СКАЗКА ЕВРОСОЮЗА ПРО БЕЛОГО БЫЧКА

СКАЗКА ЕВРОСОЮЗА ПРО БЕЛОГО БЫЧКА
8

Уже с мая обладающие биометрическими паспортами граждане Молдавии смогут отправляться в страны Европейского союза для отдыха, шопинга или работы (куда более актуально) без необходимости получения визы. Такую перспективу нарисовали им депутаты Европарламента Таня ФАЙОН (Словения) и Мариан Жан МАРИНЕСКУ (Румыния).

Предложение об отмене виз для граждан Молдовы было внесено ими в Комитет по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Европарламента. По мнению депутатов, положительное решение по данному вопросу может быть принято Европарламентом и Советом Европы уже в мае 2014 года. А может быть и не принято…

Таня ФАЙОН считает, что Молдавия стала единственной страной-участницей проекта «Восточное партнерство», которая выполнила все требования для отмены визового режима.

В свою очередь, Мариан Жан МАРИНЕСКУ отметил, что отмена виз для молдавских граждан является очень важным шагом к интеграции Молдавии с Европейским союзом.

Также Комитет по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Европарламента принял для изучения его доклад о введении инструмента финансовой поддержки Молдавии на переходный период до 2020 года. Он подразумевает выделение Кишиневу 2,76 млрд евро.

Между тем, далеко не все в Молдавии согласны видеть свою страну в составе Европейского союза или частью соседней Румынии. Так, на 17 января в столице Гагаузии — Комрате намечено проведение чрезвычайного съезда депутатов всех уровней.

На нем будут обсуждены ответные меры на попытки центральных властей Молдавии помешать проведению 2 февраля в автономии референдума, на котором населению предлагают выбрать в какой союз интегрироваться — в Европейский или в Таможенный.

Как известно, 9 января Генеральная прокуратура Молдавии возбудила в отношении организаторов референдума уголовное дело по статье «Самоуправство». Поскольку официальному Кишиневу уже сейчас понятно, каким будет выбор жителей Гагаузии и что за этим последует.



АКТУАЛЬНО