КОАЛИЦИЯ ОБИЖЕННЫХ

МАРГВЕЛАШВИЛИ_АЛАСАНИЯ

Грузинская первая леди официально вступила в «должность» — президент страны Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ узаконил свои отношения с гражданской супругой Макой ЧИЧУА. Успокоив тем самым консервативную часть грузинского общества — верующих в то, что сожительство мужчины и женщины вне брака не есть хорошо.

А еще первая пара страны дала новый повод для «зубоскальства» — самая популярная шутка в Грузии в эти дни, как несложно догадаться, про то, кто поставил подпись в брачном документе — сам президент или все же премьер-министр Ираклий ГАРИБАШВИЛИ?

Страна привыкла к тому, что подписание любого мало-мальски важного документа или визит за рубеж становятся предметом публичного препирательства между премьером и президентом — на стороне первого правительство, на стороне второго — личный аппарат.

Страна даже сейчас следит за новым витком баталии — теперь президент МАРГВЕЛАШВИЛИ и премьер ГАРИБАШВИЛИ не могут решить, кто будет представлять Грузию на грядущей сессии Генассамблеи ООН.

Со стороны кажется, что стороны напрочь отказались от рациональности и прагматизма, а в дело вступил принцип — насколько несуразный, настолько же бескомпромиссный. В итоге решили ехать оба — каждый во главе собственной делегации и с собственной программой.

Тем не менее, сегодня МАРГВЕЛАШВИЛИ, пожалуй, можно назвать самым самостоятельным (пусть и не самым функциональным) политиком Грузии. Здесь ни для кого не секрет, что президент выпал из обоймы, бережно и расчетливо заправленной экс-премьером Бидзиной ИВАНИШВИЛИ, сохраняющим и сегодня значительное влияние над правительством и политическими процессами. Скромный философ, когда-то назвавший себя пластилиновым, в действительности оказался не таким уж податливым к лепке.

МАРГВЕЛАШВИЛИ занял президентское кресло благодаря ИВАНИШВИЛИ — люди голосовали не столько за него, сколько ради того, кто его выдвинул. До выборов ИВАНИШВИЛИ называл его лучшим кандидатом, а спустя какое-то время с неподдельной грустью признался, что ошибался в нем.

Причиной тому стал самовольный переезд новоизбранного главы в резиденцию, отстроенную его предшественником Михаилом СААКАШВИЛИ, который ИВАНИШВИЛИ счел это чуть ли не предательством, а сам МАРГВЕЛАШВИЛИ назвал прагматичным подходом, — мол, зачем строить новую резиденцию, когда есть уже действующая со всеми условиями для работы.

Затем ИВАНИШВИЛИ подверг критике аппарат президента, якобы, МАРГВЕЛАШВИЛИ привел туда кадры «Национального движения». Какая-то часть сотрудников после этих слов, действительно, покинула аппарат, но к примирению между МАРГВЕЛАШВИЛИ и ИВАНИШВИЛИ это не привело.

Наоборот, конфликт отозвался эхом в правительстве — эксперты, наблюдатели и просто любители кухонных посиделок заметили, что не все гладко у МАРГВЕЛАШВИЛИ и с премьером ГАРИБАШВИЛИ. Последний, возглавив правительство, начал поэтапно и планомерно лишать президента последних полномочий попутно игнорируя собрания, инициированные главой государства, например, созыв Совета нацбезопасности.

Разумеется, власти (и правительство и президент) всячески отрицают наличие разногласий в команде. Отчасти они правы — система пока едина, личностный уровень не перерос в нечто большее, но вполне грозит это сделать. Правящая сила далека от монолитности — это клубок из множества партий, которые никогда бы не сработались вместе, не довлей над ними воля и сила того, кто их объединил.

Думаю, можно считать, что все держится на авторитете одного человека, которому, действительно, удалось невозможное — объединение того, что априори нельзя объединить. Но рейтинг ИВАНИШВИЛИ и его политической силы падает, как и рейтинг любой силы, возглавлявшей когда-либо Грузию. Это неизбежно — в этой стране почитание власти довольно быстро сменяется ненавистью к ней, и потому все понимают, что долго за основателя «Грузинской мечты» цепляться не будут.

Рано или поздно партиям в коалиции придется решать — или вместе идти ко дну или покидать корабль, который уже свое «отплавал». Именно, потому с фигурой президента связывают первые признаки будущего неминуемого раскола политической доминанты Грузии — пока он единственный, кто продемонстрировал некую самостоятельность и даже своеволие, пусть и в ущерб себе в пределах коалиции. Но зато создал имидж «первой ласточки», с кем могут объединиться будущие «отколовшиеся».

МАРГВЕЛАШВИЛИ фигурирует почти во всех схемах, составляемых грузинскими экспертами и политологами, касательно будущего политического расклада. Ему предсказывают участие в нескольких вариантах — союз с республиканцами (которых на ряду с партией Ираклия АЛАСАНИЯ считают первыми потенциальными кандидатами на выход из коалиции), собственно союз с АЛАСАНИЕЙ, тройственный союз — АЛАСАНИЯ, республиканцы и МАРГВЕЛАШВИЛИ, и даже союз с «Единым национальным движением».

Почему республиканцы и партия АЛАСАНИЯ («Наша Грузия-Свободные демократы»)? На то есть две причины. Во-первых, в политизированном, но не искушенном способностью трезвого подхода к ситуации, грузинском обществе считается, что эти силы (республиканцы и АЛАСАНИЯ) противоречат основным догмам «Грузинской мечты» и более соответствуют подходам «националов».

Почему так — никто не знает, просто так укоренилось в сознаниизначительной части общества. Девять лет страна верила в то, что Ираклий АЛАСАНИЯ является двоюродным братом президента Михаила СААКАШВИЛИ. Теперь говорят, что он родственник президента Георгия МАРГВЕЛАШВИЛИ. Ни того, ни другого никто так и не подтвердил.

Вторая причина, на которую указывают уже аналитики и эксперты, это политическое преимущество республиканцев и «Свободных демократов» над соратниками по коалиции — состав этих партий опытнее, жестче, одним словом, у них есть то, что называют политическим капиталом. Тогда как состав партии «Грузинская мечта» (не путать с одноименной коалицией) — почти сплошь актеры, певцы, спортсмены и просто «хорошие люди», за которых призывал голосовать их лидер.

Другие партии, входящие в коалицию, также не имеют достаточного веса для того, чтобы эксперты «выдвинули» их в независимые игроки, — консерваторы, промышленники и иже с ними слишком несамостоятельны и зачастую подвластны «течению».

К тому же АЛАСАНИЯ, когда-то считавшийся фаворитом ИВАНИШВИЛИ, также, как и МАРГВЕЛАШВИЛИ однажды уже впал в немилость. Премьер-миллиардер лишил Министра обороны АЛАСАНИЯ должности вице-премьера за какую-то только ему (ИВАНИШВИЛИ) известную провинность.

Звиад МЧЕДЛИШВИЛИ, специально для POLITRUS.com.

На фото: за спиной ИВАНИШВИЛИ появляются новые политические союзы.

Поделиться в соц. сетях

КОАЛИЦИЯ ОБИЖЕННЫХ
0
КОАЛИЦИЯ ОБИЖЕННЫХ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий