ЯКОВ КЕДМИ: «СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ ВЫХОДИТ ЗА ПРЕДЕЛЫ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ ИЗРАИЛЯ»

ЯКОВ КЕДМИ

Один из наиболее влиятельных израильских экспертов по изучению постсоветского пространства, экс-глава бюро по связям «Натив» Яков КЕДМИ считает, что публичная поддержка руководством Израиля позиции США по Украине противоречит интересам страны из-за возможности ухудшения отношений с Россией и, как следствие, ее сближения с соперниками Израиля на Ближнем Востоке. По мнению политика, именно посольство США в Киеве способствовало развязыванию нынешнего кризиса на Украине, а интервью посла США в Азербайджане свидетельствует об отсутствии у него политического мышления.

— Есть мнение, что Россия продолжает оказывать давление на постсоветские страны. Какова, по-Вашему, ее конечная цель?

— Россия смирилась с распадом СССР. В отношениях с государствами на постсоветском пространстве у нее ныне две основные цели: первая — предотвратить превращение этих стран в союзников и платформу для тех сил, которые угрожают безопасности России и ее территориальной целостности.

Вторая цель — использовать традиционные экономические и другие связи для создания единого экономического пространства, которое позволит России и странам постсоветского пространства более успешно конкурировать с ЕС, США и другими крупными странами.

— В какой мере Израиль зависим в своей политике от США? Ваша страна заняла нейтралитет в украинском вопросе, не опасаетесь ли Вы, что США могут попросту принудить вас придерживаться своей позиции?

— Израиль почти полностью зависит от США, но публичное принятие проамериканской позиции по Украине противоречит интересам Израиля из-за возможности ухудшения отношений с Россией, которая станет меньше считаться с интересами нашего государства, особенно в поставках разного рода стратегических вооружений на Ближний Восток.

Положение на Украине выходит за пределы стратегических интересов Израиля, а присоединение к той или иной публичной позиции может усложнить стратегическое положение нашей страны.

Участие США в событиях в нашем регионе и помощь Израилю определяются прежде всего стратегическими интересами США, а не симпатиями или слепым следованием Израиля за интересами США в любом их конфликте.

— Время от времени между Баку и Тегераном возникает напряженность, причина которой кроется в тесных, если не сказать союзнических отношениях Азербайджана с Израилем. Неужели Азербайджан настолько значим для Израиля?

— Иран очень обеспокоен тесными отношениями между Азербайджаном и Израилем, особенно в сферах обороны и разведки. Но давление Ирана малоэффективно, поскольку эти отношения в интересах Азербайджана и его безопасности, в том числе и от угроз, исходящих от Ирана. Израильские поставки систем вооружения в Азербайджан координируются с США. Отношения между нашими странами в области спецслужб очень хорошие и эффективные — к удовольствию и в интересах обеих сторон.

— Насколько Вам представляется вероятной активизация исламского фактора в Азербайджане?

— Усиление экстремистских настроений на религиозной почве, на мой взгляд, является одной из самых серьезных угроз азербайджанскому государству. Возвращение боевиков тех или иных исламистских групп из Сирии в Азербайджан может способствовать резкой дестабилизации положения в вашей стране и развитию террористической деятельности.

— Недавно посол США в Азербайджане Ричард МОРНИНГСТАР заявил, что в Азербайджане не исключено повторение украинского Евромайдана. Реально ли это предсказание?

— В свое время деятельность посла США в Тбилиси стала одним из основных факторов, толкнувших Грузию к конфликту с Россией в 2008 году. Посольство США на Украине послужило таким же образом в развязывании нынешнего кризиса на Украине. На таком же уровне политического мышления, или отсутствия такового, можно рассматривать это заявление посла США в Баку.

Не вижу никаких предпосылок, чтобы произошедшее на киевском Майдане случилось в Баку. Азербайджан — устойчивое государство с развитой экономикой и практически полным отсутствием эффективного участия внешних сил во внутренней политической борьбе за власть, как это происходит на Украине.

Не Россия спровоцировала и поддержала Майдан. Пример нашего региона, когда по требованию США Израиль и Палестинская Автономия — против своей воли и вопреки здравому смыслу разрешили террористической организации ХАМАС участвовать в выборах в автономии, наилучшим образом свидетельствует о способности США разбираться в ситуациях регионов со сложными межнациональными и межконфессиальными отношениями.

Победа ХАМАС на тех выборах и военный захват сектора Газы резко обострили ситуацию в нашем регионе, привела к двум крупным операциям нашей армии против террористических ракетных атак из Газы и является основной причиной неурегулирования конфликта до сегодняшнего дня.

По материалам Haqqin.az

Поделиться в соц. сетях

ЯКОВ КЕДМИ: «СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ ВЫХОДИТ ЗА ПРЕДЕЛЫ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ ИЗРАИЛЯ»
0
ЯКОВ КЕДМИ: «СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ ВЫХОДИТ ЗА ПРЕДЕЛЫ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ ИЗРАИЛЯ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий