ГАЗОПУСКАНИЕ ДЖОНА КЕРРИ

ДЖОН КЕРРИ

Госсекретарь США Джон КЕРРИ засобирался в Азербайджан. Точная дата визита еще официально неизвестна, однако уже понятно, что одной из его целей станет использование Азербайджана для попыток выдавить Россию с газового рынка Европейского союза. Одновременно с появлением информации о готовящемся турне по Южному Кавказу (в программе значится также Грузия), на сайте Госдепартамента США была выложена речь КЕРРИ на заседании совета ЕС-США по вопросам энергетики в Брюсселе.

«Сегодня на повестке дня стоит вопрос поиска путей доставки больших объемов газа из Азербайджана, который будет транспортироваться по «Южному газовому коридору» в Турцию, и далее — в Европу», — заявил Джон КЕРРИ.

Несмотря на то, что окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз», газ с которого через территорию Турции предполагается поставлять на рынок Европы, было подписано 17 декабря минувшего года, о скором начале поставок говорить не приходится.

Во-первых, начало добычи газа на расположенном недалеко от Баку месторождении «Шах-Дениз-2» запланировано на 2018 год. Тогда же ожидается и начало поставок газа в Турцию и Грузию. На европейский рынок азербайджанский газ начнет поступать лишь в 2019 году.

До этого времени, отказавшись от закупок российского газа, часть Европы, видимо, опять вернется к углю или станет обогреваться кизяками — экологичным топливом из Украины. Потому как норвежского трубопроводного и катарского сжиженного газа на всех не хватит, а запасы сланцевого газа в США, согласно последним данным агентства Bloomberg, оказались многократно завышены и это уже стало причиной громкого скандала.

Но даже если British Petroleum (BP) как оператору и «Шах-Дениз-2», и Трансанатолийского газопровода (Trans Anadolu Pipeline, TANAP) удастся «выполнить пятилетний план» в сжатые сроки, то это все равно не спасет Европу. Годовой объем добычи газа на «Шах-Дениз-2» составит 16 млрд кубометров, 6 млрд из которых будут направляться в Турцию. То есть до Евросоюза дойдет всего 10 млрд кубометров. Для сравнения — годовая потребность только Италии порядка 80 млрд кубометров.

Что до проекта «Южный поток», ключевыми акционерами которого являются российский «Газпром», итальянская eni и немецкий BASF, то его запуск в эксплуатацию намечен уже на 2016 год («Северный поток» вышел на проектную мощность еще в 2012 году). Проектная мощность «Южного потока» — 63 млрд кубометров в год («Северный поток» — 55млрд).

Морской участок газопровода «Южный поток» может пройти через Крым, что позволит сократить как его стоимость практически в 2 раза — более, чем на 20 млрд долларов США, так и сроки строительства.

Оппоненты могут возразить, что «Южный газовый коридор» — это не только TANAP, но также Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline, TAP) и по-прежнему мифический Nabucco. Но даже если представить, что все эти газопроводы когда-нибудь построят, то их консолидированная мощность составит всего 45 млрд кубометров. Да и востребована она будет лишь в том случае, если свой газ в него станет закачивать Туркменистан.

Однако Ашхабад становится все более зависим от Пекина, а тот вряд ли согласится пускать кого-то (помимо традиционно находящейся там России) в зону своих стратегических интересов.

Помимо Китая газопроводы в Туркменистан проложил и Иран — покупать газ в Туркменистане иранцам дешевле, чем прокачивать свой собственный на север страны с юга, где расположены месторождения. В активной стадии и реализация масштабного проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Исходя из всего вышесказанного, заявления Госсекретаря США  о скорой нейтрализации России как ключевого поставщика газа в страны Европы не более, чем дипломатический блеф, имеющий своей целью склонить на свою сторону тех участников международного права, кто занял нейтральную позицию в геополитическом споре двух сверхдержав. Этакое пускание газов в воду.

Поделиться в соц. сетях

ГАЗОПУСКАНИЕ ДЖОНА КЕРРИ
0
ГАЗОПУСКАНИЕ ДЖОНА КЕРРИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий