ДРУЖБА ПОНЕВОЛЕ

ДРУЖБА ПОНЕВОЛЕ
7

Московский коммерческий «ЛайтБанк» (495 место в рэнкинге российских банков) выпустил в России первые 10 тысяч пластиковых карт китайской национальной платежной системы ChinaUnionPay, пришедшей в страну лишь в сентябре 2013 года. В ближайшие два месяца банк планирует выпустить еще 50 тысяч. Среди крупнейших российских банков, которые также начали сотрудничество с UnionPay — «Внешторгбанк», «Газпромбанк», «Альфа-банк» и «МДМ-банк». В планах на ближайшие три года — выпуск в России более 2 млн карт UnionPay, занимающей первое место в мире по количеству выпущенных пластиковых карт (более 3,4 млрд ед.).

Китайский УАЗ…

Китайско-российское сотрудничество также расширяется и в автомобилестроении. В технопарке «Узловая» (Тульская область) на площади более 200 гектар началось строительство завода китайской корпорации Сhangchengизвестной в мире больше как Great Wall Motors. Проект реализуется исключительно на собственные средства компании, объем которых составит 18 млрд рублей.

Предприятие будет состоять из цехов штамповки, сварки, окраски и сборки. Старт производства намечен на 2017 год. Первоначальный объем — 80 тысяч автомобилей в год, проектная мощность — 150 тысяч

С конвейера Узлового Автомобильного Завода китайской корпорации будут сходить внедорожники и кроссоверы под брэндом Hаval: как новинки H1, H2, H8 и H9, так и уже заслужившие признание H3 и H6 в обновленном варианте.

Россия — один из основных рынков Сhangcheng. В настоящее время по дорогам страны «бегает» уже более 100 тысяч автомобилей производства данной компании. При этом, более 60 тысяч из них приобретены своими владельцами в последние три года.

Қош келдіңіз!

Усиливается китайская экономическая экспансия и в азиатские республики постсоветского пространства. Так, в Казахстане планируется создание китайского промышленного парка с объемом инвестиции свыше 100 млн долларов — первого подобного объекта за пределами КНР.

Объект расположится в пятой субзоне Специальной экономической зоне (СЭЗ) «Морской порт Актау» (Мангистауская область) на площади порядка 400 гектар.

Первую очередь на площади 100 гектар построит синьцзянская торгово-промышленная корпорация San Bao, которая контролирует до 2/5 внутреннего рынка сбыта КНР в таких сферах как производство и обслуживание нефтегазового и термического оборудования, производство грузовых и спецавтомобилей, выпуск алюминиевой продукции и т. д.

Примечательно, что для резидентов (СЭЗ) «Морской порт Актау» правительством Казахстана предусмотрены ряд льгот. В частности, до 2028 года зарегистрированные в зоне предприятия будут освобождены от уплаты подоходного, имущественного и земельного налогов, а также таможенных пошлин на импортные товары.

Китайское солнце

А вот в Узбекистане, на территории специальной индустриальной зоны «Джизак» уже начало свою работу узбекско-китайское совместное предприятие по производству солнечных водонагревателей с годовым объемом выпуска до 50 тысяч.

Проект реализован в рамках соглашения между УзбекЭнерго и китайской Hangzhou Zhongwu Electronic Meters Company о сотрудничестве, внедрению и развитию энергосберегающих технологий.

Документ был заключен в апреле 2013 года и в июле того же года было подписано соглашение о создании совместного предприятия — Quyosh Issiqlik Energiyasi («Солнечная теплоэнерия»).

То, что это перспективное бизнес-направление, подтверждают цифры: только за первую половину 2014 года объем экспорта солнечной фотоэлектрической продукции китайского производства достиг 7,42 млрд долларов, что 13,8% больше, чем за первую половину 2013 года.

Долина, Чуйская долина…

Не осталась без внимания властей Китая и ведомых ими бизнесменов еще одна центрально-азиатская республика — Киргизия. Китайская компания Zeth-cement приступила к строительству в Чуйской области самого крупного в стране цементного завода.

Инвестиции в проект запланированы в объеме 70 млн долларов, производственная мощность — порядка 1,2 млн тонн цемента ежегодно. Запуск производства намечен через 15 месяцев, а его налоговые отчисления в государственный бюджет Киргизии составят в среднем 13 млн долларов.

На заводе будут созданы более полутора тысяч рабочих мест и примерно столько у смежников, что очень важно для Киргизии, до 30% работоспособного населения которой выезжает на заработки в другие страны, прежде всего, в Россию.

В настоящее время в Киргизии с участием Китая реализуются несколько проектов, в том числе — строительство газопровода между двумя странами, прокладка автодороги Север-Юг, создание линии электропередачи Датка-Кемин, реконструкция ТЭЦ Бишкека.



АКТУАЛЬНО