РАМИЗ МЕХТИЕВ: «ВНЕШНИЕ СИЛЫ ДЕЛАЮТ ПОПЫТКИ ИСПОРТИТЬ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНОМ И РОССИЕЙ»

РАМИЗ МЕХТИЕВ

Глава администрации Президента Азербайджана Рамиз МЕХТИЕВ в беседе с корреспондентом государственного телеграфного агентства AzerTAc подверг резкой критике политику США в отношении Азербайджана. Это уже не первый гневный выпад «серого кардинала» Баку в адрес Вашингтона. В октябре минувшего года, после подведения итогов выборов главы государства, он рекомендовал Госдепартаменту США сначала научиться проводить демократические и прозрачные выборы у себя, а уже потом обвинять в чем-то другие страны.

В этот раз формальным поводом для гневной отповеди патриарха азербайджанской политики стало интервью посла США в Азербайджане радио «Свобода», которое, по словам главы президентской администрации, есть ни что иное, как откровенно грубое вмешательство во внутренние дела Азербайджана.

— Господин посол не должен забывать, что Азербайджан является самодостаточным государством, а не чьей-то колонией. Как представитель США, он просто обязан с уважением относиться к суверенитету страны пребывания.

Президент Ильхам АЛИЕВ не раз говорил, что он не потерпит и не допустит пренебрежительного и неуважительного отношения ни к Азербайджану, ни к его народу. Полагаю, что наши американские коллеги хорошо осведомлены о позиции руководства страны. Но если посол США Ричард МОРНИНГСТАР, невзирая ни на что, позволяет в адрес Азербайджана подобные грубые выпады, значит у него серьезные проблемы со своим статусом.

Наверняка МОРНИНГСТАР не уловил новые политические тенденции в мире. Очевидно, мировоззрение господина посла и тех, кто непосредственно руководит его деятельностью, застряло в прошлом и находится в противоречии со временем. Многополярный мир призывает отказаться от колониального мышления.

Не следует шантажировать Азербайджан уходом из региона и провокационными высказываниями. Языком шантажа и угроз невозможно добиться доверия и расположения к себе. Не лучше ли строить свои отношения на равноправной основе и не надеяться на политику подавления государственной самостоятельности?

Еще один немаловажный факт заключается в высказываниях посла в отношении соседей Азербайджана. Подобного рода заявления есть не что иное, как чистой воды провокация. Азербайджан поддерживает и всегда будет поддерживать добрососедские отношения со своими соседями, вне зависимости от желаний третьих сил. И нынешняя обстановка в мире в очередной раз доказывает правоту и рациональность наших действий.

Что касается России, то эта страна — наш ближайший сосед, и отношения с ней всегда составляли особый вектор во внешней политике Азербайджана. Между нашими странами существует взаимопонимание, и не существуют какие-либо нерешенные проблемы, разве что проблема Нагорного Карабаха. Все возникающие вопросы решаются исключительно путем переговоров и равноправного диалога.

Было бы необъективно считать, что между Россией и Азербайджаном на данный момент существует какая-та напряженность. Хотя определенными силами как внутри, так и вне не раз делались попытки испортить отношения между Азербайджаном и Россией. Но благодаря мудрости и взаимному доверию глав этих двух государств подобные провокации не имели успеха.

В чем МОРНИНГСТАР прав, так это в том, что украинские события должны стать уроком для каждого суверенного государства. Они еще раз доказывают правоту нашего пути развития.

Демократия — это долгий и довольно сложный процесс, к ней необходимо стремиться, однако данное действие должно быть аккуратным и детально продуманным. Авантюра и эмоциональные порывы, силы, подстрекаемые извне, никогда не будут способствовать утверждению стабильности и развитию в стране. Эти уроки мы усваиваем уже много лет.

Активное участие Запада в трагических процессах Майдана очевидно. Представители Запада открыто провоцировали деструктивные силы на неправомерные действия, участвовали в акциях протеста, происходящих в Киеве против законной власти, поддерживали манифестантов, грозили санкциями против тогдашнего президента Украины Виктора ЯНУКОВИЧА.

Все эти действия можно охарактеризовать как непосредственное и грубое вмешательство во внутренние дела суверенной страны. США и ЕС не скрывали того, что они прилагают все усилия для свержения президента ЯНУКОВИЧА и прихода к власти сил, которые отвечали бы их интересам.

И к этому они готовились с начала 1990-х годов. Неслучайно, официальный представитель Госдепартамента Виктория НУЛАНД заявляла, что власти США с 1991 года потратили на демократические процессы в Украине 5 млрд долларов.

Но как показывает опыт, в большинстве случаев такие деньги расходуются на формирование разрушительных сил. К какой катастрофе привела финансированная Западом деятельность НПО и националистических сил в Украине ни у кого не вызывает сомнения.

Для сравнения хочу сказать, что в разное время и к нам поступала информация, согласно которой определенными силами делались попытки реализовать схожие сценарии и в нашей стране. По мнению экспертов и аналитиков, на «фейсбуковую революцию» весной 2013 года было потрачено более 3 млн долларов. И это преподносится как поддержка демократии. Надо быть политически безграмотным, чтобы не понять что скрывается за этой так называемой «революцией». Весь арабский мир перед нашими глазами.

Запад активно дает инструкции своим агентам в странах, на которые он, как говорится, «положил глаз», как надо избавляться от существующей власти, какими способами свергать неугодную Западу власть, делать революцию. Но как только «пятая колонна» вступает в действие, он тут же мобилизует весь свой пропагандистский арсенал на поддержку подконтрольных разрушительных групп.

Еще раз хочу подчеркнуть, действующие в нашей стране международные НПО должны организовывать свою деятельность в соответствии с требованиями азербайджанских законов. Одна из основных целей международных НПО — оказывать помощь развитию институтов гражданского общества, а не задавать политический тон своей деятельности, вмешиваясь во внутренние дела страны, провоцировать антизаконные действия.

Так филиалы и представительства неправительственных организаций США в Азербайджане, такие как IREX, ABA, NDI, Revenue Watch Institute, USAID, NED между 2003-2013 годами выделили местным НПО гранты на сумму около 25 млн долларов.

Кроме того, начиная с 1996 года, по примерным подсчетам, Фонд Сороса и связанные с ним организации выделили азербайджанским НПО около 50 млн долларов. Хотя фонд официально свою деятельность в нашей стране приостановил еще в 2012 году, но финансирование сектора НПО не прекратил. Он продолжает осуществлять финансирование через аффилированные с ней организации.

В Азербайджане обеспечены все права и свободы людей. Функционируют оппозиционные партии, издаются оппозиционные газеты. Оппозиционные партии имеют все возможности высказывать свои мысли и проводить массовые собрания в рамках закона.

То, что полиция предотвращает несанкционированные акции, это нормально, так как все равны перед законом и все должны соблюдать его требования. Положения закона соблюдает и правящая партия, и мы не намерены поощрять нарушение закона.

Что касается понятия носителей западных ценностей. Я не знаю, кого посол МОРНИНГСТАР имеет в виду конкретно. Мне такая категория не известна. Есть две категории граждан. Первая — те, кто с уважением относится к законам страны, а вторая — лица, которые готовы стать инструментом в руках третьих сил для удовлетворения своих корыстных целей.

У них нет твердой системы ценностей. Такие люди живут как на Востоке, так и на Западе, и подобное деление посла, по-моему, является проявлением открытого неуважения к нашим национальным ценностям.

И наконец. Хотел бы призвать американского посла перестать поучать нас как надо жить. Если стороны не будут уважать и понимать друг друга, то их отношения никогда не принесут хороших результатов.

Нам не нужны дежурные улыбки, нам нужны искренние партнеры. Мы свою дружбу доказывали не раз, и господин посол это знает хорошо. Азербайджанский народ ждет адекватных отношений.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.