В ЕВРАЗЭС МОЖЕТ ВОЙТИ ДАЖЕ ГРУЗИЯ

В ЕВРАЗЭС МОЖЕТ ВОЙТИ ДАЖЕ ГРУЗИЯ
5

Подписать документ о создании Евразийского экономического союза (ЕврАзЭс) было запланировано до конца текущего года. И мне очень приятно, что это успели сделать не 30 декабря, а даже в первой половине года. Это замечательно: поезд идет немножко быстрее, чем предполагалось.

Меня очень порадовали заявления, сделанные в отношении Армении и Киргизии. Правда, было и немного непонятное высказывание о возможности присоединения к этому союзу Турции. Потому что Турция в этом случае может утратить практически свободный доступ на рынок Европейского союза. Но в данном случае туркам, что называется, виднее.

Что касается будущего Евразийского экономического союза, то мне оно видится весьма трудным, поскольку предстоит урегулировать большое количество разного рода коммерческих интересов, в том числе и противоречивых.

Но я абсолютно уверен, что их в итоге удастся урегулировать. Поскольку в современно мире устойчивы только крупные объединения. И то, что Россия расширяет рынки, на которые она имеет доступ и углубляет интеграцию (потому что дальше уже пойдет интеграция не только таможенная, но и финансовая, связанная с движением капиталов), это хорошо и правильно.

То есть, перспективы союза отнюдь не безоблачные, но они есть, и это самое главное. В общем, мы наблюдаем правильное дело, которое сделали чуть раньше срока, и в целом это хорошо. Иными словами, не нужно разбивать голову об потолок, прыгая от радости. Но с учетом того, как сложно идут интеграционные дела, это можно назвать большим плюсом.

Лет через 15 в Евразийском экономическом союзе будут сегодняшние Россия, Белоруссия, Казахстан, завтрашние Армения и Киргизия. Кроме того, я думаю, что в союз войдут либо Украина без Львова, либо Новороссия, но вместе с Киевом. Это принципиально важно: бандеровская оккупация Киева не вечна — так же, как две немецкие оккупации Матери городов русских.

Далее, с некоторой долей неопределенности, я могу прогнозировать, что в Евразийский экономический союз войдут Грузия и Туркменистан. Насчет Узбекистана и Таджикистана не знаю — это открыта тема. А вот Израиль туда не войдет.

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации.



АКТУАЛЬНО