КУРТ БОКК: «МЫ ИСПЫТЫВАЕМ СОМНЕНИЯ В НЕОБХОДИМОСТИ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ»

КУРТ БОКК: «МЫ ИСПЫТЫВАЕМ СОМНЕНИЯ В НЕОБХОДИМОСТИ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ»
4

В рамках сделки между «Газпромом» и BASF российский газовый концерн получит в собственность три европейских подземных газовых хранилища (ПХГ), в том числе и крупнейшее в Западной Европе, расположенное в немецком Редене — маленьком городке в федеральной земле Нижняя Саксония.

В компании Wintershall — «дочке» BASF — журналистам DW рассказали, что соглашение с «Газпромом», предусматривающее передачу газохранилищ под российский контроль, не подпало под действие санкций, наложенных Евросоюзом на Россию в связи с кризисом на Украине.

Передача ПХГ российскому газовому гиганту стало частью масштабной сделки по обмену активами между BASF и «Газпромом», заключенной в декабре 2013 года и тогда же утвержденной Еврокомиссией.

В рамках договора российский концерн получит в собственность три ПХГ (в немецких Редене и Йемгуме, а также в австрийском Хайдахе). А концерн BASF в лице Wintershall — доступ к разработке крупного месторождения газа в Западной Сибири с 2016 года.

Напомним, ранее председатель совета директор BASF Курт БОКК выразил сомнение в эффективности экономических штрафных мер против России и выступил за продолжение диалога и торговли с ней: «Мы ведь торгуем с нашими партнерами. Это клиенты, с которыми мы сотрудничаем на протяжении десятилетий. Это — многие предприятия в России и на Украине».

В качестве примера он привел крупнейшую газовую компанию мира — российский «Газпром», с которым крупнейший в мире химический концерн — BASF, по его словам, «очень доверительно сотрудничает уже многие десятилетия».

При этом глава BASF отказался спекулировать относительно того, как поступят политики: «Мы неоднократно говорили, что испытываем сомнения по поводу необходимости санкций. Возникает также вопрос, как впоследствии выходить из режима санкций. Если политики примут такое решение, то бизнес, конечно, выполнит его».



АКТУАЛЬНО