КТО ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В РАЗДЕЛЕ УКРАИНЫ

КТО ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В РАЗДЕЛЕ УКРАИНЫ
6

Президент Румынии Траян БЭСЕСКУ в ходе выступления по национальному телевидению вслух произнес то, о чем давно говорили в кулуарах — Румыния намерена фактически аннексировать Молдавию, обосновывая свои действия «восстановлением исторической справедливости». По мнению экспертов, следующая на очереди новой перекройки карты Европы — Украина, чья территория будет поделена между несколькими могущественными соседями.

«Наступивший 2014 год должен стать годом, в котором мы честно и открыто заявим, что Молдавия — это румынская земля. Эта страна не родилась одновременно с пактом РИББЕНТРОПА-МОЛОТОВА, у нее есть история, культура, язык, связанные с Румынией и румынским народом», — заявил Траян БЭСЕСКУ.

В конце минувшего года БЭСЕСКУ уже сообщал, что воссоединение двух государств должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и ЕС. Его слова жестко раскритиковали в Кишиневе.

Так, премьер-министр Молдавии Юрие ЛЯНКЭ подверг критике позицию БЭСЕСКУ: «У нас очень четкие задачи по интеграции Республики Молдова в Европейский союз. Когда мы будем в Европейском союзе, там у нас там будет общее политическое пространство, экономическое, торговое. Без границ внутренних. Вот к этому мы будем стремиться».

Известно, что ЛЯНКЭ выступает за скорейшее вступление Молдавии в Европейский союз, но видит это членством независимого государства, а не составной части Румынии, пусть и с правами широкой автономии.

Одновременно вновь активизировалось обсуждение вероятности присоединения Украины к Польше и создания на базе двух государств некой конфедерации — усеченного варианта Речи Посполитой. Подтверждением этой версии служит невероятная активность в последний год польских политиков (как из правящей группы, так и представителей оппозиции) на киевском направлении и реанимированные территориальные претензии Варшавы.

Есть и те, кто не поддерживает данную версию, хотя и не исключает исчезновения с карты мира Украины в ее нынешних границах. В частности, российский политический эксперт Андрей СЕРЕНКО считает, что «раскол или раздел Украины вполне вероятен, однако Польша в этом разделе принимать участие не будет».

«Россия заинтересована в интеграции Украины в ее нынешнем виде в Таможенный союз, а затем и в союз Евразийский, — считает Андрей СЕРЕНКО. — Это является стратегической целью украинской политики Кремля, в том числе, и из-за амбициозных планов новой российской индустриализации с опорой на модернизацию военно-промышленного комплекса России. А такую модернизацию дешевле и эффективнее провести с использованием промышленно-технологической базы Восточной Украины. Однако, если этой цели — интеграции украинского государства в российский геополитический проект — достичь не удастся, то Москва, скорее всего, инспирирует или поддержит сепаратистские проекты в Украине».

По мнению эксперта, раскалывая Украину, Россия необязательно пойдет напролом — взрывая социальный порядок в Крыму (Севастополь) и в Юго-Восточных районах страны.

«Я не исключаю, что раздел Украины станет совместным проектом Москвы и Анкары. Распад Украины может начаться с объявления крымскими татарами независимости Крыма от Киева, и эти требования почти наверняка поддержит эрдогановская Турция, озабоченная сегодня реализацией неоосманского геополитического проекта. Ну, а уж следом подтянутся и ориентированные на Москву восточные районы Украины», — делает прогноз Андрей СЕРЕНКО.

Он считает, что Россия нуждается сегодня в политическом союзе с Турцией, и совместный раздел Украины мог бы оказаться таким первым опытом политического сотрудничества Москвы и Анкары.

В этом случае, оставшиеся центральные и западные районы Украины попадут в зону влияния Европейского союза, а конкретно — Германии, имеющей там свои серьезные интересы и в настоящее время.

Как и в истории с Абхазией и Южной Осетией, Кремль вряд ли решится на открытую аннексию украинской территории. Вероятнее всего, мы получим две формально независимые Украины — одну в составе Европейского союза, другую — в составе Евразийского союза.

Названия новых государств, видимо, будут максимально схожими, как, например, Китайская Республика и Китайская Народная Республика или Республика Корея и Корейская Народно-Демократическая Республика. Хотя это уже вторично.



АКТУАЛЬНО