ВЛАДИМИР ПУТИН: «ПРИКАСПИЙСКИЕ СТРАНЫ ОТЛИЧАЕТ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ВЗАИМНОГО ДОВЕРИЯ»

ВЛАДИМИР ПУТИН: «ПРИКАСПИЙСКИЕ СТРАНЫ ОТЛИЧАЕТ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ВЗАИМНОГО ДОВЕРИЯ»
10

В понедельник, 29 сентября, в Астрахани начнет свою работу IV Саммит прикаспийских государств. По приглашению Президента России Владимира ПУТИНА участие в нем примут его коллеги Нурсултан НАЗАРБАЕВ (Казахстан), Ильхам АЛИЕВ (Азербайджан), Хасан РУХАНИ (Иран) и Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ (Туркменистан).

В повестке дня: ключевые вопросы взаимодействия прибрежных стран на Каспийском море, формирование современного правового режима Прикаспийского региона, укрепление безопасности и противодействие общим вызовам и угрозам.

Накануне большого саммита в Астрахани состоялся молодежный саммит прикаспийских государств. В своем приветствии его участникам главы Российского государства, в частности, отметил, что «отношения между странами прикаспийской «пятерки» традиционно отличает высокий уровень взаимного доверия и уважения».

«Это позволяет вести конструктивный диалог, договариваться по самым сложным и актуальным вопросам многосторонней и двусторонней повестки дня, совместно закладывать прочный фундамент для благополучного будущего наших стран и народов. Именно поэтому для нас очень важна активная гражданская позиция нового поколения, его желание жить в мире и согласии, сохранять и приумножать традиции каспийского добрососедства», — отметил Владимир ПУТИН.

Примечательно, что первые три саммита прикаспийских государств проходили в столицах: в 2001 году — в Ашхабаде, в 2007 году — в Тегеране, в 2010 году — в Баку. Россия на правах хозяйки IV саммита приняла решение провести его не в Москве, а в Астрахани — столице Нижнего Поволжья, где самая большая река Европы — Волга впадает в самое большое на Земле озеро — Каспийское, именуемое из-за своих размеров морем.



АЗЕРБАЙДЖАН