УКРАИНЕ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО

УКРАИНЕ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО
7

Ранее PolitRUS.com уже писал, что Румыния, Венгрия, Польша и Турция не прочь разжиться территориями за счет соседней Украины. Сейчас, когда ее раздирают внутренние политические конфликты, грозящие перейти в гражданскую войну и непонятно кто является главой украинского государства, сделать это удобнее всего.

В минувшие выходные, например, глава МИД Венгрии Ярош МАРТОНЬИ посетил «территорию, которую Венгрия после войны уступила СССР и на которой сейчас проживают около 160 тысяч мадьяр».

Министр заверил венгерское меньшинство на Украине в поддержке Будапешта и заявил, что лучшим выходом для Украины будет ее децентрализация, для чего украинским властям следует внести серьезные изменения в действующую конституцию или же принять новую.

Даже из осторожных слов МАРТОНЬИ понятно, что Будапешт вместе с проживающим на Украине венгерским этносом хочет чего-то большего, нежели просто широких прав на самоопределение.

А вот популярный венгерский телеканал Echo TV, в отличие от осторожной позиции официального Будапешта, прямо призывает вернуть венгеро-украинскую границу туда, где она проходила до Трианонского мирного договора, подписанного в Версале 4 июня 1920 года. То есть вернуть Венгрии как минимум все Закарпатье.

Территориальные требования к Украине предъявляет и Румыния. В отличии от пока еще осторожничающей Венгрии, она открыто добивается возвращения территории, доставшиеся Украине после Второй мировой войны.

Прежде всего, речь идет о землях в междуречье Днестра и Южного Буга, которые в период с июля 1941 года по март 1944 года находились в подчинении Румынии, получившей их от Германии в качестве компенсации за согласие участвовать в военных действиях против СССР.

В 1994 году Румыния денонсировала Договор о режиме советско-румынской границы от 1967 года и с тех пор не признает послевоенного раздела Европы.

На основании этого румынские власти не раз высказывали тезис о том, что под Украиной следует понимать весьма ограниченную территорию с центром в Киеве, а бывшие Северная Буковина, Герцевский округ и Южная Бессарабия по закону принадлежат Румынии.

Нам могут возразить, что в 2003 году между Украиной и Румынией был подписан договор о границе. Однако пойти на это Бухарест был вынужден ради вступления в НАТО — по законам альянса, в него может вступить только государство, не имеющее территориальных споров с соседями (кстати, по этой же причине членство в НАТО «не светит» ни Грузии, ни Азербайджану).

При этом договор был подписан сроком всего на 10 лет и к настоящему моменту его действие нивелировано по причине непролонгации. Киеву из-за Майдана было не до договора о границах, а Бухаресту и подавно — румынские власти даже и не собирались отказываться от своих претензий на часть Украины, усиленно выдавая свои паспорта жителям приграничных Черновицкой и Одесской областей.

Только по официальным данным, новоиспеченных румынских граждан там уже более 100 тысяч. А потому совсем недавно влиятельный румынский ежедневник Adevarul призвал власти страны ввести воинский контингент в Черновицкую и Одесскую области и «защитить соотечественников, проживающих на территории Украины».

Напоследок хочется заметить, что и Венгрия, и Румыния, и зарящаяся на Львов и его окрестности Польша являются членами Европейского союза. Брюссель последнее время не перестает заявлять о своей приверженности курсу на сохранение территориальной целостности Украины.

Но это лишь когда идет разговор о стремлении Автономной Республики Крым окончательно выйти из ее состава. Когда же Бухарест и Будапешт заявляют о своих планах по «возвращению» юго-западных украинских регионов, а Варшава — западных и центральных, Брюссель на удивление слеп, глух и нем.

Алекс СВЕРЧИНСКИЙ, специально для PolitRUS.



АКТУАЛЬНО