ГУБЕРНАТОР СЕРГЕЙ БОЖЕНОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПОДДЕРЖКУ И ШИРОКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РУКОВОДСТВУ КРЫМА

ГУБЕРНАТОР СЕРГЕЙ БОЖЕНОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПОДДЕРЖКУ И ШИРОКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РУКОВОДСТВУ КРЫМА
78

После обнародования окончательных официальных итогов Крымского референдума губернатор Волгоградской области Сергей БОЖЕНОВ от имени всех жителей возглавляемого им региона направил приветственную телеграмму главе правительства республики Крым Сергею АКСЕНОВУ.

«Жители Крыма сделали свой выбор в пользу воссоединения с Россией и российским народом. Волгоградцы с большой радостью встретили это судьбоносное решение», — говорится в тексте телеграммы за подписью Сергея БОЖЕНОВА.

Волгоградский губернатор выразил уверенность в том, что новый статус Крыма еще больше укрепит дружбу между жителями двух территорий. Кроме того, учитывая особые, побратимские связи городов-героев Волгограда и Севастополя, а также принимая во внимание уже существующее культурное и социально-экономическое партнерство Волгоградского региона и Крыма, Сергей БОЖЕНОВ предложил премьер-министру республики Сергею АКСЕНОВУ рассмотреть возможность оформления этого сотрудничества официальным соглашением.

Как сообщил волгоградский губернатор, сейчас правительство региона уже готовит предложения по развитию взаимодействия с республикой Крым. В частности, речь может идти о расширении партнерства в АПК — Волгоградская область богата зерновыми и масличными культурами, и в этой отрасли, как считают специалисты, возможны перспективные проекты.

Также регион готов предложить Крыму целый ряд мероприятий по линии здравоохранения, образования, науки и молодежной политики. Особой сферой сотрудничества является культура.

Так, например, интерес для жителей двух территорий представляет расширение уже существующей гастрольной деятельности творческих коллективов — танцевальных, песенных и театральных, а также дальнейшее развитие проекта по изучению истории Крыма, который сегодня успешно реализуется на базе Волгоградской областной библиотеки имени М.ГОРЬКОГО.

При этом отдельным направлением партнерства, по мнению Сергея БОЖЕНОВА, могут стать патриотические инициативы — особенно с учетом того, что в 2014-ом году отмечается 70-летие освобождения от фашистов Севастополя, а в 2015-ом — юбилей Великой Победы.

Как отметил глава Волгоградской области, многие крымчане сегодня сетуют на то, что в последние годы их детям в школе на уроках истории нередко преподносились в искаженном виде события Великой Отечественной войны. Чтобы показать историческую правду, масштаб и величие подвига героев, правительство Волгоградской области готово пригласить школьников из Крыма на сталинградскую землю.

«Мы организуем для детей специальные экскурсии — я убежден, что побывав на Мамаевом Кургане, подрастающее поколение сможет по-особому прочувствовать и понять, какой ценой досталась нашему многонациональному народу победа над фашизмом», — подчеркнул Сергей БОЖЕНОВ.

Отметим, что сразу после украинских событий Волгоградская область собрала и отправила в Севастополь 30 тонн помощи — это вещи, продукты и оборудование. Помогать в охране порядка до и во время проведения Крымского референдума выезжали и волгоградские казаки.

В конце этой недели с дружеским визитом на полуостров планируют поехать представители национальных объединений Волгоградского региона — они передадут братскому народу очередной гуманитарный груз и высадят в Севастополе Аллею Дружбы.

Александр ПОЛЯНИЧКО.

АКТУАЛЬНО