СААКАШВИЛИ ЛИШИЛИ ИМУЩЕСТВА

СААКАШВИЛИ ЛИШИЛИ ИМУЩЕСТВА
4

Главная прокуратура Грузии наложила арест на находящееся в стране движимое и недвижимое имущество находящего в розыске и, соответственно, в бегах экс-президента Михаила СААКАШВИЛИ и его семьи. По словам адвоката бывшего главы государства Отара КАХИДЗЕ, в числе арестованного имущества — земельные участки, особняк в Тбилиси и автомобили.

КАХИДЗЕ отметил, что по закону решение прокуратуры не может быть опротестовано в грузинском суде, а потому он планирует обратиться в Страсбургский суд по правам человека.

Напомним, уголовное преследование Михаила СААКАШВИЛИ началось летом 2014 года. Он обвиняется в превышении полномочий и растрате бюджетных средств – в частности, на дорогостоящие косметические процедуры, иностранных массажисток и обновление своего гардероба у ведущих мировых модных домов.

Также ему может быть предъявлены обвинения в причастности к разгрому оппозиционной телекомпании «Имеди», в отдаче приказа на применение силы при разгоне мирных протестных акций в Тбилиси в ноябре 2007 и мае 2011 года, в результате чего погибли грузинские граждане.

СААКАШВИЛИ подозревают и в присвоении имущества олигарха Бадри ПАТАРКАЦИШВИЛИ, внезапно скончавшегося при невыясненных обстоятельствах.

По личному распоряжению Михаила СААКАШВИЛИ мог быть убит и его соратник по политической борьбе Зураб ЖВАНИЯ, занимавший на момент смерти пост главы правительства Грузии. Известно, что в последние месяцы перед трагической гибелью ЖВАНИЯ выступал резко против СААКАШВИЛИ, покрывавшего криминальную деятельность своих родственников, участвующих в международных схемах незаконной торговли оружием и наркотиками.

Леван КИКНАДЗЕ, специально для POLITRUS.com.



АКТУАЛЬНО