«ЮЖНЫЙ ПОТОК» ХЛЫНЕТ ЧЕРЕЗ ТУРЦИЮ

ТАНЕР ЙЫЛДЫЗ

Не устоявшую под давлением США Болгарию в проекте строительства газопровода South Stream («Южный поток») готова заменить Турция. Такой вывод следует из заявления ее министра энергетики и природных ресурсов Танера ЙЫЛДЫЗА, начавшего переговоры с заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром МЕДВЕДЕВЫМ.

По словам министра, данный вопрос турецкая сторона готова всесторонне обсудить с руководством «Газпрома» — оператором проекта South Stream и крупнейшего поставщика газа в Европу, если таковое предложение поступит со стороны российского газового гиганта.

Как предполагают эксперты, скорее всего, речь идет о прокладке подводной части South Stream по дну Черного моря рядом с уже действующим газопроводом Mavi Akım («Голубой поток»). Сокращение морского участка (даже при увеличении сухопутного) позволит сократить «Газпрому» расходы на строительство газопровода до 3 млрд евро.

К слову, примерно столько же можно будет сэкономить, если проложить South Stream по территории Крыма. Однако из-за сложностей с признанием мировым сообществом статуса Крыма как части России, от участия в проекте могут оказаться его европейские акционеры — немецкий концерн BASF, итальянская энергетическая компания eni и французская EDF.

В этом случае Турция может стать запасным вариантом для России. Тем более, что Танер ЙЫЛДЫЗ четко озвучил позицию официальной Анкары: «Кризис на Украине никак не отразится на экономических отношениях Турции и России, так как Анкара и Москва являются стратегическими партнерами».

Это заявление можно расценить не столько как политическую поддержку России в украинском вопросе, сколько как желание Турции воспользоваться удобным моментом и став участником проекта South Stream, на долгие годы обеспечить себе хороший доход от транзита газа — проектная мощность South Stream составляет 63 млрд кубометров газа в год.

Это почти в 4 раза больше, чем по проекту TANAP — Трансанатолийского газопровода от азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз-2» через территорию Турции в Европу, строительство которого, в пику российскому South Stream, пытается педалировать США.

Правительство Реджепа ЭРДОГАНА в какой уже раз демонстрирует по-восточному мудрый подход в политике и экономике, идущий во благо его страны.  Оно продолжает переговоры по Транскаспийскому газовому коридору (TANAP, TAP, Nabucco) для поставки в Евросоюз азербайджанского, иранского и туркменского газа. И в то же время предлагает России пустить South Stream по своей территории.

На встрече ЙЫЛДЫЗ-МЕДВЕДЕВ, среди прочих важных вопросов, предметом обсуждения является заключение с «Газпромом» соглашения на увеличение поставок газа через Mavi Akım с 16 до 19 млрд кубометров в год — для нужд частного сектора «по доступной цене». Можно не сомневаться, что цена будет доступной, ведь, во-первых, Турция — не Украина и за газ исправно платит, а, во-вторых, не зря министр ЙЫЛДЫЗ говорил о стратегическом партнерстве Анкары и Москвы.

Поделиться в соц. сетях

«ЮЖНЫЙ ПОТОК» ХЛЫНЕТ ЧЕРЕЗ ТУРЦИЮ
0
«ЮЖНЫЙ ПОТОК» ХЛЫНЕТ ЧЕРЕЗ ТУРЦИЮ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий