ВООРУЖАЙ И ВЛАСТВУЙ

ВООРУЖАЙ И ВЛАСТВУЙ
184

В Армении, вероятно, скоро поднимется новая волна критики в адрес России, связанная с азербайджано-российским сотрудничеством в военно-технической сфере. Ведь в ходе визита в Баку для участия в заседании Комитета начальников Генштабов СНГ, начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий ГЕРАСИМОВ провел переговоры со своим азербайджанским коллегой Наджмеддином САДЫГОВЫМ и министром обороны Закиром ГАСАНОВЫМ, в ходе которых обсудил вопросы военно-технического сотрудничества и перспективы его дальнейшего наращивания.

При этом новый скандал с продажей наступательного оружия в Азербайджан намного сильнее ударит по имиджу России, ведь прошлогодние многомиллиардные поставки оружия многие расценили как средство давления на Армению в связи с ее намерением подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

«Это всего лишь бизнес», — так объяснили высокопоставленные российские чиновники поставки оружия противнику своего единственного союзника в регионе. Совершенно не обращая внимания на то, что если Россия сдержит свои договорные обязательства по защите Армении, это оружие вполне может использовано против российских солдат.

В нынешних условиях, когда Армения четко взяла курс на более тесную интеграцию с Россией и участие в Таможенном (а в будущем и Евразийском) союзе, подобное пренебрежение интересами союзниками выглядит довольно странно.

Следует также заметить, что армянская власть и военные на вопросы журналистов об их отношении к подобному поведению союзника стараются избегать ответа, лишь замечая, что Армения и Россия тесно сотрудничают в сфере безопасности и пока опасности нет, предлагая вопросы о моральной стороне подобного поведения переадресовать российской стороне.

Что касается новых поставок оружия в Азербайджан, то, как заявил PolitRUS источник в Минобороны Армении, речь, скорее всего, пойдет о продолжении закупок танков Т-90, боевых машин пехоты БМП-3, самоходных артиллерийских установок «Мста-С» и «Нона-С».

Он добавил, что российская сторона не ставит в известность Армению о деталях своего сотрудничества с Баку, и Армения вынуждена из общедоступных или своих источников узнавать о новой технике и вооружении противника.

По словам источника, армянская сторона внимательно следит за перевооружением азербайджанской армии, однако на данный момент поводов для беспокойства нет, так как благодаря контрмерам (в том числе и с помощью России) баланс сил на линии соприкосновения сохраняется.

Что касается развития армии, то упор делается не на количестве, а качестве. Также внедрении высокоточного и дальнобойного оружия — в прошлом году армянская служба Радио «Свобода» сообщила о наличии на вооружении армянской армии ракетных комплексов «Искандер».

При этом, он обратил внимание на то, что если Россия поставляет Азербайджану по рыночным ценам современное оружие, то в Армению за копейки поставляются запасы оружия и боеприпасов с советских складов, или старая техника, снимаемая Россией с вооружения своей армии. Как, например, ЗРК С-300, которые Россия поставила Армении и Казахстану. Минобороны Армении вынуждено модернизировать их, в том числе и с помощью армянского ВПК.

Собеседник PolitRUS особо остановился на ситуации в российском ВПК и его проблемах, заметив, что зачастую старая техника советских времен по своему качеству и надежности превосходит современную российскую технику.

Что касается имеющемуся у Армении, как у члена ОДКБ, возможности закупать современное российское оружие по внутрироссийским ценам, то,зачастую оказывается, что из-за царящей в российской оборонке коррупции и «откатам» внутрироссийские цены намного выше рыночных, по которым российские оружие идет на экспорт.

На вопрос, почему же Азербайджан, готовясь к реваншу в карабахской войне, закупается оружием у союзника Армении, он ответил, что страны НАТО и Китай отказываются от массовых поставок оружия в регион, продавая Еревану и Баку лишь отдельные системы, а ВПК Турции (союзника Азербайджана) пока не готов поставлять всю ту номенклатуру техники и вооружения, которую желают заполучить азербайджанские военные.

Что касается отношения Минобороны Армении к таким действиям своего союзника, то армянский военный сообщил, что на встречах с российской стороной армянская сторона высказывает свое недовольство подобным поведением своего союзника, однако это не приводит к существенным результатам.

В этой связи он в частности напомнил историю с недопуском армянской делегации в Баку для участия в очередном заседании Комитета начальников штабов Вооруженных сил государств-участников СНГ, и отсутствие какой-либо реакции со стороны союзников по ОДКБ, в первую очередь России, на действия официального Баку.

По его словам, хотя секретарь Совета министров обороны СНГ генерал-лейтенант Александр СИНАЙСКИЙ заявил армянским журналистам, что никакого запрета со стороны Азербайджана не было, и неучастие Армении в заседании объясняется «техническим сбоем», однако в реальности сотрудники азербайджанской авиакомпании просто не пустили армянскую делегацию на борт самолета летящего в Баку.

При всем этом, он заметил, что возможности маневра армянской стороны практически нулевые, так как если Россия при всей своей неоднозначной политике помогает в развитии оборонного потенциала Армении, и не заинтересована в ее поражении в случае войны с Азербайджаном, то США и ЕС совершенно ненадежные партнеры в сфере безопасности, предпочитающие вместо реальных шагов декларативные заявления.

Айк ХАЛАТЯН, специально для PolitRUS.com.

Фото: svpressa.ru.

АЗЕРБАЙДЖАН