ГРУЗИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАНА В РАЗВИТИИ ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ

ГРУЗИЯ_РОССИЯ_135Экономические отношения между Грузией и Россией существуют на протяжении долгих лет и, несмотря на политические разногласия, эти отношения никогда не прекращались. Наиболее они развиваются в таких сферах, как денежные переводы, частные инвестиции, трудовая миграция (из Грузии в Россию), туристические поездки (из России в Грузию) и, конечно же, товарооборот между двумя странами.

Денежные переводы

В Грузии денежные переводы важны для всей страны также как и для отдельных семей. По данным всемирного банка, в 2013 году они составили 12% от ВВП Грузии.

Денежные переводы в Грузии имеют возрастающую тенденцию. Резкое их увеличение в статистике с 2006 года можно связать с тем, что государство начало вести более корректный и практический полный учет всех перечислений в Грузию, за счет развития и популяризации соответствующих сервисов в банках и других финансовых организациях. Рост денежных переводов из России в Грузию также можно объяснить увеличением количества мигрантов и их доходов за границей, что в свою очередь ведет за собой увеличение общего количества денежных переводов.

На данный момент в Грузии сравнительно большой процент безработицы (более 15%), и для многих семей денежные переводы являются одним из главных источников доходов. Особо в этой связи стоит отметить Самцхве-Джавахетский район Грузии с преобладающим армянским населением. Этот район не является экономически развитым и поэтому денежные переводы от родственников из России и Армении играют важную роль в жизни местного населения.

Как видно из графика, денежные переводы из России представляют собой более половины от общих внешних переводов в Грузии. Так, за минувший год их сумма составила порядка 800 млн долларов.

Как было отмечено выше, денежные переводы исходят в основном от близких родственников, которые являются трудовыми мигрантами. В настоящий момент, согласно различным источникам, около 1 млн граждан Грузии покинули страну с целью заработков и помощи своим семьям, оставшимся на Родине.

Туризм

В 2013 году Грузию посетило около 5 млн человек, что даже немного превышает население самой страны (около 4,5 млн человек). Однако не все они являются собственно туристами. Так, большую часть визитеров из Турции составляют водители трейлеров, выполняющих транзит через Грузию.

Наблюдается большой поток визитеров из Армении и Азербайджана (24% и 20%, соответственно), но целью большинства из них является приобретение автомобилей на Руставском авторынке, который считается самым большим на Кавказе. Также визитеры из этих стран активно посещают своих родственников в Грузии.

А вот прибывающие из России (14% от общего числа туристов) могут полноценно быть названы туристами. Как сообщает Национальное Агентство по Туризму, средняя продолжительность пребывания для россиян составляет 8 дней, когда граждане Армении и Азербайджана в среднем остаются в два раза меньше — 4 дня.

В 2013 году, по сравнению с предыдущим годом, на 49% увеличилось количество людей прибывающих из России, и общее число российских туристов составило почти 768 тысяч человек. Этот факт можно объяснить двумя причинами: отмена визового режима для граждан России и активное авиасообщение Москва-Тбилиси и Москва- Батуми, хотя до недавнего времени оно и считалось нерегулярным.

Осознание того, что поток туристов из России достаточно велик и буде расти, должно привести к дальнейшим шагам по развитию этого сектора — появлению прямых перелетов из других городов России и работе на них бюджетных авиалиний, оперирующих между двумя государствами.

Как, например, ранее это произошло на украинском и европейском направлениях, что в значительной мере повлияло на увеличение числа туристов.

Улучшение сервиса и повышение уровня знания русского языка в сервисном секторе также может положительно сказаться на желании туристов из России посетить Грузию.

Экспорт и импорт

Ниже представленный график отображает ситуацию в торговых отношениях между двумя странами с 1995 по 2013 год. Отслеживаются не очень стабильные отношения, находящиеся под влиянием разных политических аспектов.

С 1995 по 2005 год около 20-30% грузинского экспорта приходилось на долю России. С 2006 года отслеживается резкое уменьшение до 6-5% . Это было связано с введением экономических санкции со стороны России на импорт из Грузии — сначала на ряд сельскохозяйственных продуктов, а затем на вина и минеральные воды.

В 2013 году доля экспорта и импорта начала расти, в следствии того, что российский рынок стал опять открытым для ранее запрещенных продуктов. Увеличение товарооборота дало возможность России стать четвертым по величине торговым партнером Грузии после Турции, Азербайджана и Украины.

В июне 2014 Грузия подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, на что Россия отреагировала заявлением о прекращении свободной торговли между двумя странами.

В данный момент трудно оценить урон для грузинских производителей от возможности прекращении свободной торговли между странами, но можно с уверенностью сказать, что он будет не таким значительным как после эмбарго в 2006 году по нескольким причинам. Во-первых, Грузия и Россия на данный момент уже являются членами Всемирной Торговой Организацией, и сейчас речь идет об установлении пошлин, а не о полном эмбарго на какие-то товары.

Во-вторых, действия грузинских производителей давно были направлены на диверсификацию рынка сбыта, и Россия уже не является единственным рынком для Грузии.

Конечно же стоит отметить, что по сравнению с европейским рынком, российский рынок лоялен к грузинской продукции, так как у населения еще с периода существования Советского Союза осталось понимание и хорошая слава о грузинских продуктах.

Сложившуюся ситуацию можно рассмотреть и с другой стороны. Таможенные пошлины могут появиться не только на вывозимые из Грузии в Россию продукты, но и на ввозимые из России в Грузию, что несомненно прибавит немалую сумму к бюджету страны.

Инвестиции

Привлечение иностранного капитала до сих пор является одним из приоритетов для Грузии. Максимальный рост российских инвестиций наблюдался в 2003 году (около 12% от общих ПИИ). В последнее время эта цифра варьируется между 2-6 %. Российские инвесторы вкладывают в энергоресурсы, финансовый сектор, химическую, горно-добывающую и пищевую промышленности, а также в телекоммуникационный сектор.

Так, компания JSC-Telasi, которая управляет стратегически важным объектом — Тбилисской единой энергосистемой, на 75% принадлежит российской компании Inter RAO-UES. Стоит отметить, что подача электроэнергии не была прервана даже во время военного конфликта в 2008 году.

В 2011 году между Inter RAO-UES и грузинским государством был подписан меморандум о сотрудничестве в электроэнергетической индустрии. Inter RAO-UES владеет двумя электрогидростанциями в Грузии и до 2016 года планирует построить еще три, общей стоимостью в 193 млн долларов.

Перспективы развития

Как видно из выше написанного, экономические и торговые отношения между двумя странами достаточно активные и имеют большой потенциал развития в будущем.

Нахождение большого количества грузинских иммигрантов в России связывает два государства путем денежных переводов, которые являются одним из главных источников дохода для части населения Грузии.

В то же время, ежегодно увеличивающийся поток туристов из России и вложенный в Грузию капитал доказывают, что Грузия интересна россиянам как туристическое место и как место развития бизнеса.

Для Грузии же Россия — это в первую очередь большой потенциальный рынок сбыта грузинской продукции. Хотя в последнее время т наблюдается определенные колебания в объемах в связи с различного рода разногласиями между двумя странами.

Пути дальнейшего развития экономических отношений зависят от многих факторов: политическое взаимодействие между двумя странами, нахождение общих бизнес-интересов и, что немаловажно, развития культурного обмена двух соседствующих народов с общим прошлым в составе Советского Союза и одной религией вероисповедания.

Как бы не менялся политический курс Грузии и как бы часто не поднимались антироссийские настроения в связи с разногласиями в политических или иных аспектах, Россия всегда останется самым большим и влиятельным соседом Грузии и экономические отношения должны строиться, прежде всего, на осознании и принятии этого факта.

Ольга АЖГИБЕЦЕВА, «Кавказский дом».


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.