США В ЕВРАЗИИ: РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

США В ЕВРАЗИИ: РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ
139

С подачи Вашингтона определенные силы в Брюсселе могут пойти на то, чтобы попытаться начать шантажировать Москву срывом договоренностей по строящемуся газопроводу South Stream («Южный поток») и даже давить на власти стран-участниц с целью их выхода из данного проекта. Вероятность подобного развития событий не исключает старший научный сотрудник Института политических исследований (Белград, Сербия), профессор Зоран МИЛОШЕВИЧ.

По словам МИЛОШЕВИЧА, таким образом Запад может поставить перед Кремлем нелегкий выбор: либо столь необходимый для экспортоориентированной экономики России газопровод в Южную Европу, либо контроль над Украиной.

Напомним, проекты новых газопроводов North Stream и South Stream в обход территории Украины появились после того, как Киев стал воровать поставляемый в Европу российский газ в невероятно больших объемах и шантажировать Москву, требуя одновременно платить в разы больше за его транспортировку и в разы снизить цену для поставляемого на внутренний рынок «Незалежной».

В рамках проекта South Stream российский газ из Анапского района Краснодарского края по дну Черного моря, через экономическую зону Турции на глубине до 2 км, будет доставляться в болгарский порт Варна, а уже из Болгарии по суше — в Италию, Австрию, Грецию, Венгрию, Сербию, Словению и Хорватию. В дальнейшем могут присоединиться и другие государства региона.

Предполагаемый объем поставок — 63 млрд кубометров в год. Стоимость реализации проекта на данном этапе — почти 16 млрд евро. Центральный офис компании South Stream Transport B.V. находится в Амстердаме (Нидерланды). Ее акционерами являются российский «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), французская EDF Group (15%) и германский Wintershall Holding (15%).

Все западные участники проекты очень заинтересованы в его скорейшей и успешной реализации. Поэтому вряд ли пойдут на попятную и выйдут из него. Другое дело — полностью зависящие как политически, так и экономически от Брюсселя и Вашингтона «бедные родственники» Евросоюза и, прежде всего, Болгария.

В Софии прекрасно понимают, что транзит российского газа станет для рухнувшей экономики страны настоящим спасением. Это и немалые суммы за транзит, и тысячи рабочих мест в процессе строительства газопроводной сети и ее последующей эксплуатации.

Но нынешнее положение Болгарии настолько плачевно, а ее власти настолько бесхребетны и связаны по рукам и ногам обязательствами перед верхушкой ЕС, что вполне могут наплевать на здравый смысл ради сотни-другой миллионов евро в качестве дешевого кредита «для поддержания штанов».

Южная Европа остро нуждается в газе и просто «перекрыть кислород» South Stream даже смертно обиженные на Москву еврокомиссары не рискнут. — Нужна более-менее достойная альтернатива.

И она появилась — в виде в какой уж раз реанимированного проекта Транскаспийского газопровода, на одном их этапов своего многоликого существования называвшегося Nabucco и имевшего своей целью вывести углеводородные ресурсы Туркменистана и Азербайджана в Европу, минуя Россию.

Минусов у проекта Транскаспийского газопровода несравнимо больше, чем плюсов, а в экономическом аспекте он и вовсе может оказаться убыточным для своих реализаторов.

Однако Вашингтон активно педалирует запуск проекта, обещая его участникам свою финансовую помощь.

С чего вдруг такой «аттракцион неслыханной щедрости»? Во-первых, помешать России закрепиться на балканском направлении, а также окончательности вывести из-под ее влияния Туркменистан и Азербайджан — самые могущественные государства в своих макрорегионах.

Но даже это — всего лишь малая часть большой и непрекращающейся вот уже несколько десятилетий аферы. Основная геополитическая задача США состоит в том, чтобы «хороводить» крупных игроков в Евразии — ЕС, Россию, Китай, Иран, Саудовскую Аравию, Израиль — и, сталкивая их друг с другом, сохранять за собой полный контроль над самым стратегически важным континентом планеты.

Алекс СВЕРЧИНСКИЙ, специально для PolitRUS.

АЗЕРБАЙДЖАН