АУРЕЛИЯ ГРИГОРИУ: «В МОЛДОВЕ К РОССИИ ОТНОСЯТСЯ С УВАЖЕНИЕМ И ПО-ДРУЖЕСКИ»

АУРЕЛИЯ ГРИГОРИУ

В последние месяцы отношения между Россией и Молдовой вновь накалились. На саммите стран СНГ в Минске случилась пикеровка между президентами двух стран, а накануне глава российского МИД четко дал понять, что в случае вступления Молдовы в Евросоюз или НАТО Кремль признает суверенитет Приднестровья. Контрпродуктивными заявления и действия российского руководства считает парламентский адвокат (омбудсмен) Республики Молдова Аурелия ГРИГОРИУ.

— В ответ на сближение Кишинева с Евросоюзом, Москва уже по сути ввела торговое эмбарго и грозится создать препоны для въезда в России на работу гражданам Молдовы. Аурелия Андреевна, как Вы считаете, насколько реальны угрозы и как они будут осуществлены на практике — ведь Молдова де-юре входит в СНГ.

— Применение санкций в отношении Молдовы со стороны России в одностороннем порядке уже происходит. Причем применяться они начали как раз накануне подписания Молдовой соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Сначала Москва в очередной раз заявила, что наши вина не соответствуют российским стандартам качества. Потом очередь дошла до фруктов и овощей.

Хочу отметить, что отношение России к Молдове, к сожалению, за все 23 года независимости запомнилось молдаванам, именно такими вот санкциями. И беспощадно высокими ценами на газ и другие энергоносители.

Еще раз хочу подчеркнуть, именно к сожалению, потому что исторически в Молдове к России относятся с уважением и по-дружески.

— Существуют ли проблемы для граждан Молдовы в России уже сейчас и в чем они выражаются? Идет ли у Вас в этом вопросе диалог со своей российской коллегой Эллой ПАМФИЛОВОЙ? Признает ли российская сторона существование проблемы?

— Что касается проблем с въездом в Россию граждан Молдовы, то пока такие сложности возникают только в рамках правовых ограничений. Если раньше российские пограничники смотрели «сквозь пальцы» на нарушение нашими гражданами 90-дневного лимита пребывания в стране, то сейчас к гражданам Молдовы отношение строго в соответствии с требованиями российского миграционного законодательства .

Следовательно, обоснованных оснований для моего вмешательства по данному сегменту пока нет и, хочется на это надеяться, не появится.

Поделиться в соц. сетях

АУРЕЛИЯ ГРИГОРИУ: «В МОЛДОВЕ К РОССИИ ОТНОСЯТСЯ С УВАЖЕНИЕМ И ПО ДРУЖЕСКИ»
0
АУРЕЛИЯ ГРИГОРИУ: «В МОЛДОВЕ К РОССИИ ОТНОСЯТСЯ С УВАЖЕНИЕМ И ПО ДРУЖЕСКИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий