ДОБЬЕТ ЛИ ЗАПАД ЭРДОГАНА?

ДОБЬЕТ ЛИ ЗАПАД ЭРДОГАНА?
12

Сложившийся в Турции тактический альянс между премьер-министром Реджепом ЭРДОГАНОМ и движением «Хизмет» («Фетулла»), возглавляемым бывшим имамом и проповедником Фетхуллахом ГЮЛЕНОМ, распадается. И этот распад грозит быть весьма болезненным.

Усилившийся благодаря приходу ЭРДОГАНА и его партии к власти их главный союзник — движение ГЮЛЕНА в 2007 году уже было готово для первого серьезного наступления. В тот же год произошло событие, повергшее Турцию и Запад в шоковое состояние: по страшным обвинениям и в ходе такой же внезапной, как и нынешней, операции была арестована группа отставных военных, в том числе и находящийся в отставке генерал жандармерии Вели КЮЧЮК, известный своей тайной и открытой борьбой против прихода исламистов к власти.

Впервые в Турции были арестованы такие высокопоставленные военные, к тому же еще по постановлению гражданской прокуратуры и со стороны полиции. Генерал КЮЧЮК и другие обвинялись в принадлежности к секретной террористической организации «Эргенекон», организации вооруженных нападений и терактов, заказных убийств и в других многочисленных тяжелых преступлениях.

Эти аресты проводились в то время, как Партия справедливости и развития (ПСР) усилила свои позиции не только в госструктурах, но и в средствах массовой информации. Действовало множество телеканалов, газет, сайтов, близких к ЭРДОГАНУ и ГЮЛЕНУ. Незамедлительно все эти СМИ начали распространять бесчисленное множество деталей об обвинениях, выдвинутых против генералов, о мифической террористической организации «Эргенекон» и ее структуре.

Основная пропаганда была направлена на следующее: в недрах государства существует организованная и действующая в качестве «государства в государстве» террористическая организация «Эргенекон», во главе которой стоят руководители вооруженных сил, политики и бизнесмены, верные идеалам Мустафы АТАТЮРКА. И именно эта организация является основным препятствием на пути реформ и развития в Турции.

Однако примерно два года назад в политическом союзе ЭРДОГАНА и ГЮЛЕНА появилась первая трещина. Трения обострились после озвученных в конце декабря прошлого года аппаратом премьера сообщений о том, что в его личном кабинете были обнаружены подслушивающие устройства.

По утверждению ЭРДОГАНА, ответственность за установку жучков лежит на «глубинном государстве» (широкое понятие, используемое для обозначения реакционных элементов внутри турецкой политической системы и вооруженных сил, действующих вне рамок закона).

Правдивой информации о природе конфликта очень мало. Тем не менее, основная гипотеза состоит в том, что после нейтрализации вооруженных сил, сторонников светского государства и идей АТАТЮРКА премьер-министр ЭРДОГАН, расставшись с союзниками, захотел установить свой собственный режим.

Он устал быть премьер-министром, выполняющим приказы ГЮЛЕНА, и изменив Конституцию, жаждал открыть дорогу к прямым выборам президента со стороны народа. Другой важной причиной было то, что ЭРДОГАН испортил отношения с Израилем. Сразу возникает справедливый вопрос — почему имам ГЮЛЕН должен выражать недовольство разладом с традиционным врагом исламского мира?

Однако факты говорят о другом, и любовь ходжи к избранному народу — сынам Израилева, разве что секрет Полишинеля. Например, в начале 1990-х годов, когда США начали войну в Заливе и бомбардировали Ирак, случился эпизод, о котором в то время писала вся турецкая пресса. В то время как одна за другой рвались над Багдадом кассетные бомбы, сброшенные с американских самолетов, армия Саддама ХУССЕЙНА запустила по Израилю ракету Р-11 (Скад), которая не достигла цели и взорвалась в пустынной местности.

До того времени не высказывавшийся по поводу гибели мирных граждан и детей в Ираке, Фетхуллах ГЮЛЕН внезапно появился на телеканалах и, сказав «кто знает, как испугались израильские дети от взрыва этой ракеты?», начал рыдать.

Турецкие писатели встретили этот шаг ходжи с явным недоумением и задались вопросом о том, как он может быть мусульманским лидером. Движение «Хизмет» («Фетулла») появилось в 1966 году благодаря одному человеку — собственно самому Фетхуллаху ГЮЛЕНУ и нередко именуется его именем.

Именно тогда он перебрался в Измир, начав проповедовать свою версию ислама в городской мечети. Биография ГЮЛЕНА полна нестыковок и белых пятен — только место и год рождения существуют как минимум в трех вариантах. Согласно самому популярному из них, проповедник родился в 1941-м году в небольшом селе Коруджук около Эрзурума. Впрочем, один факт не вызывает сомнений — ГЮЛЕНУ удалось создать одну из влиятельнейших организаций в Турции.

Движение ГЮЛЕНА не зарегистрировано ни в одном реестре общественных организаций или политических партий. Скорее это тайное общество, созданное на основе религиозных и политических идей ГЮЛЕНА. В Измире — тогда космополитическом городе на турецком Средиземноморье, население которого традиционно скептически относилось к религиозным фанатикам — проповедник начал вырабатывать собственный стиль: он проповедовал анатолийский ислам, замешанный на мощном базисе неолиберальных идей и пантюркизма.

Анатолия — название азиатской части Турции — всегда славилась умеренным отношением к вопросам религии, что нашло свое выражение в концепции анатолийского ислама, который на практике менее жестко требует соблюдения обрядовой стороны, при этом акцентируя внимание на материальном благополучии и экономическом развитии.

Такое прочтение ислама, которое еще называют «исламским протестантизмом», было весьма выгодно для турецкой буржуазии — и пожертвования не заставили себя ждать. Благодаря поддержке финансовой и экономической элиты Турции «Хизмет» стало набирать ход.

Способы распространения своего влияния и привлечения сторонников были разнообразны — проповеди в мечетях, распространение распечаток лекций ГЮЛЕНА, активная работа сторонников в своем кругу общения с разъяснениями принципов движения.

Но главный акцент был сделан на систему образования — только она могла обеспечить тотальность подхода, формируя лояльных последователей ГЮЛЕНА еще в самом раннем возрасте. Первая такая школа появилась в 1982-м году.

Сейчас, спустя 30 лет «Фетулла» представляет собой огромную сетевую структуру, которая включает в себя десятки общественных организаций, бизнес-федерацию TUSKON с ее более чем 30 тысячами предприятий и отделениями в Брюсселе, Вашингтоне и Москве, систему школ и университетов по всему миру, медиа-холдинг с собственными телеканалами и печатными изданиями и многое другое.

По некоторым оценкам ежегодный теневой бюджет этой структуры составляет более 25 млрд долларов. Бюджет собирается из членских взносов, составляющих, по некоторым данным, 10% от оборота предприятия, включенного в движение ГЮЛЕНА.

Движение изначально подбирает последователей из наиболее бедных слоев общества, собирая их в свои школы, нужным образом воспитывая — и беря на себя расходы. Выращенные таким образом ученики разбираются по различным направлениям во власти и бизнесе, попадая по опеку старших патронов из движения, постепенно делая карьеру и превращаясь из потребителей ресурсов «Фетуллы» в их доноров — в свою очередь продвигая уже младших товарищей.

Такая схема патронажа кажется на первый взгляд довольно безобидной¬ и вполне типичным для азиатской страны вариантом социального лифта, однако, как и всегда, картину портят детали.

Сам же ГЮЛЕН с 1998 года живет в США на хорошо охраняемой ферме в Пенсильвании вместе с несколькими десятками ближайших сподвижников, оттуда управляя своей организацией. Любопытная деталь: когда в 2006 году Служба иммиграции и натурализации США попыталась через суд депортировать ГЮЛЕНА из страны, процедура была остановлена благодаря бывшему послу США в Турции Мортону АБРАМОВИТЦУ и ряду высокопоставленных сотрудников ЦРУ, поручившихся, что ГЮЛЕН не представляет угрозы для национальной безопасности Соединенных Штатов.

Организация является тайной и предпочитает хранить свои тайны: профессор истории в университете Анкары Несип ХАБЛЕМИТОГЛЫ, написавший книгу Köstebek о связях «Фетуллы» и американской разведки, был убит незадолго до выхода книги в 2002-м году, а год назад был арестован известный турецкий журналист Ахмет ШИК. Одновременно были конфискованы рукописи его книги-расследования «Армия Имама», посвященной «Фетулле». Поэтому не вызывает удивления, когда журналисты и эксперты, говоря о движении, предпочитают скрывать свои имена.

Турция еще недавно могла смело играть на конфликтах вокруг себя, теперь ее раздирают внутренние противоречия. Происходящее в настоящее время в Турции направлено на ослабление правительства. Об этом сказал в своем заявлении в среду вице-премьер Бюлент АРЫНДЖ, сообщает турецкое агентство «Анадолу». По его словам, если в правительстве существуют преступные группировки, то их следует выявить.

«Наш долг выявить эти группировки и тех, кто стоит за этими событиями», — заявил Бюлент АРЫНДЖ, отметив, что прослушивание телефонных разговоров премьер-министра страны будет тщательно изучено.

На прошлой неделе полиция Турции провела спецоперации в таких городах страны, как Стамбул и Анкара, в результате которых были задержаны 52 человека, в том числе бизнесмены и сыновья некоторых министров. Тем временем, источники в прокуратуре сообщили, что в рамках антикорруционной операции уже конфисковано наличности на 10 млн турецких лир. При этом только у сына главы МВД Муаммера ГЮЛЕРА — Барыша выявили 1,5 млн долларов.

Оппозиционные депутаты турецкого парламента прокомментировали полицейскую операцию, повергшую в шок всю страну. Депутат от Республиканской народной партии Октай ЭКШИ охарактеризовал эти аресты как открытую борьбу за власть между «общиной ГЮЛЕНА» и правящей партией: «В связи с этим впереди нас ждут полные волнений дни. ЭРДОГАН сейчас расплачивается за свои методы, то есть за то, что вместо того, чтобы сделать органы юстиции свободными, он передал их под контроль определенным силам».

Октай ЭКШИ отметил, что общество в той или иной степени информировано о попытках «общины ГЮЛЕНА» взять власть в свои руки: «Еще в 2003-2004 годах по телеканалам показывали выступления ГЮЛЕНА, суть которых была такова — «мы проникнем в госорганы, будем ждать своего часа». Сейчас же мы являемся свидетелями новых этапов этого дела. Какое место должна занимать община в политике? В политике вы можете существовать как группа давления, можете высказывать свое мнение. Никто вам этого не запретит. Но если идет разговор о существовании в системе в качестве организованной силы и захвате власти, тогда напрашивается вопрос — почему вы не являетесь политической партией и стремитесь захватить власть такими спорными методами? В будущем нас ждут интересные процессы».

В свою очередь зампред парламентской группы Партии национального движения Октай ВУРАЛ заявил о том, что считает увольнение начальников полиции, а также изъятие и передачу дела от одного прокурора другому неправильным, сообщает турецкие СМИ: «К сожалению, мы видим политическое вмешательство в данный процесс. Политическая воля пытается покрывать эти дела. Думаю, что процессы не остановятся на этом этапе, существуют папки на людей более высокого ранга. И правовые органы должны пролить на это свет, и наш народ должен поквитаться с этим на выборах».

Отметим, что депутаты от правящей партии отказались¬ высказать свое мнение по данному вопросу. Согласно просочившейся из кулуаров турецкого парламента информации, премьер-министр ЭРДОГАН запретил депутатам от ПСР делать заявления в СМИ по этому поводу.

Перемены еще только начались, но уже ясно, что прежней свободы во внешней политике у властей Турции не будет. ЭРДОГАН привык видеть в народе послушную безликую массу, он считал, что давить правильнее¬, чем идти навстречу желаниям людей. Как политик он себя погубил именно этим.

Бедой Турции является то, что она сама хотела быть важной внешней силой. Например, хотела этого в Сирии. Ясно, что друзья Турции — США и ЕС — уже все поняли. Но они ничего не решают. Решают пробудившиеся народные массы. Они новый фактор в турецкой политической жизни, и его нужно брать в расчет.

Все это говорит о том, что хотя ЭРДОГАН был явным авторитарным лидером, но все же не тем партнером Запада, которым тот хотел бы его видеть. Таким образом, скорее всего, строптивый на словах ЭРДОГАН раздражает, а может быть, и полностью не устраивает западных партнеров Турции. Скорее всего, так оно и есть.

Но Запад никак не заинтересован в ослаблении¬ или же, еще хуже, дестабилизации Турции. Нужно различать отношение Запада к ЭРДОГАНУ и к Турции. То есть допускаю, что Запад желает ослабления¬ и ухода с политической арены ЭРДОГАНА, что сегодня совсем не исключается в результате предстоящих выборов. Но почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что западные партнеры не заинтересованы в ослаблении мощи Турции как государства.

Заур РАСУЛЗАДЕ, специально для PolitRUS.com.

 



АКТУАЛЬНО