ОРХАН ГАФАРЛЫ «МОСКВА ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕТЯНУТЬ АНКАРУ НА СВОЮ СТОРОНУ»

ПУТИН_ЭРДОГАН

Сегодня, 1 декабря, Президент России Владимир ПУТИН с государственным визитом посещает Турцию, где вместе со своим коллегой Реджэпом ЭРДОГАНОМ проведет заседании пятого Совета сотрудничества высшего уровня, вырабатывающего основные направления российского-турецкого сотрудничества. Ключевой темой заседания станет укрепление торгово-экономических связей между двумя странами.

Визит ПУТИНА в Анкару носит особый характер, что подчеркивается государственным статусом, который важнее официальных и рабочих и за год Президент России совершает не более одного-двух государственных визитов.

Москва и Анкара — важнейшие политические игроки в Черноморском регионе и на Ближнем Востоке. При этом Россия и Турция преследуют разные, порой совершенно противоположные цели. Так, в ситуации с Сирией Анкара требует отстранения от власти Башара АСАДА, в то время как Москва активно его поддерживает.

Несмотря на то, что Турция официально не одобряет «присоединение» Крыма и активно поддерживает проживающий на полуострове родственный туркам этнос — крымских татар, она отказалась присоединиться к санкциям США против России.

Более того, по информации эксперта Центра стратегических исследований Турции BİLGE, политолога Орхана ГАФАРЛЫ, в турецких правительственных кругах звучат мнения, что в торговле с Россией стоит отказаться от долларов США и перейти на взаимные расчеты в рублях и лирах.

Этот шаг будет способствовать росту объемов торговли с Россией, продовольственный рынок которой стал еще более открыт для предложений турецкого бизнеса после введения Кремлем эмбарго на поставку большого перечня товаров из США, Евросоюза и ряда других государств, присоединившихся к антироссийским санкциям.

Москва, в свою очередь, очень внимательно наблюдает за тем, как Анкара ведет себя по отношению к Западу. Ни одно критическое высказывание Реджепа ЭРДОГАНА в адрес США и Евросоюза не остается незамеченным Кремлем.

ОРХАН ГАФАРЛЫ_135Российским властям понятно, что Турция как член НАТО и страна, формально все еще претендующая на членство в Евросоюзе, относится к западному лагерю. При этом, как отмечает Орхан ГАФАРЛЫ в интервью DW, «Москва пытается, насколько это возможно, перетянуть Анкару на свою сторону».

Так, на этом фоне вновь возобновились дебаты о вступлении Турции в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), в которую на данный момент входят Китай, Россия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. С 2012 года Турция официально является партнером ШОС по диалогу.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.