылал месседжи Украине (в экономической части визита) и НАТО (в военной его части).

«Для Баку поездка ПУТИНА в Армению, сделанные там заявления и розданные подарки могут означать, что Россия по-прежнему не занимает сторону какой-то одной из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Нельзя сказать, что Москву устраивает нынешний статус этой территории — под контролем Еревана. Еще и потому, что Москве приходится содержать за свой счет еще и Нагорный Карабах, помимо самой Армении. Будь эта территория под контролем Баку — Москва бы избежала дополнительных затрат», — считает Виталий АРЬКОВ.

Однако, по его мнению, смена статуса Нагорного Карабаха в нынешних политических реалиях неизбежно приведет к новому военному конфликту между Азербайджаном и Арменией.

«Вхождение Нагорного Карабаха в Таможенный Союз как части Армении вызовет совершенно оправданную негативную реакцию Азербайджана. Это с одной стороны. С другой же стороны, если в документах о присоединении Армении в Таможенный союз будет оговорено не распространение их на территорию Нагорного Карабаха и Армения таковые подпишет, то тем самым сама себя уличит во лжи — до сих пор ведь она называет Нагорный Карабах своей территорией.

Есть вполне разумный, но вряд ли устраивающий Баку и Ереван, вариант. А именно — вывести войска Армении с территории Нагорного Карабаха, ввести туда миротворцев из России и Грузии — как еще одной силы на Южном Кавказе, разрешить вернуться туда беженцам-азербайджанцам и объявить территорию автономной с местными органами власти — под юрисдикцией Таможенного, а, в последствии, и Евразийского союза. При условии, что и Армения, и Азербайджан также войдут в указанные объединения», — заключил Виталий АРЬКОВ.

Вугар ГАСАНОВ, Vesti.az.



АЗЕРБАЙДЖАН