РОССИЯ УКРЕПЛЯЕТСЯ ЗОЛОТОМ

РОССИЯ УКРЕПЛЯЕТСЯ ЗОЛОТОМ
5

Россия интенсивно наращивают собственные запасы золота, сокращая при этом валютные резервы. За последний год объемы драгоценного металла увеличились минимум на 10% (за 10 лет почти на 300%), достигнув 35,5 млн унций и выведя Россию на 5-е место в мире, выше Китая, Швейцарии и Японии.

Ни одно другое государство в мире не наращивает свои золотые запасы с такой скоростью, что вызывает озабоченность на Западе. Особенно в Германии, основная часть золота которой продолжает храниться в Великобритании и США.

Немецкая Die Welt в качестве одной из версий экстренного наращивания Россией золотых запасов называет большое желание Кремля иметь надежную замену американскому доллару в качестве резервной валюты.

«Россия ведет себя рационально и хочет избежать ошибки китайцев, которые уже попали в нарастающую финансовую зависимость от американских гособлигаций»,  — приводит издание мнение генерального директора финансовой группы к Dr. Lux & Präuner Марка-Оливера ЛЮКСА.

С ним согласен и портфельный менеджер Schneider, Walter und Co Винфрид ВАЛЬТЕР: «Учитывая нынешнее безумное печатание денег в США, расширение золотых резервов имеет смысл. Золото является признанной во всем мире валютой, в то же время хорошей страховкой против возможного валютного кризиса».

Другая версия Die Welt — уже политическая. Якобы курс Москвы на увеличение резерва драгоценных металлов может являться подготовкой к возможной финансовой войне с Соединенными Штатами и Европой.

«Если кризис на Украине приведет к дальнейшему обострению ситуации или даже к вооруженному конфликту, бойкот Запада под руководством США может привести к существенному ограничению или прекращению платежного оборота России», — считает генеральный директор управляющей финансовой компании Кnapp-Voith Александр ДЭНИЕЛС.

По его мнению, с золотом Россия остается во всех случаях ликвидной и, следовательно, может срочно приобрести все необходимое у дружественных ей стран, которых гораздо больше, чем тех, кто присоединился к антироссийским санкциям США.

В числе последних есть и Германия, однако многие немецкие эксперты считают и присоединение Берлина к санкциям, и грозные заявления канцлерин Ангелы МЕРКЕЛЬ в адрес Москвы и лично Владимира ПУТИНА лишь большой политической игрой.

Объясняется это тем, что Россия для Германии не просто один из ключевых экономических партнеров, но и своего рода кладовая с несметными запасами природных ресурсов, участие в поставках которых обогащает германскую казну и карманы ее руководителей, а также позволяет (наряду с валютой евро и кредитами) оказывать серьезное влияние на других членов Евросоюза.

В свою очередь, Берлин шефствует над Москвой в ее европейских делах и купирует антироссийкую политику Польши и стран Балтии, являющихся форпостами США в Евросоюзе. Однако с самим Вашингтоном Берлин по-крупному ссориться не желает, ограничиваясь лишь высылкой откровенно зарвавшихся резидентов ЦРУ.



АКТУАЛЬНО