ПОЛЕ БИТВЫ: УКРАИНА

ПОЛЕ БИТВЫ: УКРАИНА
4

Геополитическая борьба между Россией и Западом за Украину достигла своего апогея. Суть вопроса в том, что Украина занимает важные геополитические позиции. Если Европе удастся полностью вовлечь эту страну в сферу своего влияния, то она добьется успеха не только в российском направлении. — Запад более всего интересуют Китай и Индия. Украина может существенно помочь противостоять растущему геополитическому влиянию этих стран.

Заполучив Украину, во-первых, Евросоюз и НАТО прямо выходят на российскую границу. Это имеет большое значение во всех смыслах.

Во-вторых, Западу удается нейтрализовать в Восточной Европе воздействия со стороны Китая. В определенном смысле Украина может превратиться в пространство, где обрывается экономическая и культурная «экспансия» Пекина.

В-третьих, интеграция Украины в Европу перечеркивает альтернативные интеграционные варианты в постсоветском пространстве в целом. Поэтому можно прогнозировать, что Запад будет бороться за Украину всеми силами.

Не случайно буквально на днях патриарх американской политики Генри КИССИНДЖЕР прямо заявил, что США не откажутся от борьбы за Украину: «По сути, в стране раскол. Восточная часть — православная и тяготеющая к России. Западная часть — чем дальше, тем в большей мере — католическая и прозападная. Так что, думаю, мнения разделены примерно поровну. Что же касается противоборствующих сторон на Украине, по моим впечатлениям, в каждой есть и демократические, и олигархические элементы. И я не считаю нынешнего президента неизбежно пророссийским».

Выражая свое отношение к вмешательству России в события в Украине, он, по сути, открытым текстом заявил, что Вашингтон хотел бы свержения Владимира ПУТИНА.

«ПУТИН видит в этом генеральную репетицию того, что мы хотели бы сделать в Москве», — сообщил Генри КИССИНДЖЕР.

По его словам, построение отношений между Россией и остальным миром, между Россией и Западом — это огромная проблема: «Потому что Россия на протяжении всей своей истории была империей, и ее самосознание зиждется на имперских достижениях. Россия граничит с Китаем — это стратегический кошмар, граничит с исламом — это идеологический кошмар. И у России есть граница с Европой, исторически весьма шаткая».

С другой стороны, по мнению Генри КИССИНДЖЕРА, российские правители на протяжении всей истории правили, создавая впечатление собственной важности за границей: «Так как же сплотить страну, показывая себя грозным за границей, при этом понимая, что возможны — и необходимы — большие компромиссы? Думаю, это главная трудность, с которой сталкивается ПУТИН. И не в наших интересах доводить их до состояния «осажденной крепости», когда они решат, что им нужно показать, на что они способны».

В свою очередь, посол США в Украине Джеффри ПАЙЕТТ заявил, что Украина в любом случае подпишет соглашение об ассоциации с ЕС: «Я уверен, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. И мы надеемся, что это произойдет при президенте ЯНУКОВИЧЕ. А если нет, то я уверен, что это произойдет при его преемнике. Я думаю, является очевидным, что миллионы украинцев высказывают такую надежду».

Он также подчеркнул, что «демократическая Украина открыта для Европы, с крепкой экономикой, с хорошей жизнью для своих граждан, будет полезной и для России».

А вот советник Президента РФ Сергей ГЛАЗЬЕВ в интервью «КоммерсантЪ-Украина» заявил, что «американские источники еженедельно тратят по 20 миллионов долларов на финансирование, в том числе на вооружение, оппозиции и мятежников».

В целом происходящее в Украине он охарактеризовал как попытку государственного переворота, осуществляемую при поддержке Запада: «Судя по всему, Штаты сделали ставку на сценарий насильственного свержения власти».

Однако в борьбе за Украину США не ограничиваются только словами, но и приступили к практическим действиям. Два американских военных корабля с 600 морскими пехотинцами на борту, по некоторым данным, прошли проливы Дарданеллы и Босфор и направились в сторону территориальных вод Украины в Черном море.

Хотя США утверждают, что якобы эти корабли направлены для обеспечения безопасности американских спортсменов в Сочи, в Киеве допускают, что курсирующие у украинских границ американские корабли являются предупреждением Виктору ЯНУКОВИЧУ.

Наряду с этим, Европарламент принял резолюцию, в которой призвал членов Евросоюза начать подготовку адресных санкций на поездки, активы и недвижимость украинских чиновников, парламентариев, олигархов, ответственных за «суровые меры и смерти» Евромайдана.

Также Европарламент требует от президента другого суверенного государства Украины «прекратить использовать «Беркут» и другие специальные подразделения в провокациях, похищении людей, пытках и избиениях».

События в Украине еще раз обнажили суть политики Запада — как на постсоветском пространстве, так и во всем мире. Эта суть сводится к отстаиванию собственных геополитических интересов, даже и в ущерб ценностям демократии.

Вспомним: до того, как президент ЯНУКОВИЧ закрыл «окно в Европу», именуемое ассоциативным соглашением с Евросоюзом, он вполне устраивал и Брюссель, и Вашингтон.

Не дождавшись от Брюсселя финансовой поддержки, президент Украины предпочел экономическую выгоду от связей с Россией и потому отказался от подписания ассоциативного соглашения. Вот тут-то он и стал костью в горле и США, и их европейским союзникам!

Повторимся: до этого момента в Украине о демократии не особо заговаривали и Запад молчал. Вашингтон и Брюссель ждали подписания соглашения, что для них означало бы вовлечение Киева в орбиту их политики.

Потом, может быть, они что-то и подкинули бы ЯНУКОВИЧУ. Но сорвалось. И тут же англосаксы вспомнили, что демократии в Украине нет, и начали буквально призывать к смене режима. Каким путем — для них не имело никакого значения: наплевать, что будет со страной, с ее народом. Контролируемый хаос – один из принципов политики США в любом регионе. А пока вассал не дергается — Вашингтону нипочем ни демократия, ни права человека…

Сегодня Украина стоит перед полномасштабным революционным переворотом в своей новейшей истории. Сегодня украинские власти многое упустили, но и сейчас многое зависит от них, а именно: пойдет ли страна по пути начерченной заокеанскими стратегами, или же, раздираемая внутренними раздорами окажется в состоянии гражданской войны, как когда-то 90 лет назад.

Заур РАСУЛЗАДЕ, специально для PolitRUS.com.



АКТУАЛЬНО