БЕСПИЛОТНЫЙ СКАНДАЛ

БЕСПИЛОТНЫЙ СКАНДАЛ
5

Сбитый над иранским ядерным объектом в Натанзе израильский беспилотник стал темой обсуждения не только в Иране и в Израиле, но и в Азербайджане — по информации близкого к Моссад новостного сайта Debkafile и телеканала ABC, Hermes-450 якобы был запущен с территории Азербайджана.

В военном ведомстве республики сразу категорически опровергли эту информацию. Как заявил глава пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Вагиф ДЯРГЯХЛЫ, «подобного типа беспилотники не находятся на вооружении Азербайджана и поэтому любые инсинуации на этот счет безосновательны». Кроме того, «эти провокационные сообщения направлены на то, чтобы испортить отношения Азербайджана с соседями».

С подобным заявлением выступил и официальный представитель МИД Азербайджана Эльман АБДУЛЛАЕВ, отметив, что «официальный Баку не допустит того, чтобы третьи страны нанесли вред его отношениям с соседями».

Что это — очередная кампания с целью нанесения ущерба международному имиджу Азербайджана и ее отношениям с соседними государствами или грязная и непрофессиональная журналистская игра, какая только возможна?

Прежде всего, разберемся в политической ориентации СМИ, растиражировавших информацию, а, скорее всего, дезинформацию о беспилотнике.

Израильский сайт Debkafile, в основном размещающий материалы по ближневосточной тематике, основан в 2000 году как независимый новостной сайт, посвященный вопросам разведки и безопасности. Существуют версии сайта на английском языке и иврите. Клиенты, используя платную подписку, получают различную закрытую информацию по теме иранской ядерной программы, мирового терроризма, нефти и газа и многие называют его полдконтрольным Моссад.

Телекомпания АВС — американская коммерческая телевизионная сеть, которая входит в большую тройку американских телекомпаний. Известна одиозным и пристрастным освещением локальных, региональных и межнациональных конфликтов. За публикацию  28 июля 2005 года интервью с Шамилем БАСАЕВЫМ получила запрет на деятельность в России.

Интересно, какие цели преследовали на этот раз эти СМИ растиражировавшие непроверенную информацию? В последнее время вокруг отношений Азербайджана с Израилем строится много домыслов и догадок, в том числе, и о том, что израильские военные самолеты смогут использовать азербайджанские аэродромы в качестве вспомогательных баз во время потенциального нападения на Иран.

В реальности же двусторонние отношения этих стран носят не столько драматический, сколько прагматический характер. Следует иметь в виду, что оба государства не являются друг для друга особо ценными стратегическими партнерами.

С израильской точки зрения, взаимоотношения с Азербайджаном представляют собой последнее воплощение «периферийной стратегии», согласно которой Израиль, окруженный враждебными арабскими государствами, стремится укреплять взаимоотношения с «внешним кругом» неарабских, «умеренных» мусульманских стран.

Относительно недавно по историческим меркам эту роль выполняли Турция и монархический Иран. Однако сегодня у Израиля сложились напряженные отношения с Турцией, а Иран превратился в заклятого врага.

Теперь одним из главных звеньев периферийной стратегии стал Азербайджан. Но Баку не может компенсировать Израилю потери бывших стратегических партнеров. Азербайджан — государство со своими собственными геополитическими сложностями, включая территориальный конфликт с Арменией.

Баку не в состоянии оказать Тель-Авиву ту поддержку, которая бы помогла ему справиться с вызовами в сфере безопасности, стоящими перед Израилем, особенно в отношении Ирана.

Стремительно скатившиеся к полному разрыву отношения между Анкарой и Тель-Авивом сделали Баку практически единственным союзником Израиля во всем мусульманском мире. Но такая ситуация несет в себе как определенные риски, так и новые возможности.

Поэтому вполне логично, что в этой ситуации азербайджанское руководство не стремится вставать на чью-либо сторону и хочет воздержаться от резких движений. Для Азербайджана важно сохранить тесные отношения с каждой из сторон.

Азербайджан не раз демонстрировал принципиальное намерение расширять отношения с Тель-Авивом, принимая на самом высшем уровне президента и главу МИД Израиля, и заключая с этой страной многомиллионные военные сделки, несмотря на крайне резкую риторику соседнего Ирана.

Еще одним существенным фактором культивирования Азербайджаном связей с Израилем является стремление властей обеспечить себе выход на мощное произраильское лобби в Вашингтоне.

С точки зрения Азербайджана, это имеет смысл, поскольку наша страна желает обрести противовес влиянию армянского лобби на политику США в Закавказье, а также обеспечить интересы властных структур.

Кроме того, отношения с Израилем являются ценными еще и потому, что израильские власти не связаны действующим в США и ЕС эмбарго на продажу вооружений Азербайджану.

Таким образом, Израиль представляет собой важный источник приобретения вооружений в ситуации, когда Баку пытается восстановить свой контроль над территорией Нагорного Карабаха.

Тем не менее азербайджано–израильские отношения отнюдь не совершенны. И для максимального повышения потенциала двусторонних связей требуется трезвая, реалистичная оценка с обеих сторон. Вместе с тем Баку неоднократно объявлял, что Азербайджан не позволит размещению военных сил какой-либо страны на своей территории. Азербайджан ни в коем случае не позволит вести какие-либо боевые операции против Ирана со своей территории.

Визит Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА в Иран в апреле этого года прошел на высоком уровне, и в ходе встреч с руководством этой страны были комплексно обсуждены двусторонние отношения между государствами, внесена ясность в существовавшие ранее проблемы и не осталось ни одного момента, который мог бы вызывать вопросы.

С этой точки зрения пресса, будучи поставщиком информации, является важным актором в геополитике. Если учесть сильную зависимость всего мира от информационного обеспечения, тяжелая обязанность ложится на плечи демократичной и справедливой прессы.

История была многократным свидетелем того, как любая информация или дезинформация распространенная в прессе служила причиной межгосударственных конфликтов. Какую же цель преследует Debkafile размещением откровенно ложной информации?

Известно, что в последнее время геополитическая ситуация в нашем регионе складывается крайне сложно. Отношения между Ираном и Западом обострены, в отношении этой страны предпринимаются санкции и создана антииранская коалиция. В таких условиях в борьбе пытаются использовать страны региона.

Иран и Азербайджан являются дружественными, соседними странами, связи которых опираются на глубокие исторические корни. Благополучность этих отношений волнует многие силы. Эта дружба не соответствует интересам крупных сил.

С другой стороны, Армения тоже заинтересована в том, чтобы в азербайджано-иранских отношениях царило напряжение и распространение дезинформации, направленной на раздражение обеих сторон является направлением ежедневной деятельности внешней политики Армении. Не случайно, что статья, опубликованная  в Debkafile широко освещалось в армянской прессе.

Ясно, что инцидент со сбитым в Иране израильским беспилотником, раздутый вышеуказанными СМИ, преследовал одну единственную цель — «замутнить» на какое-то время отношения Азербайджана как с Ираном, так и с Израилем.

Заур РАСУЛЗАДЕ, специально для POLITRUS.com.



АЗЕРБАЙДЖАН