ЛЕГЕНДЫ И РЕАЛИИ АЛУ ГАМАХАРИИ

ЛЕГЕНДЫ И РЕАЛИИ АЛУ ГАМАХАРИИВ приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии разгорается нешуточный скандал вокруг деятельности международного фонда «Евразия»  (Грузия) и его партнера в республике — НПО «Мирный и деловой Кавказ». Предприниматели Абхазии полагают, что руководитель НПО — Алу ГАМАХАРИЯ их попросту «кинул», присвоив себе выделенные грузинской стороной финансы на реализацию их бизнес-проектов.

Речь идет о проектах по строительству мебельного и обувного цеха в Гальском районе, открытия салона красоты в городе Ткуарчал, двух ресторанов на абхазских курортах Гагра и Гудаута, а также ряде других стартапах поменьше. Участие в программе принимали как этнические грузины, живущие в Абхазии, так и абхазы.

Власти Абхазии не приветствуют бесконтрольные контакты жителей республики с грузинскими государственными и негосударственными структурами. В связи с чем, все переговоры абхазских предпринимателей и их поездки в Грузию для встреч с представителями фонда «Евразия» проходили в тайне от официального Сухума. То есть абхазские бизнесмены в буквальном смысле незаконно — тайными тропами — пересекали государственную границу. Причем неоднократно.

Директор «Евразии» Заал АНДЖАПАРИДЗЕ в интервью «Кавказской политике», рассказывая о целях фонда, сообщил, что проект, о котором идет речь, «играет определенную роль в распространении информации о возможностях, которые жители Абхазии могут иметь в результате общения с грузинской стороной».

По его словам, проект подразумевает создание на территории Абхазии так называемых общинных центров, которые призваны объединить усилия местных жителей для реализации их идей.

Согласно информации фонда «Евразия», такие общинные центры в Абхазии уже созданы и успешно работают. Но в действительности их нет — они существуют лишь в отчетах господина ГАМАХАРИИ, исправно получающего на их содержание и развитие деньги от своих грузинских партнеров.

Все вроде бы понятно: Алу ГАМАХАРИЯ — банальный мошенник, который используя излишне доверчивых земляков «разводит на бабки» грузинских партнеров. Но почему тогда фонд «Евразия», располагая неопровержимыми доказательствами отсутствия в реальности общинных центров, старательно делает вид, что ничего не знает о мошенничестве ГАМАХАРИИ и продолжает финансировать проект?

Может быть потому, что создание общинных центров — не более, чем «легенда» для работающего на грузинские спецслужбы Алу ГАМАХАРИИ, а выделяемые ему деньги предназначаются для совершенно иных целей?

В этой связи вспоминается еще один недавний громкий скандал, в котором также фигурировал ГАМАХАРИЯ. При его непосредственном участии на свет Божий появились «слезовышибающие» истории о том, как негодные российские пограничники препятствуют мирным жителям абхазских приграничных сел общаться с родственниками и друзьями из сел по ту сторону границы. Например, жителям села Набакеви с жителями села Хурча.

Формально возглавляемое им НПО «Мирный и деловой Кавказ» занимается развитием малого и среднего бизнеса и ратует за создание свободных от межнациональных конфликтов индустриальных зон, в которых предполагается развивать промышленность, сельское хозяйство, туризм, спорт. Пилотная зона, по официальной версии ГАМАХАРИИ, должна быть создана именно на базе уже упомянутых сел Хурча и Набакеви. И способствовать развитию бизнеса.

А вот какого бизнеса — он тактично умалчивает. Меж тем, речь, похоже, идет о контрабанде оружия и наркотиков и даже о торговле людьми, которые процветали до прихода в регион российских пограничников. Теперь российские продолжатели дела ВЕРЕЩАГИНА очень мешают «развитию бизнеса».

И вот уже при поддержке ГАМАХАРИИ на свет появляется «полное слез и страданий» письмо жителей села Набакеви об ужасах, которые якобы начались в регионе с приходом российских пограничников. И что само некогда красивейшее село теперь покрывают «грязь, ямы, баррикады». Просто готовый сценарий для нового голливудского блокбастера.

При всем снобизме Алу ГАМАХАРИИ, и он сам, и возглавляемый им «Мирный и деловой Кавказ» — не Бог весть какие авторитеты на международной арене. Да и лишнее внимание ему ни к чему, учитывая специфику его реальной деятельности.

А вот Международный Комитет Красного креста (МККК) — совсем другое дело. С его помощью можно поднять крик на весь Запад. И вынудить таки российских пограничников оставить свои рубежи в Абхазии, как задумывается их противниками.

И вот уже отдельные сотрудники МККК, идеологически или финансового связанные со грузинскими и американскими спецслужбами, вместо того, чтобы оказывать местным жителям медицинскую и социальную помощь, приступают к их активному опросу, задавая умело составленные вопросы — любые ответы на которые можно будет однозначно трактовать как подтверждение неправомерных действиях российских пограничников.

Дмитрий САФОНОВ, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ЛЕГЕНДЫ И РЕАЛИИ АЛУ ГАМАХАРИИ
0
ЛЕГЕНДЫ И РЕАЛИИ АЛУ ГАМАХАРИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий