РЕШЕНИЕ О ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ В ГОСДУМУ КРЕМЛЬ ПРИМЕТ ВЕСНОЙ 2015 ГОДА

РЕШЕНИЕ О ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ В ГОСДУМУ КРЕМЛЬ ПРИМЕТ ВЕСНОЙ 2015 ГОДАРазворачивающаяся в политических и экспертных кругах дискуссия о возможности и целесообразности проведения досрочных выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ (ГосДумы), скорее всего, является лишь зондажем общественного мнения. Вероятность досрочных парламентских выборов в Кремле наверняка не исключают, как не исключают и все любые другие вероятности.

Однако представляется, что окончательное решение на этот счет будет приниматься Владимиром ПУТИНЫМ не ранее середины весны 2015 года. Когда станет ясно, с какими потерями и издержками Россия пройдет первую острую фазу социально-экономического кризиса, вызванного международными санкциями.

Досрочные парламентские выборы, как и отставка правительства, это не самоцель. На такого рода шаги Кремль может пойти только один раз и исключительно в интересах решения стратегической для него задачи — удержания контроля над общественным мнением, сохранения «крымского консенсуса» российских граждан вокруг Президента страны.

В конечном счете — ради сохранения Владимира ПУТИНА на посту главы государства. Все остальные цели для высшей российской административно-политической элиты являются второстепенными и подчиненными этой Главной Цели.

В этой связи, представляется, что досрочные выборы в Государственную Думу ФС РФ в сентябре 2015 года могут состояться при следующих условиях.

Первое — сохранение к маю 2015 года рейтинга популярности, доверия и избираемости Владимира ПУТИНА на уровне 65-70%. Только такой личный рейтинг Президента РФ позволяет провести избирательную кампанию без жесткого использования административного ресурса и, соответственно, не поставит под сомнение легитимность нового парламента. Только такой путинский рейтинг обеспечит доминирование партии власти и президентского большинства в ГосДуме.

Второе — сохранение «крымской коалиции», сложившейся между Владимиром ПУТИНЫМ и лидерами основных оппозиционных (альтернативных) политических партий и закрепленной сотрудничеством всех фракций в нынешней ГосДуме. Одно из последствий «крымской весны» 2014 года — это ликвидация реальной многопартийности в стране.

Все более-менее заметные парламентские и непарламентские партии, за исключением разве что «Яблока» и близких к нему немногочисленных либеральных структур, строят сегодня свои политические стратегии на демонстрации поддержки ПУТИНА и «присоединении» к Президенту.

Ничего иного лидеры парламентских, да и большинства непарламентских партий предложить избирателям уже почти год не в состоянии. ПУТИНА это, безусловно, устраивает, и для него важно, чтобы широкая президентская коалиция доминировала и в новом парламенте страны.

Третье – сохранение кремлевского контроля над русским националистическим движением. Единственными реальными соперниками партии власти («Единая Россия», ОНФ, примкнувшие к ним ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ) на досрочных выборах в парламент могут быть только русские националисты.

Либеральный политический спектр в стране подавлен официальной пропагандой и не имеет эффективной партийной инфраструктуры. Вероятный объединенный лидер демократической оппозиции Михаил ХОДОРКОВСКИЙ находится в эмиграции и может вернуться в Россию лишь в двух случаях — либо в случае революционного взрыва («русского Майдана»), либо, как обвиняемый по очередному уголовному делу.

В итоге монополией на утилизацию протестных настроений в России сегодня обладают лишь русские националисты. У них пока нет своей сильной партии, однако, похоже, лидер уже появился — Игорь СТРЕЛКОВ (ГИРКИН), «герой Новороссии, преданной Кремлем».

Резкое исчезновение СТРЕЛКОВА с российских телеканалов, где он солировал в течение нескольких месяцев, как герой обороны Славянска от «бандеровских банд», является одним из доказательств того, что в Кремле чувствуют опасность, и не собираются далее собственными руками выращивать не только вождя новой националистической оппозиции, но и, возможно, главного кандидата от «русского мира» на президентских выборах.

Если хотя бы одно из этих трех условий не будет соблюдено, то Кремль не станет рисковать с проведением досрочных парламентских выборов в сентябре 2015 года.

Впрочем, если социально-экономические потрясения от продолжающихся международных санкций превзойдут все ожидания, приведут к массовому социальному взрыву и реальной угрозе революции, то, конечно, Кремль будет вынужден пойти на досрочные парламентские выборы. Однако большого смысла такие выборы в экстремальной политической ситуации иметь уже не будут.

Поделиться в соц. сетях

РЕШЕНИЕ О ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ В ГОСДУМУ КРЕМЛЬ ПРИМЕТ ВЕСНОЙ 2015 ГОДА
0
РЕШЕНИЕ О ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ В ГОСДУМУ КРЕМЛЬ ПРИМЕТ ВЕСНОЙ 2015 ГОДА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий