АРМЕНИЯ-ГРУЗИЯ: ОТ ДОБРОСОСЕДСТВА И ПРАГМАТИЗМА К СТРАТЕГИЧЕСКОМУ ПАРТНЕРСТВУ

АРМЕНИЯ-ГРУЗИЯ: ОТ ДОБРОСОСЕДСТВА И ПРАГМАТИЗМА К СТРАТЕГИЧЕСКОМУ ПАРТНЕРСТВУ
8

Парламентская делегация Армении во главе с председателем Национального собрания Галустом СААКЯНОМ посетила с официальным визитом в Грузию. Он стал продолжением череды взаимных межгосударственных визитов руководства Армении и Грузии.

Подводя итоги всех встреч и обсуждений, необходимо отметить, что в беседе как с председателем парламента Давидом УСУПАШВИЛИ, премьер-министром Ираклием ГАРИБАШВИЛИ, так и президентом Георгием МАРГВЕЛАШВИЛИ, сторонами были обсуждены основные аспекты двусторонних отношений и сотрудничества в политической, экономической, торговой и культурных сферах, а также перспективы их дальнейшего развития. Парламентариями также была отмечена необходимость углубления межпарламентского сотрудничества между Арменией и Грузией.

Визит армянской делегации имел особую значимость в связи с тем, который состоялся в преддверии минского саммита глав государств СНГ и подписания странами-основателями Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Россией, Беларусью и Казахстаном с Арменией договора о вхождении последней в ЕАЭС.

С того момента как Армения отказалась от Ассоциации с Евросоюзом, высказавшись за присоединение к ЕАЭС, встал вопрос о том, как все это скажется на армяно-грузинских отношениях.

«Между Тбилиси и Ереваном есть «взаимопонимание» о том, что избранные двумя странами отличающиеся внешнеполитические курсы ни в коем случае не должны влиять негативно на двустороннее сотрудничество», — заявил председатель парламента Грузии Давид УСУПАШВИЛИ во время встречи со своим армянским коллегой.

Будущее армяно-грузинских отношений — одна из ключевых тем официального визита премьер-министра Грузии Ираклия ГАРИБАШВИЛИ в Армению. В августе 2014 года, стороны, помимо вопросов межгосударственных повестки, в очередной раз обратились к возможности минимизации рисков, вызванных разновекторностью процессов экономической и политической интеграции официального Еревана и Тбилиси.

«Членство в ЕАЭС никоим образом не отразится на существующие экономические отношения с Грузией», — подчеркнул  премьер-министр Армении Овик АБРАМЯН во время встречи со своим грузинским коллегой в Ереване, в августе 2014 года.

В солидарность со своим армянским коллегой, премьер-министр Грузии выразил уверенность в том, что участие двух стран в разных интеграционных объединениях не будет преградой для армяно-грузинского экономического, политического и культурного сотрудничества.

«Армения и Грузия должны суметь использовать возможность членства в различных объединениях к выгоде двух стран. Это послужит хорошим примером для международного сообщества», — заявил Ираклий ГАРИБАШВИЛИ.

Для более детального понимания сегодняшней картины армяно-грузинских межгосударственных отношений следует определить важность данных стран друг для друга и перспективы дальнейших отношений.

Грузия является «окном» Армении во внешний мир, так как из-за сложных отношений с Азербайджаном и ее союзником Турцией страна находится в экономической блокаде. Южный сосед — Исламская Республика Иран также имеет проблемы, но с западными странами и находится под международным эмбарго, что также отражается на экономике соседней Армении.

Через территорию Грузии проходят транспортные и энергетические коммуникации в Армению. Почти 80% товаров импортируемых в Армению, ввозятся из Грузии. Так, согласно информации Грузстата, за первые шесть месяцев 2014 года, Армения заняла шестое место в десятке стран-торговых партнеров Грузии, а товарооборот составил порядка 270,4 млн долларов.

В то же время, по результатам за тот же период, крупнейшими торговыми партнерами Грузии, как и в предыдущие годы, по-прежнему остаются Турция — 939,5 млн долларов и Азербайджан — 584,2 млн долларов.

Грузино-турецкие и грузино-азербайджанские торгово-экономические отношения и возрастающая зависимость официального Тбилиси от них не может не вызывать беспокойства в Ереване. За годы блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции, Грузия воспользовавшись ситуацией себе во благо, стала геополитическим перекрестком и страной-транзитером, соединяющим Север с Югом, а Запад с Востоком.

Все это позволило официальному Тбилиси принять участие в строительстве многомиллиардных региональных инфраструктурных проектов, которые проходят по ее территории, таких как: нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, железная дорога Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс и т.д. Все эти инфраструктурные проекты, огибающие территорию Армении, воспринимаются Ереваном как вызов и угроза углубления ее экономической блокады.

После вхождения в ЕАЭС, Армения, в связи с неимением сухопутной границы с союзом, будет, как и раньше использовать территорию Грузии для выхода на рынок России и других стран-членов ЕАЭС. Наиболее благоприятным для Армении было бы восстановление транскавказской железной дороги через Абхазию, что дало бы возможность выхода армянских товаров на рынки стран ТС-ЕАЭС. В то же время это ослабило бы блокаду Армении со стороны соседних государств.

Однако в связи с имеющимся конфликтом между Абхазией и Грузией, Россией и Грузией, а также нежеланием официального Тбилиси портить отношения с Баку, данная перспектива становится маловероятной и неосуществимой в среднесрочной перспективе.

Говоря о том, чем является Армения для Грузии, отметим, что по тем же данным Грузстата, за первые 8 месяцев 2014 года, среди стран в которые экспортирует Грузия, Армения находится на почетном третьем месте, а сумма торговли достигает 202 млн долларов.

Армения, углубляя союзнические  и военно-политические отношения с Россией, кроме торговых отношений важна Грузии растущим количеством визитеров и туристов, посещающих страну в течение года. По данным за 2013 год, Армения заняла второе место после Турции с показателем в 1,28 млн визитеров (3 место в 2014 году), а согласно данным 2014 года заняла пятое место по количеству туристов.

Будучи родиной 250 тысяч этнических армян, имея на своей территории армянонаселенные районы (регион Самцхе-Джавахети), для Тбилиси важна конструктивная политика Еревана в деле пресечения всяких сепаратистских настроений из данного региона.

При нынешнем руководстве Грузии активизировалось сотрудничество с Арменией в области энергетики. Данный шаг является попыткой сбалансировать энергетическую зависимость Грузии от Азербайджана, налаживая сотрудничество с Арменией, имеющей излишки электроэнергии. В этом направлении в ближайшие годы стоит ожидать определенного прогресса в сторону увеличения подачи электроэнергии в Грузию, с дальнейшей возможностью ее реэкспорта в третьи страны.

В 2014 году стороны достигли договоренности о том, чтобы расширить существующее сотрудничество, в частности с помощью реализации программы по увеличению объемов электроснабжения между Арменией и Грузией, согласно которой нынешняя  пропускная способность в 200 МВт может быть доведена до 700 МВт за счет строящейся высоковольтной линии постоянного тока напряжением 400 кВ.

В ходе августовского официального визита премьер-министра Грузии в Армению был также подписан договор о строительстве в армянском городе Ванадзор, на территории бывшей кировоканской ТЭЦ, газовой электростанции мощностью в 540 МВатт, состоящей из двух энергоблоков мощностью 270 МВатт каждая. Строить электростанцию будет грузинская компания Anaklia IEP Holding, которая инвестирует в данный проект около 600 млн долларов.

Правительство же Армении со своей стороны обязалось оказать содействие в предоставлении земельного участка, необходимых разрешений, налоговых льгот, гарантировало поставки газа, подключение электроэнергии к ЛЭП, а также ее беспрепятственный экспорт.

Отметим, что согласно заявлению генеральный директора компании Anaklia IEP Holding Теймураза КАРЧАВА, электроэнергия, выработанная на данной электростанции, будет экспортирована в Грузию и пойдет на покрытие нужд строящегося в Грузии порта в Анаклии, на что холдинг потратит более 4 млрд долларов.

Тем не менее, несмотря на наличие армяно-грузинских проектов, Грузия остается верной стратегическим отношениям и углублению сотрудничества с Турцией и Азербайджаном. Подтверждением этомуявляются совместные грузино-турецкие проекты по строительству крупных ГЭС и реализуемые азербайджано-грузино-турецкие инфраструктурные проекты.

Следует отметить то, что до конца 2014 года между Турцией, Грузией и Азербайджаном планируется подписание «Договора о взаимной поставке и обмене электроэнергией». Заявление об этом было сделано 8 сентября в Баку, в рамках неформального саммита министров энергетики стран «Восточного партнерства».

Резюмируя, отметим, что при имеющихся взаимных опасениях и углублении линии водораздела, Армения и Грузия, как и в течение последних десятилетий, останутся верными добрососедским отношениям друг с другом, а также надежными торговыми партнерами, относящиеся с пониманием к внешнеполитическим приоритетам и выбору друг друга. Баланс сил и прагматика и впредь останутся основными определяющими факторами в их региональной политике.

Что же касается различия в интеграционных моделях, то отметим, что в экономическом аспекте стороны, при определенных рисках, получили возможность по максимуму извлечь выгоды от интеграционных моделей друг друга.

Так, Грузия, будучи страной, ассоциированной с Евросоюзом, может получить возможность выхода на российский рынок, путем участия Армении в ЕАЭС. Официальный Ереван, в свою очередь, сможет получить возможность выхода на европейский рынок через зону свободной торговли с Грузией.

Джонни МЕЛИКЯН, политолог, научный сотрудник Центра региональных исследований Академии государственного управления Республики Армения.



АКТУАЛЬНО