РОССИЙСКИЙ ГАЗ ЕВРОПЕ БЛИЖЕ

ГАЗПРОМ

В канун Нового года СМИ Азербайджана дружно разразились благой вестью о принятии окончательного финансового решения по второй стадии проекта «Шахдениз» — коммерческим оператором газоконденсатного месторождения вместо норвежской Statoil cтала государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR. Газ из «Шахдениза» направится в Грузию, Турцию и Южную Европу по новым трубопроводам TANAP и TAP («Южный газовый коридор»).

Начало добычи газа запланировано на 2018 год. Тогда же ожидается и начало поставок газа в Турцию, а вот на европейский рынок газ поступит лишь в 2019 году. Годовой объем добычи газа в рамках «Шахдениз» составит 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будут направляться в Европу, а 6 млрд — в Турцию.

«Южному потоку» («Газпром», eni, BASF) с его 63 млрд кубометров в год и планируемым запуском в эксплуатацию уже в 2015 году казалось бы можно и не волноваться. Но…

Предусмотренная проектом совместная пропускная способность TANAP-TAP и обновленного Nabucco может быть увеличена до 45 млрд кубометров газа в год. В том случае, если это потребуется для доставки в Европу туркменского газа в обход России.

По оценкам международных экспертов, Туркменистан занимает сегодня четвертое место в мире по разведанным запасам газа. В одном только месторождении Галкыныш, что на востоке страны, его свыше 26 трлн кубометров. Это примерно вдвое больше, чем в российском Уренгое.

Растут и объемы его добычи — по данным министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, к 2030 году из недр планируется извлекать по 230 млрд кубометров в год, 180 млрд из которых предполагается экспортировать.

Китай построил газопровод из Туркменистанана 40 млрд кубометров в год, Иран — на 10 млрд. Покупать газ в Туркменистане иранцам дешевле, чем прокачивать свой собственный на север страны с юга, где расположены месторождения.

Не исключено, что туркменский газ пойдет в Европу через Иран и Турцию. Тегеран уже обсуждает с Европой возможность продажи своего газа — по данным Hurriyet Daily News импорт иранского газа запланировали пять европейских стран. В новый трубопровод плановой мощностью до 50 млрд кубометров в год может закачиваться и газ из Туркменистана.

Нельзя забывать и о том, что от западного побережья Туркменистана до восточного побережья Азербайджана всего 269 километров и это стало базисом для проекта Транскаспийского газопровода на 30 млрд кубометров в год.

Для строительства газопровода по дну Каспийского моря требуется согласие всех прилегающих стран, в том числе и России, которая его не дает по вполне понятным причинам.

Однако Россия не сможет бесконечно долго блокировать этот вопрос, ибо против ее газового партнерства с Германией и Италией активно выступают США и Катар, подначивая другие страны Европы саботировать проекты «Газпрома» в Европе.

И у тех, и у других для подобных действий вполне себе экономические причины. Поставляемый Катаром сжиженный газ сегодня составляет до четверти всего потребляемого Европой. США намерены начать экспорт своего сжиженного газа (из сланцевых месторождений) в Европу уже с 2015 года.

Его отгрузка будет осуществляться с терминала Freeport LNG (побережье Мексиканского залива, штат Техас), а также с Sabine Pass LNG (Кэмерон-Пэриш, штат Луизиана). В частности, только Freeport LNG заключила контракты на 20 лет вперед с объемом годовых поставок в 4,4 млн тонн — порядка 6 млрд кубометров.

Для Европы такой объем большой погоды не сделает. Но, во-первых, Вашингтон планирует наращивать объемы добычи (и, как следствие, экспорта) сланцевого газа на своих месторождениях.

Во-вторых, он не может позволить, чтобы Москва или Тегеран получили сколь-нибудь серьезное влияние в зоне его прямых интересов — Западной, а с 90-х годов прошлого века еще и Восточной Европе. В этой связи успешное партнерство Москвы и Берлина (не только в газовой сфере) его очень «расстраивает».

И вот уже еврокомиссар по энергетике Гюнтер ЭТТИНГЕР заявляет, что договоры между «Газпромом» и европейскими странами по «Южному потоку» противоречат законодательству ЕС, запрещающему компании одновременно владеть и управлять распределительными сетями и быть монопольным поставщиком газа.

Ему вторит и директор Института энергетики ЕС Антонио ХУРТАДО: «Если компания единолично владеет всем производственным циклом продукта, это противоречит правилам конкуренции. То есть «Газпромом» не должен осуществляться весь менеджмент «Южного потока». И так далее, и тому подобное…

К счастью есть в Европе и здравые люди. В частности, профессор политологии в Университете Инсбрука Герхард МАНГОТТ, который считает, что «Южный поток» повышает энергетическую безопасность Евросоюза: «Речь идет не о дополнительных поставках газа или усилении зависимости от России, а об альтернативном газопроводе, более современном и реже выходящем из строя».

И профессор МАНГОТТ совершенно прав: Соединенные Штаты лишь планируют поставки своего газа в Европу, в то время как «Северный поток» уже функционирует, а «Южный поток» активно строится. Это первое.

Второе — «сланцевая революция» не настолько радужна и многообещающа, как ее пытаются представить в Вашингтоне. Неспроста ведь другие государства воздерживаются от подобного способа добычи природного газа и не только из-за дороговизны проектов. В числе таковых Франция, Германия, Россия, Польша, Болгария…

Третье — системная прокачка газа по нескольким трубопроводам в Евразии куда стабильнее ожидания прихода СПГ-танкеров из Северной Америки через Атлантический океан.

Однозначно стабильнее Европе сотрудничать с Россией еще и потому, что она зарекомендовала себя надежным партнером на протяжении уже нескольких десятилетий поставок газа. В то время как политическая ситуация в Центральной Азии продолжает накаляться. В Иране, Туркменистане и даже Азербайджане как никогда высока вероятность военных конфликтов.

Это неминуемо отразится на стабильности добычи и поставок природного газа. Подвергать себя такому риску в Европе не станут. Даже в знак большой дружбы с США. Поэтому основным внешним поставщиком газа по-прежнему останется Россия. США и государства Центральной и Южной Азии будут играть в этом вопросе второстепенную роль.

Тем не менее, это не помешает Брюсселю и Берлину периодически шантажировать Москву угрозой изменения своих газовых ориентиров и получать от нее выгодную для себя цену.

Сергей ТИМОФЕЕВ, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

РОССИЙСКИЙ ГАЗ ЕВРОПЕ БЛИЖЕ
0
РОССИЙСКИЙ ГАЗ ЕВРОПЕ БЛИЖЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий