ВЫБОР АЗЕРБАЙДЖАНА: ПАРТНЕРСТВО С РОССИЕЙ ИЛИ ПРИСЛУЖИВАНИЕ США

ВЫБОР АЗЕРБАЙДЖАНА: ПАРТНЕРСТВО С РОССИЕЙ ИЛИ ПРИСЛУЖИВАНИЕ США
28

По «убедительным» просьбам США повышается градус антироссийской истерии в государствах постсоветского пространства. Сначала «независимым» грузинским экспертам и СМИ померещилось, что через раздачу паспортов этническим армянам Россия, пройдя победным маршем через половину Грузии, вот-вот захватит ее регион Самцхе-Джавахети. Теперь «русских оккупантов» в панике ожидают их азербайджанские коллеги.

Причем речь идет даже не о самопровозглашенном Нагорном Карабахе — его территорию Азербайджан считает своей и ее возврат стал основой всей публичной политики как для правящего клана, так и для его оппонентов. Как мы помним, лидер ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ в шутку назвал вхождение Нагорного Карабаха в состав РФ — единственно правильным решением вопроса спорных территорий…

Наиболее горячие головы и языки бакинского агитпрома на откровенно провластных азербайджанских Интернет-ресурсах утверждают, что Россия, дескать, только и ждет удобного момента, чтобы оккупировать весь Азербайджан. И делать она это намерена силами «пятой колонны» в самой республике.

Даже исторические параллели проводят: «На этот счет у азербайджанцев имеется и свой горький исторический опыт. Так, весной 1920 года азербайджанские коммунисты также составляли всего несколько десятков человек, не пользуясь сколько-нибудь серьезным авторитетом у населения. Но именно в ответ на их «приглашение» русская армия тогда пересекла азербайджанскую границу, и на 70 лет оккупировала страну».

Однако теперь, по версии бакинских прорицателей, «троянским конем» станут не коммунисты, а их идеологические противники — азербайджанские олигархи. Они же, по совместительству, высокопоставленные азербайджанские чиновники.

Так прямо и пишут: «значительная часть бизнеса которых сосредоточена именно на территории России. Данное обстоятельство делает их весьма уязвимым перед давлением Кремля, который при необходимости может легко манипулировать ими в своих интересах».

Господа хорошие, так не Россию следует обвинять в том, что высшие чины Азербайджана в нарушении законов занимаются частным бизнесом, да еще и за границей. Вопросы следует задавать органам госбезопасности, которые, судя по всему, совершенно мышей не ловят, раз возможны столь вопиющие факты деятельности чиновников, угрожающие национальной безопасности Азербайджана.

Однако в этом случае предвосхищать логичнее не прямую оккупацию страны, а смену ее президента на человека, более отвечающего геополитическим интересам Кремля. Это в том случае, если нынешняя власть Азербайджана по каким-либо причинам абсолютно перестанет удовлетворять этим интересам.

Все вышесказанное справедливо и в отношениях между Азербайджаном и США. О том, что Ильхам АЛИЕВ все менее устраивает Госдепартамент США — разговоры только нарастают. Протестная молодежная акция в Баку, срежиссированная National Democratic Institute (NDI), была для АЛИЕВА предупреждением. И он его, судя по всему, уловил…

Вернемся к России. В настоящий момент ее устраивает старающийся демонстрировать свою независимость от кого-либо и претендующий на лидерство в регионе Южного Кавказа Азербайджан в лице АЛИЕВА и К. Между Баку и Москвой выстроены конструктивные партнерские отношения, о которых соседним Армении и Грузии остается пока только мечтать.

Но даже не потому удивительно читать истеричные статейки тружеников бакинского агитпрома. А после их же (абсолютно справедливых, кстати) слов: «нельзя исключать вероятность того, что при возникновении критической ситуации российская «пятая колонна» в Азербайджане может значительно пополнить свои ряды за счет огромной армии азербайджанских гастарбайтеров в России и членов их семей. А их в России насчитывается, по разным цифрам, от 600 тысяч до 2 млн человек».

Верность этих слов в том, что в случае обострения российско-азербайджанских отношений со стороны официального Баку (иного варианта просто нет), Кремль просто-напросто выдворит из России всех нелегально находящихся на ее территории граждан Азербайджана.

Нетрудно представить, как настроены будут к руководству Азербайджана сотни тысяч его граждан, оставшихся без работы и средств к существованию в результате его ошибочной внешней политики.

В свое время, отметим, перед аналогичной дилеммой — поддерживать партнерство с Россией или прислужить США и быть свергнутым с президентского трона голодной толпой депортированных из России собственных подданных— оказались глава Таджикистана Эмомали РАХМОН и его армянский коллега Серж САРГСЯН. Решили не испытывать судьбу…

Тимур САФАРОВ, специально для PolitRUS.com.



АЗЕРБАЙДЖАН