СТАНИСЛАВ КОЧИЕВ: «РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ДОЛЖНА ВОЙТИ В СОСТАВ РОССИИ»

СТАНИСЛАВ КОЧИЕВ

Всего через три недели, 8 июня, пройдут выборы депутатов VI созыва парламента Республики Южная Осетия. Накануне спикер парламента — первый секретарь Коммунистической партии Южной Осетии Станислав КОЧИЕВ в ЦИК республики с просьбой исключить его фамилию из партийного списка кандидатов в депутаты. Одной из причин своего поступка КОЧИЕВ назвал необходимость прихода в политику новых лиц, однако заверил, что продолжит работу в качестве первого секретаря компартии.

— Станислав Яковлевич, Вы еще далеко не старый человек и вдруг такое решение…

— Народ хочет новых лиц и новых идей, у нас в партии есть такие люди. Мы должны открыть им дорогу, и дать политикам нового поколения работать. Работа в парламенте – как раз то, что нужно молодым и перспективным для осуществления их идей, способствующих развитию республики. Мы будем рядом, всегда поможем и подскажем.

— Каковы основные предвыборные тезисы компартии?

— Они четко изложены в нашей предвыборной программе, поэтому коснусь основных моментов в области экономики и социальной сферы. По нашему мнению, сохранение земли и промышленных предприятий в государственной собственности должно оставаться приоритетом в экономическом развитии Южной Осетии.

Потому что не может быть так, что когда-то всем миром строили заводы, фабрики, цеха, а потом они попали в частные руки.

Мы категорические противники приватизации земли. Именно благодаря нашей фракции, во II и III созывах парламента не была допущена приватизация земли. В истории много примеров, когда такие попытки приводили к многочисленным кровопролитным, не только межэтническим, но и внутриэтническим конфликтам.

Наш менталитет на такие вызовы реагирует очень агрессивно. В этой связи позиция неизменна: земля должна оставаться в государственной собственности.

В социальном плане, прежде всего, республике необходим более высокий уровень социально защиты населения. Разве можно прожить на те пенсии, которые сейчас получают люди? Мы всячески будем поддерживать работу, которую в этом направлении проводят президент и правительство. Ее цель — достичь уровня пенсий, которые выплачиваются в Северной Осетии.

В перспективе, когда мы будем верстать бюджет за счет собственных доходов, можно будет говорить уже о большем и лучшем социальном обеспечении.

Что касается бесплатного медицинского обслуживания, то оно сводится на нет некоторыми людьми, с которым сталкиваются пациенты. В сфере бесплатного образования — те же упущения и подводные камни.

Я не хочу сказать, что сейчас все в плачевном состоянии. У нас высококлассные врачи, но они не кудесники, чтобы на глаз определять болезни. Медицинским учреждениям необходимо современное техническое оснащение.

— Каковы будут первые шаги партии в случае прохождения в парламент VI созыва?

— Прежде всего, доработать и принять те законы, которые не успел принять действующий парламент. Один из них — закон о государственной и гражданской службе.

Мы продолжим свою нынешнюю работу. Прежде всего, это касается создания профессионального парламента. Патриотом должен быть каждый, кто находится на государственной службе, будь это депутат или чиновник — без всякого сомнения.

Однако педалировать этот патриотизм могут только люди с убогими мозгами. Поэтому наша партия считает, что парламент должен быть, прежде всего, профессиональным — и внешне, и по содержанию, и по форме. Депутаты не должны заниматься ни чем иным, кроме своей непосредственной деятельности.

И второе — профессионализм по нутру. Человек должен соответствовать своему назначению. Профессионализм — это ключевой вопрос любого парламента. Мы за это боролись и будем бороться. Другое дело, как проголосуют люди. Иногда словоохотливые депутаты увлекают людей речами, но за этими речами не стоит ровным счетом ничего или крайне мало.

Иногда они берутся за решение задач, о сути которых вообще не имеют представления. Если такие кандидаты попадут в депутаты, они обрекут парламент на серость, вялость, тусклость. А нам нужны профессионалы.

У нас есть хорошие люди, которые не столько говорят, сколько делают. А когда встречаются с проблемами, многие теряются. Этого быть не должно. Только идя вместе вперед, мы можем достичь успеха.

— Как Вы оцениваете ход предвыборной кампании, насколько корректно она проходит?

— На данный момент партии только на пути к дебатам, так что мордобоя и поножовщины у нас еще нет, и надеюсь, не будет. Надеюсь также, что нашего интеллекта хватит, чтобы этого не допустить. Чувство меры должно быть у всех. Это чувство не позволяет перешагивать через определенные барьеры, в том числе и наши традиции.

— Могут ли итоги парламентских выборов отразиться на внешнеполитическом курсе республики и на внутренней общественно-политической ситуации?

— Что касается внешней политики, у нас магистральная линия, начертанная президентом и парламент должен работать, согласно этому курсу. Каких-то отклонений здесь не будет. Мы выбрали свой путь — путь в Россию и с него никто не сойдет. Если кто-то решится на это, он тут же выпадет из обоймы и превратится в маргинала.

Рано или поздно Южная Осетия должна войти в состав России. Это наша цель. У нас есть вопрос разделенного народа, есть много оснований об этом говорить. И юг и север Осетии не могут существовать без России. Исторически наши предки вверили нам жить в дружбе и союзе с Россией. Осетины принимали участие во всех воинах, которые вела Россия с иностранными интервентами и заграницей.

Есть много фактов, которые говорят о совместной борьбе осетинского и русских народов против общего врага.

— Как Вы оцениваете работу действующего состава законодательного органа власти?

— На что были способны, так и работали. Все возможности парламент использовал. А положительно или отрицательно — судить народу.

По материалам ИА «РЕС».

Поделиться в соц. сетях

СТАНИСЛАВ КОЧИЕВ: «РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ДОЛЖНА ВОЙТИ В СОСТАВ РОССИИ»
0
СТАНИСЛАВ КОЧИЕВ: «РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ДОЛЖНА ВОЙТИ В СОСТАВ РОССИИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий