АФГАНСКИЕ СИЛОВИКИ УСПЕШНО ПРОШЛИ ПРОВЕРКУ ВЫБОРАМИ

АФГАН_выборы

В Афганистане успешно завершилось голосование по выборам президента страны. Боевикам Талибана не удалось реализовать обещание сорвать выборы главы государства и запугать афганских избирателей. Выборы 5 апреля показали достаточно высокий уровень боеготовности и профессионализма силовых структур Афганистана, а также выявили противоречия в рядах вооруженной оппозиции.

Голосование по выборам нового президента Афганистана Независимая (Центральная) избирательная комиссия (НИК) страны продлила на час. Явка избирателей, как и прогнозировали эксперты, оказалась гораздо выше, чем на выборах главы государства в октябре 2009 года.

Впрочем, между избирательными кампаниями 2009 и 2014 года было и кое-что общее. По словам директора Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Омара НЕССАРА, как и пять лет назад, более активное участие в голосовании принимали жители северных провинций страны, где преобладает непуштунское население, а уровень безопасности выше, чем на юге и востоке Афганистана.

«Это позволяет команде одного из фаворитов избирательной кампании доктора Абдуллы АБДУЛЛЫ надеяться на достаточно высокий результат», — считает Омар НЕССАР.

Как сообщают источники в афганской столице, особенно активно афганцы шли на избирательные участки в первой половине дня 5 апреля: «Большой интерес к выборам проявили женщины. В Кабуле с утра на избирательных участках стояли настоящие очереди из афганок, желающих проголосовать».

К вечеру активность избирателей начала спадать, очередей уже не наблюдалось, тем не менее, НИК счел целесообразным продлить еще на час возможность для граждан страны принять участие в голосовании.

Очевидно, что решение НИК свидетельствует не только о высокой избирательной активности граждан страны, но и о профессионализме силовых структур Афганистана. Вопреки угрозам талибов сорвать выборы 5 апреля, боевикам вооруженной оппозиции не удалось это сделать.

По факту талибы смогли совершить лишь одну резонансную боевую вылазку в провинции Логар, в ходе которой погибли несколько полицейских. В других провинциях страны серьезных и успешных боевых акций Талибана в день голосования не зафиксировано.

Неспособность талибов реализовать свою угрозу 5 апреля показала, что слухи о слабости и недееспособности афганских сил безопасности сильно преувеличены. Многолетние усилия США и НАТО не прошли даром — афганская армия и полиция, конечно, далеки от совершенства, но, тем не менее, это отнюдь не толпа потенциальных дезертиров, мечтающих разбежаться по домам. Афганские силы безопасности — это серьезный военно-политический ресурс, способный решать сложные задачи.

Очевидно, что армия, полиция и спецслужбы Афганистана сегодня являются важным элементом не только национальной, но и региональной системы безопасности.

В обеспечении безопасности президентских выборов 5 апреля принимали участие около 350 тысяч военных, полицейских и сотрудников спецслужб Афганистана.

«Пожалуй, впервые столь четко и сплоченно действовали вместе национальная армия, полиция и Управление национальной безопасности. Это и позволило успешно решить задачу по проведению выборов», заявил источник в руководстве одного из силовых ведомств Афганистана.

Примечательно, что утром 5 апреля неожиданную помощь афганским силовикам в предотвращении терактов и нападений со стороны вооруженной оппозиции оказали и некоторые формирования талибов. Как рассказал источник в МВД Афганистана, утром в день голосования на территорию восточной афганской провинции Пактия из соседнего Пакистана проник отряд пакистанских талибов, численностью от 50 до 70 человек. Боевики, вооруженные автоматическим оружием и гранатами, рассчитывали осуществить нападение на несколько избирательных участков, чтобы запугать людей и сорвать выборы.

Однако планам пакистанских талибов помешали боевики афганского Талибана: по невыясненным пока причинам, афганские талибы блокировали своих пакистанских «коллег», а затем открыли по ним огонь. В результате ожесточенного боя еще до подхода подразделений афганской армии и полиции, афганские талибы уничтожили свыше 20 боевиков пакистанского Талибана, остальные боевики бежали на пакистанскую территорию.

Представитель афганских силовиков затруднился прокомментировать причины неожиданной «союзнической» помощи со стороны афганского Талибана, но напомнил, что 1 апреля с.г. в уезде Гилан провинции Газни афганский талиб-смертник взорвал себя вместе с полевыми командирами вооруженной оппозиции, среди которых были высокопоставленные представители пакистанского Талибана.

«Этот смертник, которого готовили к атаке на офис избирательной комиссии, видимо, оказался афганским националистом, патриотом, в присутствии которого полевые командиры из пакистанского Талибана неосторожно заявили, что его «шахада», смерть, принесет пользу Пакистану, — рассказал один из афганских силовиков. — Афганец разочарованно ответил, что он думал, что его гибель послужит делу спасения Афганистана, а не пакистанским интересам, после чего привел в действие самодельное взрывное устройство».

В итоге 16 боевиков и полевых командиров, среди которых были и пакистанцы, погибли на месте, еще девять из них получили ранения и оказались в руках афганских силовиков.

Инциденты 1 и 5 апреля с.г. в Пактии и Газни показали, что внутри афганского Талибана существует, как минимум, раскол в отношении проекта выборов нового президента Афганистана. Наряду с попытками одних группировок талибов сорвать выборы, другие формирования вооруженной оппозиции, фактически, содействовали их проведению. При этом предвыборная активность боевиков выявила серьезные противоречия между афганским и пакистанским «крылом» Талибана.

В течение ближайших двух недель НИК Афганистана завершит процедуру подсчета голосов, отданных избирателями на выборах главы государства 5 апреля.

Фаворитами нынешних выборов считаются доктор Абдулла АБДУЛЛА, доктор Залмай РАСУЛ и доктор Ашраф Гани АХМАДЗАЙ. Если никто из кандидатов не сможет набрать более 50% голосов, то будет проведен второй тур выборов (ориентировочно 28 мая с.г.).

Кабульские эксперты прогнозируют в этом случае выход во второй тур двух кандидатов, в прошлом — дипломированных медиков и министров иностранных дел Афганистана — доктора Абдуллы АБДУЛЛЫ и доктора Залмая РАСУЛА.

«По итогам первого тура доктор АБДУЛЛА, пользующийся популярностью в северных провинциях страны, может занять первое место и набрать более 40% голосов, однако, их не хватит для победы, — заявил один из кабульских экспертов. — Во втором же туре РАСУЛ получит шанс объединить вокруг себя голоса пуштунских избирателей, а также, скорее всего, сторонников лидера афганских узбеков генерала Абдулы Рашида ДУСТУМА. Этих голосов РАСУЛУ вполне хватит для того, чтобы, пускай и с небольшим отрывом, стать новым президентом Афганистана».

Андрей СЕРЕНКО, «Независимая газета».

Поделиться в соц. сетях

АФГАНСКИЕ СИЛОВИКИ УСПЕШНО ПРОШЛИ ПРОВЕРКУ ВЫБОРАМИ
0
АФГАНСКИЕ СИЛОВИКИ УСПЕШНО ПРОШЛИ ПРОВЕРКУ ВЫБОРАМИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий