ЕВРОПА НЕ СОСКОЧИТ С ГАЗОВОЙ ИГЛЫ РОССИИ

ГАЗ_РОССИЯ

Страны Европейского союза вряд ли смогут сократить свою зависимость от российского природного газа, как минимум в течение следующего десятилетия, а потенциально и значительно дольше. С учетом же отказа ряда государств от развития атомной энергетики и продолжающейся модернизации теплоэлектростанций — перевода их с угля и мазута на газ, потребность в последнем будет только расти.

Таковы неутешительные для евросоюзовских русофобов выводы содержатся новом отчете «Жизнь без российского газа. Часть 2: замена российских поставок в долгосрочной перспективе» авторитетного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Аналитики агентства полагают, что какая-либо попытка улучшить энергетическую безопасность за счет сокращения зависимости Европы от России потребует либо существенного сокращения общего спроса на газ, либо крупного увеличения альтернативных источников поставок, но ни то, ни другое не представляется вероятным:

— Мы считаем, что восстановление европейской экономики приведет к увеличению потребления энергоносителей в предстоящие годы, что будет служить противовесом влиянию мер по энергетической эффективности, в то время как экологические соображения будут ограничивать какой-либо дальнейший переход к генерированию электроэнергии с использованием других углеводородов или атомной энергии.

Как следствие, мы ожидаем небольшого роста европейского спроса на природный газ до середины 2020 годов. Затем рост, вероятно, ускорится, по мере того как электростанции, работающие на газе, будут заменять старые угольные и атомные мощности, хотя возобновляемые источники энергии также покроют часть спроса.

Даже если будет отдано предпочтение угольным электростанциям и атомной энергетике над газом, влияние на энергетическую безопасность будет ограниченным, поскольку Россия также поставляет в Европейский союз 26% каменного угля и является единственным поставщиком топливных стержней для атомных станций в нескольких странах.

Поделиться в соц. сетях

ЕВРОПА НЕ СОСКОЧИТ С ГАЗОВОЙ ИГЛЫ РОССИИ
0
ЕВРОПА НЕ СОСКОЧИТ С ГАЗОВОЙ ИГЛЫ РОССИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий