АЗЕРБАЙДЖАН ТРЕБУЕТ ОТ ЕВРОСОЮЗА ОСОБЫХ УСЛОВИЙ

АЛИЕВ_БАРРОЗУ

В конце минувшей недели в Праге прошел саммит «Восточного партнерства», объявленный как юбилейный — данной программе Европейского союза исполняется 5 лет. Участие в его работе приняли президенты Азербайджана, Армении, Грузии и Молдавии, а также и..о. главы МИД Украины. Белоруссия бойкотировала саммит, так как белорусского президента не пригласили на это мероприятие.

Символично, что в конце апреля для граждан Молдавии вступает в силу безвизовый режим в страны Евросоюза, а в июне ожидается подписание Молдавией и Грузией соглашения об ассоциации с Европейским союзом, ставшего спусковым крючком для Гражданской войны и развала Украины.

Азербайджан оказался куда мудрей большинства других соучастников «Восточного партнерства». В январе с.г. в кулуарах экономического форума в Давосе Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВзаявил, что возглавляемое им государство не рассматривает для себя возможности заключения соглашения об ассоциации с Европейским союзом. По его словам, уровень взаимоотношений между Азербайджаном и Евросоюзом требует более высокой формы сотрудничества, чем ассоциация.

«В любой интеграционный процесс надо идти, чтобы получить дополнительные преференции. Пока мы в рамках проекта ассоциации этого не видим. Если будут другие формы сотрудничества, например, стратегическое партнерство, — тогда, конечно, мы это можем рассмотреть», — отметил Ильхам АЛИЕВ.

При этом он подчеркнул, что отношения с Евросоюзом Азербайджан намерен строить, не разрывая отношений с Таможенным союзом. Речь не идет (пока не идет?) о вхождении в Таможенный союз, но Азербайджан, как лидер в регионе должен выстраивать позитивные отношения со всеми странами по всему периметру своей границы, а также мировыми лидерами (США, РФ, КНР, Германия, Великобритания) и блоками (экономическими, политическими, военными и т. д.).

Саммит в Праге не носит сугубо кавказской тематики (он более ориентирован на ситуацию в Украине и ее последствия), но участие в нем членов «Восточного партнерства» — можно рассматривать как знак вежливости официальному Брюсселю, так и продолжение диалога с ЕС о поиске иной, нежели ничего не дающая Азербайджану ассоциация, форме взаимовыгодного сотрудничества.

В отличие от Азербайджана, который не поддерживает ряд действий России на украинском направлении, Армения является союзником России и готовится к юридическому закреплению своего членства в Таможенном союзе – фактически она уже там. Однако и Еревану выгодно продолжать сотрудничество с Евросоюзом, реализуя совместные проекты в различных сферах. Тем более, что интересы Еревана в ЕС продолжает активно лоббировать Париж.

Для организаторов саммита «Восточного партнерства», главная цель которого – осудить и наказать Россию за действия в отношении Украины, очень важно присутствие в Праге максимального большего числа участников. Для придания веса своему мероприятию и отправке Москве некоего месседжа о том, что она более уже не играет первую скрипку на постсоветском пространстве, а все ее попытки восстановить status quo будут пресекаться.

Однако факт не участия в работе саммита председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля БАРРОЗУ и главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин ЭШТОН значительно понижает статус мероприятия — фактически это встреча «для галочки».

Смотреть также версию «Новости-Азербайджан».

Поделиться в соц. сетях

АЗЕРБАЙДЖАН ТРЕБУЕТ ОТ ЕВРОСОЮЗА ОСОБЫХ УСЛОВИЙ
0
АЗЕРБАЙДЖАН ТРЕБУЕТ ОТ ЕВРОСОЮЗА ОСОБЫХ УСЛОВИЙ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий