ЕРЕВАН-ТБИЛИСИ: СОТРУДНИЧЕСТВО С ОГЛЯДКОЙ НА МОСКВУ

ЕРЕВАН-ТБИЛИСИ: СОТРУДНИЧЕСТВО С ОГЛЯДКОЙ НА МОСКВУ
70

В конце февраля состоялся двухдневный официальный визит в Армению президента Грузии Георгия МАРГВЕЛАШВИЛИ, в ходе которого провел переговоры со своим коллегой Сержем САРГСЯНОМ, премьер-министром Тиграном САРКИСЯНОМ, а также встретился с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым.

Официальная хроника была скупа на подробности и конкретные детали переговоров, ограничиваясь лишь дежурными фразами о новом импульсе развития армяно-грузинских дружественных отношений и углубления сотрудничества в ряде сфер, представляющих взаимный интерес.

Известно, что был обсужден ряд представляющих взаимный интерес инфраструктурных программ, которые важны с точки зрения обеспечения экономического прогресса двух стран. К слову, армяно-грузинский внешнеторговый оборот в 2013 год составил без малого 152 млн долларов, увеличившись за год на 26,9%.

Основываясь на информации из неофициальных источников, можно предположить, что стороны обсудили вопрос открытия абхазского участка железной дороги, имеющий для Армении стратегическое значение, и к тому же позволяющий ей наладить прямую связь с странами Таможенного союза.

Вообще на тему разных интеграционных векторов двух стран президенты говорили много и охотно, подчеркивая, что это никак не должно отразиться на двухстонних отношениях .

«Мы с господином МАРГВЕЛАШВИЛИ солидарны в том, что выбранные пути экономического развития наших стран не должны создавать никаких препятствий для армяно-грузинского сотрудничества. Так, решение Армении о вступлении в Таможенный союз и парафирование Грузией соглашения об ассоциации с Европейским союзом не помешают нашему дальнейшему сотрудничеству», — заявил в этой связи Серж САРГСЯН.

Следует отметить, что между Арменией и Грузией есть соглашение о зоне свободной торговли, и как уже заявили армянские официальные лица, оно продолжит действовать и после вступления республики в ТС, так как затрагивает лишь производимые в Грузии товары.

Президенты вероятно обсудили и другие вопросы двухсторонней повестки, в которую входит положение армянской диаспоры и церкви в Грузии, в частности в Джавахке (ситуация в приграничных районах Грузии, населенных компактно проживающими армянами и азербайджанцами, существенно зависит от Еревана и Баку), изоляция Армении Турцией и Азербайджанном с помощью Грузии из всех региональных проектов.

И если в вопросе национальной политики в Грузии после победы «Грузинской мечты» есть определенный прогресс (хотя и не такой большой, из-за противодействия Грузинской православной церкви и боязни критики со стороны «Единого национального движения»), то вопросе региональной изоляции Армении ощутимого прогресса пока не видно.

Хотя Бидзина ИВАНИШВИЛИ и попытался в отличие от Михаила СААКАШВИЛИ проводить более сбалансированную политику в отношении соседей, однако слишком большая зависимость грузинской экономики от Турции и Азербайджана (занимают первое и второе место в товарообороте Грузии) сильно ограничивают возможности маневра для новой грузинской власти.

При этом к существующим армяно-грузинским проблемам и зависимости Грузии от Азербайджана и Турции добавляются напряженные отношения между Тбилиси и главным военно-политическим союзником Еревана Москвой.

Новая грузинская власть вроде бы и не ведет такой открытой антироссийской политики, как прежняя — при СААКАШВИЛИ, и выражает готовность к шагам по нормализации отношений, однако продолжает твердо следовать по пути евроинтеграции и сотрудничества с НАТО.

В этом контексте можно заметить, что Армения имеющая хорошие отношения как с Грузией, так и с Россией, может сыграть роль посредника между двумя странами.

Что же касается дальнейшего развития двухсторонних отношений, то можно предполагать продолжение прогресса в вопросах связанных с армянской диаспорой и церковью в Грузии, дальнейшее развитие торгово-экономических связей, однако открытия абхазского участка железной дороги, чего так желает Ереван, в ближайшее время не произойдет. Ведь практически нет шансов на то, что или Тбилиси признает независимость Абхазии или Южной Осетии, или Москва даст задний ход в этом вопросе.

Однако события на Украине свидетельствуют о том, что действующие российские власти в своей внешней политике не делают шагов, которые можно расценить как проявление слабости или отступление.

Айк ХАЛАТЯН, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО