ИСЛАМ И ТЕРРОР НЕСОВМЕСТИМЫ

ИСЛАМ И ТЕРРОР НЕСОВМЕСТИМЫ
5

Тема терактов в Волгограде, которые унесли жизни нескольких десятков человек — самая обсуждаемая на сегодняшний день. Те, кто совершают подобные зверства, делают это для того, чтобы уничтожить веру в сердцах людей. Их цель, по всей видимости, осквернить Божественную веру, отдалить от нее людей и породить в их душах ненависть и злобу по отношению к людям верующим. По сути, каждый акт насилия, направленный на невинных людей, вершимый якобы «во имя веры», является насилием над самой Божественной верой.

Всевышний Господь повелевает верующим людям любовь, милосердие и мир. Террор же — полный антагонизм вере, он ставит своей целью беспощадность, насилие, убийства и страдание людей.

Реальные имена террористов не имеют никакого значения. Если человек хладнокровно убивает ни в чем не повинных людей, то он не верующий, он безбожник.

Хотя от подобных терактов не застрахована ни одна из стран мира, но все таки их предотвратить можно. Более важно, по моему мнению, это воспитание, обучение детей, помощь молодым найти цели и свое место в жизни.

Россия отказалась от официальной идеологии — получила неофициальные. Ведь что такое идеология? Это система идей и взглядов. Именно система, а не набор. На основании идеологии формируется и развивается мировоззрение. Если в ребенке этого не развивает школа, то этим может заняться кто-то другой.

Молодой человек должен видеть цель своей жизни. Цели высокие, к которым хочется стремиться. Но цели без идеологии быть не может. И место. Молодой человек должен ощущать, что он нужен, полезен. И не только молодой!

Смертники, террористы, камикадзе… как угодно, но они не имеют никакого отношения к исламу. В исламе нет места терроризму. И тем более нельзя присваивать к ним такие прилагательные как шахиды, исламисты. Разве кто-нибудь норвежского террориста Андерса БРЕЙВИКА назвал христианским террористом?!

Всевышний Господь ниспослал людям Коран, свое откровение, указывающее путь истины в этом мире и Аллах повелевает в Коране следовать принципам высшей нравственности на земле. В основе же этих принципов лежат любовь, милосердие, взаимопонимание, справедливость и сострадание.

Слово «ислам» в переводе с арабского означает «предание себя Богу» и имеет тот же корень, что и слово «мир». Аллах ниспослал вероучение ислама, чтобы явить людям свою беспредельную милость, даровав им, через соблюдение его повеления, жизнь, исполненную покоя и благоденствия.

Айаты Корана призывают людей следовать нравственным заповедям ислама, как модели вероучения, которое принесет в мир людей милосердие, сострадание, спокойствие и взаимопониманию. Разжигание религиозной вражды и нетерпимости выгодно в первую очередь врагам ислама, а в итоге всей России.

Настоящий мусульманин не способен творить зло. Большего вреда исламу своими деструктивными действиями они принести не могут, поскольку всеми силами пытаются дискредитировать эту веру, нанося удар по ее основам, создавая у общественности ошибочное, ложное мнение, давая повод к исламофобии.

Экстремизм несовместим не только с исламом, но и с любой другой верой, которая всегда базируется на любви и добре.

Должен отметить, что в исламе даже в военное время категорически запрещено убивать женщин, стариков, детей. А что же творят террористы, убивая в мирное время невинных жителей российских городов? Если это месть, то почему страдают невиновные люди?

Терроризм многолик, маскируется и прикрывается различными идеологическими и политическими доктринами, в том числе религией ислам.

Ряд экстремистских организаций и групп, в первую очередь, Аль-Каида, действуют под исламскими лозунгами. Влияние руководителей и вдохновителей экстремистов во многом определяется тем, что они выдают себя за последователей истинного ислама и борцов за воплощение его идеалов в жизнь.

Чего же добиваются, прикрываясь исламской идеологией и риторикой, современные «моджахеды», ведущие террористическую деятельность в Дагестане и на Северном Кавказе?

По тому, как комментируют сами «моджахеды», их цель — вытеснение с данных территорий российской власти и установления «законов шариата». А средство достижения цели — ведение «джихада» против «неверных», к которым они относят и мусульман, не разделяющих их взглядов, и «мунафиков» (лицемеров), служащих государству неверных.

Бесчеловечные террористические методы, применяемые при этом, ведущие не только к убийству ни в чем не повинных людей, но нередко и к самоубийству т.н. «шахидов»-смертников, экстремисты пытаются «оправдывать» положениями Корана и Сунны.

Однако Коран запрещает и самоубийство. По поводу того, что некоторые люди совершают акты самоубийства, привязывая к себе взрывчатые вещества и затем, приближаясь к неверующим, взрываются среди них, то это — явное самоубийство, — считают исламские ученые.

Все формы насилия в корне противоречат вероучению ислама. Всевышний Аллах повелел людям не преступать пределов дозволенного Господом и не злодействовать на земле, запретил несправедливость, насилие, убийства и кровопролитие.

Более того, мусульмане несут ответственность перед Господом за упреждение других людей от совершения преступлений. Долг каждого верующего человека делать все для недопущения «нечестия на земле», нести миру благо и доверие. Но в последнее время всякие секты вроде ваххабизма, прикрываясь именем ислама, пытаются дискредитировать его.

Чтобы оценить, насколько глубоко сегодня ваххабизм пустил корни в кавказскую почву, нужно обратиться к его историческому прошлому, и определить: чем было обусловлено появление этого вероучения? Краткий экскурс в историю говорит, что в XVIII-XIX веках Ближний Восток находился под влиянием Оттоманской империи.

И ваххабизм, зародившийся среди арабских племен на Аравийском полуострове, стал своеобразной идеологией протеста — номинально против среды с развращенными нравами, фактически же против иноземного владычества.

Мухаммед ибн АБД АЛЬ-ВАХХАБ, начавший свои проповеди примерно в 1730-1735 годах, говорил, что Пророк Мухаммед был арабом и поэтому халиф, правящий в Аравии, должен быть только арабом. А поскольку турки не являются арабами, то никто из них не может быть халифом.

Логическим завершением этих воззваний стало заключение политического и религиозного союза между АЛЬ-ВАХХАБОМ и вождем племени анайза (район Центрального Неджда) из рода Саудидов. Целью объединения было приведение под руку последних разрозненных арабских племен, населявших Аравийский полуостров, и — как неминуемое следствие при создании нового государства — борьба за независимость с Блистательной Портой.

Справедливости ради скажем, что первоначально ваххабизм как ортодоксальный ислам не имел никакого отношения к фундаментализму. В гремучую смесь он превратился лишь во второй половине XX века, после поражения Египта, Сирии, Иордании и Ирака в арабо-израильской войне 1967 года. Именно тогда произошло сближение ваххабизма и исламизма, фактически поставившее знак равенства между ними. Ну а после фундаменталистская доктрина в новых одеждах начало свое хождение по свету, оставляя всюду кровавые следы.

По сути, дела ваххабиты критикуют мусульман из-за разногласий во второстепенных вопросах, не имеющих никакого отношения к основам ислама. Только из-за расхождений во второстепенных вопросах они объявляют мусульман неверными.

Эти люди следуют за учением Ибн ТАЙМИИ и его последователей и придерживаются буквальной трактовки Корана и Сунны, полностью отрицая попытки рационального понимания священных текстов.

На самом же деле их идеи очень даже несостоятельны и не выдерживают даже малейшей критики. Ваххабитские ученые не могут противостоять доводам, приведенным мусульманскими учеными. Вы всегда слышите от них одни и те же слова, они слабы в трактовке Корана и сторонятся любой дискуссии, цель которой поиск истины, поскольку знают несостоятельность своей идеологии.

Совершившие кровавые теракты в Волгограде террористы — не мусульмане. Потому что правоверные мусульмане только могут скорбить вместе с волгоградцами по невинным жертвам бессмысленной и подлой войны.

Заур РАСУЛЗАДЕ, специально для PolitRUS.com.



АЗЕРБАЙДЖАН