В ТБИЛИСИ СООБРАЖАЮТ НА ТРОИХ

В ТБИЛИСИ СООБРАЖАЮТ НА ТРОИХ
5

Международный форум «Тбилисский саммит 2014» откроет свою работу в столице Грузии во вторник, 6 мая. Основные мероприятия пройдут на площадке Национальной библиотеки Грузии и торжественно откроют их президенты Грузии — Георгий МАРГВЕЛАШВИЛИ, Азербайджана — Ильхам АЛИЕВ и Турции — Абдулла ГЮЛЬ. Дабы не портить отношений с официальным Баку, организаторы «Тбилисского саммита 2014» принципиально не заметили существования в регионе Армении.

В релизе форума говорится, что главы трех стран обсудят результаты сотрудничества за последние 20 лет в сферах экономики, торговли, транспорта и энергетики. А члены делегаций трех стран обсудят и осуществление текущих и запланированных проектов. В рамках саммита запланированы двусторонние и трехсторонние встречи президентов.

Примечательно, что настоящим — полновесным — президентом из этой троицы уверенно можно считать лишь Ильхама АЛИЕВА, являющегося и главой государства де-юре, и лидером нации де-факто.

Что до ГЮЛЯ и МАРГВЕЛАШВИЛИ, то их полномочия носят, скорее, декоративно-представительский характер — вся полнота реальной власти сосредоточена в руках премьер-министров Турции — Реджэпа ЭРДОГАНА и Грузии — Ираклия ГАРИБАШВИЛИ. Хотя в случае Грузии правильнее было бы говорить про экс-главу кабинета министров Бидзину ИВАНИШВИЛИ — и МАРГВЕЛАШВИЛИ, и ГАРИБАШВИЛИ лишь выполняют его волю.

Известно, что трехсторонний саммит был запланирован в начале года, во время визитов главы Грузии Георгия МАРГВЕЛАШВИЛИ в Турцию и Азербайджан. Визит в Армению в тот ознакомительный на посту президента вояж по странам региона не входил — со своим коллегой Сержем САРГСЯНОМ он встретился лишь в конце апреля на полях саммита «Восточного партнерства» в Праге.

Оба президента подчеркнули тогда, что в последнее время создалась прочная основа для вывода армяно-грузинских отношений на качественно новый уровень, позволяющий придать импульс развитию экономического партнерства — прежде всего в сферах транспорта и коммуникаций.

Вообще нынешняя — постсаакашвилевская Грузия вполне могла бы стать региональным посредником в переговорном процессе между Азербайджаном и Арменией. Однако на самом деле Баку никакие переговоры не нужны. Ему нужна территория Нагорного Карабаха — самопровозглашенного государства, официально находящегося под покровительством Еревана.

В экономическом плане территория Нагорного Карабаха не представляет особого интереса для Азербайджана — о разведанных там запасах нефти и газа (ключевой составляющей экономики Азербайджана) ничего не известно. Зато тема возвращения «оккупированных» территорий очень ценна в политическом аспекте — она не просто сплачивает азербайджанский народ, но и позволяет в этой связи правящему клану умело манипулировать его сознанием в своих интересах, переключая с внутренних проблем, каковых в стране «выше крыши».

Абсурд дошел до того, что любое неприятие политики АЛИЕВА и К, тем более — публичное оппонирование ей, подается в официальных и прикормленных «независимых» СМИ как действие «пятой колонны», спонсируемой врагами из Армении.

Сама Армения, меж тем, среди прочих двусторонних проектов, просит Грузию восстановить железнодорожное сообщение с Россией. Тбилиси вроде бы и не против, прекрасно осознавая все плюсы от транзита — арендную плату, новые рабочие места, налоги и т. д.

Вдобавок это укладывается в его новую политику налаживания отношений с Абхазией, право на особый политический статус которой и в высоких кабинетах, и в грузинском обществе признают и готовы обсуждать едва ли не создание с ней федерации. В отличие от Южной Осетии — Цхинвальский регион Грузии и точка!

Однако против восстановления ж/д сообщения Армения-Россия через территорию Грузии и Абхазии резко выступает Азербайджан. В ход идут и сказочные обещания «золотых гор» после запуска альтернативного проекта Баку-Тбилиси-Карс, и страшилки о том, что после открытия ж/д сообщения Армения-Россия территорию Грузии сразу же наводнят «вежливые зеленые человечки», которые непременно оккупируют страну. В самом Азербайджане в последние месяцы тема российской оккупации приобрела уже масштаб национальной истерии…

В энергетическом плане Грузия очень сильно зависит от Азербайджана — дочерняя структура государственной нефтегазовой компании Азербайджана — SOCAR Georgia Petroleum входит в число крупнейших налогоплательщиков Грузии и является ключевым поставщиком энергоресурсов в страну.

Поэтому в отсутствии нормальных, в т.ч. и в энергетической сфере, отношений с Москвой, Тбилиси вынужден все чаще сверять свои внешнеполитические часы с Баку. Зачастую в ущерб собственным национальным интересам.

Георгий КАЛАНДРАШВИЛИ, специально для PolitRUS.com.



АЗЕРБАЙДЖАН