АРМЕНИЯ ОЗАБОЧЕНА ПРИГЛАШЕНИЕМ АЗЕРБАЙДЖАНА В ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ

АРМЕНИЯ ОЗАБОЧЕНА ПРИГЛАШЕНИЕМ АЗЕРБАЙДЖАНА В ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ
12

В Армении продолжаются бурные обсуждения заявления президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА на прошедшем 29 мая в Астане заседании Высшего Евразийского экономического совета, в ходе которого главы России, Казахстана и Белоруссии подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Участвовавший в заседании Президент Армении Серж САРГСЯН попросил установить срок для подписания договора о присоединении Армения к Договору о ЕАЭС до 15-го июня, однако после одобрения этой даты Владимиром ПУТИНЫМ, ложку дегтя в бочку меда для армянского президента внес НАЗАРБАЕВ, предложив обсудить вопрос членства Еревана в ЕАЭС до 1 июля.

Вслед за этим он сделал еще одно очень неприятное заявление для своего армянского коллеги, упомянув о письме Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА трем президентам, в котором говорится о том, что Армения должна подключиться к союзу лишь в рамках тех границ, в которых она вошла в ВТО — то есть без территории Нагорного Карабаха. «Это для обсуждения», — добавил Президент Казахстана.

Армянские власти проглотив эту пилюлю от главы Казахстана, отреагировали на его слова лишь заявлением заместителя главы МИД Шаварша КОЧАРЯНА, отметившего, что «публично поднимать такие вопросы не очень корректно».

Что же касается конкретно поднятого НАЗАРБАЕВЫМ вопроса, то высшее руководство Армении и НКР, в том числе и президент САРГСЯН, подчеркнули, что никаких преград для вступления Армении в ЕАЭС не существует, что Армения до этого момента вступала во все международные организации по тем же правилам, и что вполне нормально, что Армения вступает в союз без НКР, являющегося отдельным государством.

O позиции Армении по этому вопросу PolitRUS рассказал председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Армении Артак ЗАКАРЯН, подчеркнувший, что между Армений и Нагорным Карабахом никогда не может быть таможенного разграничения, так как это общее экономическое пространство.

«Таможенных пунктов между Арменией и Нагорным Карабахом не может быть. Естественно, что Армения официально обращается за членством с ЕАЭС, а Нагорный Карабах, как пока не признанное государство, продолжит строить свои экономические отношения с Арменией как строил до этого», — сказал Артак ЗАКАРЯН.

Он также сообщил, что Евразийский экономический совет не ставил никаких условий Армении о необходимости введения таможенного контроля на границе с Нагорно-Карабахской Республикой.

Следует отметить, что помимо заявления НАЗАРБАЕВА о таможенных границах Армении, армянской общественности и СМИ пришлись не по душе предложение Министра экономического развития РФ Алексея УЛЮКАЕВА Азербайджану вступить в ЕАЭС, и предложение НАЗАРБАЕВА Турции стать ассоциативным членом данного союза.

Многие в Армении расценили приглашение в союз двух самых враждебно настроенных к ней стран, как пренебрежение другими членами ЕАЭС интересов Армении, а прозападные силы в Армении начали активно продвигать идею, что Россия пообещает Азербайджану Нагорный Карабах в обмен на членство в ЕАЭС.

Комментируя заявления российского министра и казахстанского президента, Артак ЗАКАРЯН заявил, что любое объединение, в том числе и ЕАЭС, не должно выходить за рамки своего предназначения, в данном случае экономического, и быть против интересов его членов.

«Естественно, мы очень плохо смотрим на приглашение Азербайджана, если это вдруг пробудит там политические надежды, что членство в организации будет происходить за счет интересов Армении. В этом случае ЕАЭС конечно выйдет за рамки своих полномочий, что не приведет ни к чему хорошему», — заявил PolitRUS армянский депутат.

Он добавил, что Армения не рассматривает ЕАЭС как площадку для решения политических или иных неэкономических проблем, поэтому не ожидает от своего членства в союзе решения конфликтов или других подобных проблем.

Судя по позиции армянских властей и настроениям в обществе, Армения после своего вступления в ЕАЭС, будет всячески противиться инициативам привлечь в союз Азербайджан, который пока сам не проявляет особого желания расстаться со своей экономической независимостью.

Да и довольно сдержанное отношение к неприятным заявлениям президента Казахстана о таможенных границах Армении и заверения собственного общества в том, что никакого таможенного пункта не будет, свидетельствует о том, что армянские власти считают вопрос урегулированным, и просто не хотят до своего официального вступления в ЕАЭС накалять страсти и вступать в открытый конфликт с одним из основателей союза.

Ведь после вступления в ЕАЭС, и у Астаны, и у Минска (Александр ЛУКАШЕНКО также в свое время касался темы армяно-азербайджанских отношений), пропадет возможность оказывать давление на Армению в этом вопросе, особенно учитывая то, что объем торговли с ними минимален.

В свою очередь Россия, на которую приходится почти весь объем торговли Армении со странами ЕАЭС, очень спокойно относится к вопросу таможенных границ Армении, и судя по всему, не против, чтобы продукция из НКР шла на ее рынки вместе с продукцией из Армении, как это происходит сейчас.

Айк ХАЛАТЯН, специально для PolitRUS.com.



АЗЕРБАЙДЖАН