БЕЛЛА ПЛИЕВА: «ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ПРОХОДИТ СПОКОЙНО»

БЕЛЛА ПЛИЕВА: «ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ПРОХОДИТ СПОКОЙНО»
5

До парламентских выборов в Южной Осетии, назначенных на 8 июня, осталось ровно две недели. О том, как идет подготовка к дню голосования, кто будет наблюдать за выборами и о ходе предвыборной кампании рассказала председатель Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия Белла ПЛИЕВА.

— Готовы ли уже избирательные бюллетени? Какое количество бюллетеней отпечатано ко дню выборов?

— Сроки проведения всех мероприятий четко определены избирательным законодательством Южной Осетии. Избирательные бюллетени уже отпечатаны. Всего отпечатано 42 156 бюллетеней. Мы исходим из количества избирателей, которое было зарегистрировано на выборах президента республики в 2012 году.

Но какое бы количество бюллетеней не было отпечатано, мы будем выдавать на участки столько бюллетеней, сколько там значится в избирательных списках. Еще один процент бюллетеней мы можем выдать дополнительно. Неиспользованные бюллетени после голосования будут погашены.

Мы изготавливаем на три процента больше избирательных бюллетеней, чем количество избирателей. Нам надо учитывать и то, что в день голосования в средней школе №6 откроется дополнительный избирательный участок для граждан Южной Осетии, проживающих за ее пределами, в основном в Северной Осетии.

Если на других участках нам заранее известно число избирателей, списки обнародуются и вывешиваются, мы к этому готовимся, то на данном участке мы этого не можем себе позволить, поскольку не знаем, сколько людей туда приедет в день голосования. То есть участок будет оформлять избирательные ведомости по мере того, как будут приезжать граждане Республики, проживающие за ее пределами.

— Какое количество наблюдателей, и из каких стран ожидается на парламентские выборы?

— Мы разослали приглашения в Россию, Абхазию, Приднестровье. Уже получили подтверждения из ГосДумы РФ и Абхазии. Приглашения, помимо ЦИК, отправляют президент, правительство, парламент. Все наблюдатели должны получить аккредитацию в Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия.

— Недавно в Южной Осетии побывали Ваши коллеги из России. Какую помощь они могут оказать в подготовке и проведении выборов?

— Они оказывают как методическую, так и практическую помощь. В том числе, помощь в организации работы Информационного центра ЦИК. В ближайшие дни мы начнем готовить центр к началу работы. Он будет располагаться в здании Республиканской библиотеки имени Анахарсиса. 28 мая туда будет завезено оборудование и группа наладчиков приступит к установке и подготовке центра.

В информцентре предусмотрена телефонная и видеосвязь с участковыми избирательными комиссиями. Подача информации будет непрерывной.

— Продолжается ли проверка республиканских списков кандидатов от политических партий на соответствие избирательному законодательству республики, в частности «цензу оседлости»?

— Проверку со своей стороны мы завершили. Но по ряду запросов, направленных нами ранее в МВД Южной Осетии, ответы еще не поступили. Если поступят какие-то дополнительные сведения о кандидатах в депутаты, то все эти вопросы будет решать уже Верховный суд республики. То есть ЦИК уже не может принять решение об исключении того или иного кандидата из республиканского списка, решение принимает суд по нашему представлению.

— Как ЦИК оценивает ход предвыборной кампании?

— Пока все идет относительно спокойно. Политические партии проводят свои дебаты, встречаются с избирателями, записывают ролики, их сперва рассматривает специальная комиссия, созданная при ЦИК, которая проверяет весь агитационный материал. Пока все проходит в спокойной обстановке, каких-либо нарушений мы не зафиксировали.

Беседовала Диана КОЗАЕВА.



АКТУАЛЬНО