СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: «ПРОДВИНУТЬ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И ГРУЗИИ СЕЙЧАС МОЖЕТ ТОЛЬКО ВЛАДИМИР ПУТИН»

Россия_Грузия

В Тбилиси начала свою работу грузино-российская конференция «Грузия и Россия: перспективы отношений- 2014». Встреча на уровне грузинских и российских политологов организована Советом по внешней и оборонной политике РФ, «Фондом Горчакова» и «Российско-Грузинским общественным центром». В течение двух рабочих дней форума запланированы дискуссии российских и грузинских экспертов с участием спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба АБАШИДЗЕ, встречи с известными грузинскими политиками, представителями государственного аппарата, бизнеса, науки и культуры.

Также с грузинской стороны участвуют директор «Российско-Грузинского общественного центра» Заза АБАШИДЗЕ, директор Грузинского Института Международных отношений Бежан ХУРЧИДЗЕ, директор Грузинского института стратегических исследований Ираклий МЕНАГАРИШВИЛИ, ректор Тбилисского государственного университета Владимир ПАПАВА, президент Клуба независимых экспертов Сосо ЦИСКАРИШВИЛИ, политолог Реваз ГАЧЕЧИЛАДЗЕ и другие.

С российской стороны в дискуссии принимают участие — председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор ЛУКЬЯНОВ, директор Института востоковедения РАН Виталий НАУМКИН, политолог Сергей МАРКЕДОНОВ, директор программ «Фонда Горчакова» Наталья БУРЛИНОВА, заместитель главного редактора журнала «Коммерсантъ-власть» Александр ГАБУЕВ, обозреватель радиостанции «Голос России» Иван СУХОВ, редактор сайта «Фонда Горчакова» Мария ЛЯМЦЕВА и другие известные эксперты.

Повестка дня работы конференции разделена на три основные сессии: проблемы безопасности в контексте двусторонних и многосторонних отношений; экономическое сотрудничество и вопросы гуманитарного сотрудничества.

По мнению Сергея МАРКЕДОНОВА, продвинуть вперед российско-грузинские отношения может только Президент РФ Владимир ПУТИН. И с этой точки зрения его встреча с грузинским президентом Георгием МАРГВЕЛАШВИЛИ будет позитивным шагом.

«На сегодняшний день можно сказать, что первая часть нормализации российско-грузинских отношений, касающаяся риторики, гуманитарно-экономических отношений, почти исчерпана. Сейчас нужны новые идеи.

Российский президент предложил две такие идеи, первую — в декабре и она касалась либерализации визового режима. Вторая же была озвучена в феврале в ходе Олимпиады и речь идет о возможности его встречи Путина с главой Грузии.

По моему мнению, мы не должны ждать большего прорыва от этой встречи, однако сам факт встречи, с психологической или эмоциональной точки зрения, будет очень важным. Даже если эта встреча не принесет никаких масштабных результатов, ее все равно можно будет рассматривать как позитивный шаг в грузино-российских отношениях», — считает Сергей МАРКЕДОНОВ.

В связи с событиями в Украине, участники конференции не могли обойти вниманием эту тему. В частности, российские политологи представили грузинским коллегам мотивы действий России на Украине. Отмечено разное понимание существующих угроз, наличие двойных стандартов в оценке одних и тех же событий, пугающий разрыв картинки в освещении этих событий в СМИ разных стран.

По мнению московской делегации, успешная Украина может быть построена на принципах федерации. В нынешней ситуации — это единственный путь к сохранению государства. При этом Россия не посягает на территориальную целостность соседней страны.

Подчеркнуто, что решение проблем безопасности не может находиться только в плоскости присоединения к каким-либо альянсам.  В этой связи, российские эксперты призвали искать те формы обеспечения безопасности, которые будут устраивать всех.

Грузинская сторона, в свою очередь, согласилась с необходимостью поиска большего количества точек соприкосновения, с важностью взаимодействия как на Кавказе, так и на постсоветском пространстве в целом.

По материалам «Новости-Грузия» и «Фонда Горчакова».


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.